Неугомонный человек
24.03.2011 09:23
За три года от туберкулеза умерло 37 динчан
24.03.2011 10:40

Улыбка Гагарина

Улыбка Гагарина

У каждого из нас есть воспоминания, которые дороги. Борис Константинович Козаченко, краевед из станицы Новотитаровской, поделится с читателями впечатлениями от встреч с первым космонавтом планеты Юрием Алексеевичем Гагаринымм.

Случилось это в апреле 1962 года. Тогда молодого сержанта Козаченко, проходящего службу в Забайкалье, командировали в Москву в академию им.Н. Е. Жуковского. С группой военных он должен был доставить подарки от воинов округа ХIV съезду комсомола. 

– Столь значимое мероприятие, как съезд комсомольцев, проходило в Большом Кремлевском Дворце съездов, – рассказывает Борис Константинович. – Вдруг по рядам прошел слух о том, что знаменосцем на встрече комсомольцев из разных республик будет Юрий Гагарин, первый космонавт планеты…

Сержант выскочил из зала в холл. Там уже собралась молодежь. Они столпились около невысокого улыбающегося «крепыша» Гагарина. Рядом со знаменосцем стояли его ассистенты – Герман Титов и Валентина Гаганова, очень известная по тем временам ткачиха.

– Юрий Гагарин подписывал свои фото девушкам, – вспоминает Козаченко. – Желающих получить автограф было так много, что космонавт взмолился: «Девчонки, скоро в зал идти… Дайте вздохнуть…» Мы поддержали Гагарина: «И правда, обступили со всех сторон. Юрий Алексеевич, расскажите лучше о полете»… Но тут скомандовали на вынос знамени…

Вторая встреча с Юрием Гагариным произошла тремя днями позже. В академии имени Н. Е. Жуковского он рассказывал ее слушателям о первом полете. Все присутствующие завороженно смотрели на НЕГО: казалось, такому сильному человеку могут покориться все звезды Вселенной. А он делился с залом самыми обыкновенными чувствами, переживаниями, трудностями, которые пережил: как тяжело было при взлете, как при приземлении нечаянно ударился о прибор. С тех пор у Гагарина остался шрам на одной из бровей…

Жизнь распорядилась так, что у Бориса Константиновича Козаченко было много разных запланированных и незапланированных встреч с космонавтами. В ноябре 1965 года вновь в Кремле на Всесоюзном слете бойцов студенческих отрядов Борис Константинович общался с космонавтом Владимиром Михайловичем Комаровым, с Виталием Ивановичем Севостьяновым встречался по линии Всесоюзного общества охраны памятников.

– Мне довелось близко познакомиться и работать с В. И. Севостьяновым на VI съезде Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, – вспоминает новотитаровец. – Он был делегатом от Кубани, как и я. Удивительно, что, занимаясь техническими и научными вопросами космоса, он глубоко и всесторонне вникал в проблемы истории и культуры государства, интересовался простыми школьными делами. Однажды над нами даже пошутили: «Виталий Иванович, вы летали в Союзе-9, а Борис Константинович – директор школы № 9. Вы, получается, как школьно-космические братья…»

Анатолий Николаевич Березовой лично в 2003 году наградил Козаченко за успехи в патриотической работе со школьниками. Виктор Васильевич Горбатко часто приезжал на свою родину – Кубань, последний раз Борис Константинович имел возможность с ним поговорить в Краснодаре на праздновании 90-летия комсомола Кубани.

Дружба и деловые взаимоотношения связывают Бориса Константиновича и с космонавтом № 2 среди женщин – Светланой Евгеньевной Савицкой, дважды Героем Советского Союза, полковником авиации. Ее отец Евгений Яковлевич Савицкий, маршал авиации, в далеком 1943 году командовал третьим авиационным корпусом и бил врага в небе Кубани. А его славные соколы и он сам со штабом базировались в станице Новотитаровской.

Но, конечно же, самые яркие воспоминания остались у краеведа от той случайной встречи в холле Кремлевского Дворца – Юрий Гагарин с его простой, потрясающей улыбкой, такой всем знакомой и родной…

Марина КОЖУХОВА.