Улыбка Гагарина
24.03.2011 09:30
Вежливость не только для королей!
28.03.2011 08:48

За три года от туберкулеза умерло 37 динчан

За три года от туберкулеза умерло 37 динчан

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (бациллы Коха).

Для него характерно поражение легких (до 95% всех случаев), лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Основной источник заражения – больной открытой формой туберкулеза, реже – больные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы). Ведущий путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

В настоящее время в мире около 15 миллионов больных туберкулезом, из них 11 миллионов – в трудоспособном возрасте. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулеза.

Заболеваемость туберкулезом в России по сравнению с 1991 годом выросла более чем в два раза. В 2005 году туберкулез был впервые диагностирован примерно у 120 тысяч человек. Пик заболеваемости как мужчин, так и женщин, приходится на возрастную группу от 25 до 34 лет.

В Динском районеза последние три года (2008 – 2010 гг.) выявлено 213 новых случаев заболевания, из них один ребенок в возрасте до 14 лет и шесть подростков (15 – 17 лет). Умерло от туберкулеза за этот период 37 человек, причем 80% из них в возрасте от 35 до 54 лет.

Если туберкулез не лечить, то он прогрессирует и может приводить к летальному исходу. Своевременно начатое лечение позволяет достигнуть ликвидации клинических проявлений и стойкого заживления туберкулезных изменений с восстановлением трудоспособности и социального статуса. У части больных достичь этих целей невозможно, так как существуют объективные пределы возможности лечения.

Если у вас появилась слабость, повышение температуры тела, ночные поты, постоянное «покашливание», кашель с мокротой, кровохарканье, боль в грудной клетке, постепенно нарастающая одышка, потеря массы тела – необходимо немедленно обратиться к врачу!

Важное место в предотвращении заболевания туберкулезом отводится профилактике. Профилактика туберкулеза бывает социальная и медицинская.

Все население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже одного раза в два года, кроме диспансерных и декретированных групп, которые подлежат профосмотрам один раз в год, и отдельных групп населения, подлежащих профосмотрам два раза в год.

В детском возрасте (1 – 14 лет)с этой целью проводится туберкулинодиагностика (реакция Манту). Начиная с 15-летнего возраста проводится флюорографическое обследование, позволяющее своевременно выявить больных с ранними формами туберкулеза легких.

Федеральным законом от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено обязательное проведение профилактических прививок против туберкулеза (в числе девяти обязательных прививок) вакциной БЦЖ и БЦЖ-М.

Напоминаю, что флюорокабинет в Динской поликлинике работает ежедневно (понедельник – пятница) с 8.00 до 15.00, в Новотитаровской поликлинике – с 8.00 до 14.00.

Александр ЕМЕЛЬЯНОВ.

Главный врач Динского противотуберкулезного диспансера.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!