Внимание: фотоконкурс!
28.03.2011 15:44
Богатеет добрыми делами предприниматель-меценат
28.03.2011 15:54

Сержант Скороход – разведчик, минометчик и звеньевой

Сержант Скороход – разведчик, минометчик и звеньевой

На днях случайно встретил механизатора бригады № 2 колхоза «40 лет Октября» Александра Ивановича Скорохода.

В этом подразделении трудились истинные земледельцы, но Скороход среди них выделялся: исполнительный, опытный и очень скромный по натуре, некурящий и непьющий.

Уроженец Курской области, окончил 7 классов. В сентябре 1943 года принял военную присягу, участвовал в боях сначала разведчиком, а затем, через год, командиром минометного расчета. Сержант Скороход прошел с боями до Праги. За боевые подвиги был награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны, а также многими медалями.

После войны переехал с женой Анной Никифоровной и тремя дочками на Кубань. Трудился в Крыловском районе, в Динской сразу же вступил в члены колхоза «40 лет Октября». Руководство обратило внимание на добросовестного и опытного механизатора, и Скорохода назначили звеньевым свекловодческого звена (были еще кукурузоводческие и по борьбе с сорняками).

В 1970 – 1980 годы в районе засевали свеклы до 9000 га, в колхозе – 800 – 900 га, во второй бригаде – 150 – 200 га! Культура трудоемкая, рентабельность ее была невысокая (в пределах 20%), но план доведен – выполняй! На этой культуре, начиная с посева и кончая уборкой, трудилось звено А. И. Скорохода в течение 15 лет.

В звене были опытные механизаторы Н. И. Бугаев, А. Т. Кокоуров, Л. В. Колесникова. Посев производился 12-рядной сеялкой ССТ-12Б. Главное требование при посеве – выдержать прямолинейность рядков и заданную ширину междурядий. Чтобы выполнить эти требования, в бригаде была построена регулировочная площадка 9х12, на которой были нанесены линии разметки белой и цветной эмалью. Наносилась схема посева и величина защитной зоны, которая должна быть в пределах 30 мм. В те годы в колхозе выросли знаменитые на весь район свекловоды: кавалер ордена Ленина М. И. Панчишный, А. И. Скрыбцов, И. М. Бублик. Они, как и А. И. Скороход, добивались выдающихся результатов в своем труде.

После всходовначиналась междурядная многократная обработка, причем трактор с культиватором работал от начала всходов до уборки, постоянно, не покидая поля. И с этой задачей звено справлялось на «отлично». При уборке сахсвеклы нужен был опыт вождения по междурядью. Регулировками комбайнов занимались механики. В 1980 – 1990-х годах ее стали убирать комбайнами РКС-6 в паре с ботвоуборочной машиной БМ-6.

А. И. Скороход – ветеран труда, награжден золотой медалью ВДНХ, «Ударник 10-й пятилетки», победитель соцсоревнования 1977 года. Недавно ветерану исполнилось 85 лет. Он еще бодр и не падает духом!

Анатолий ЧЕКРЫГИН.

Бывший начальник инспекции Гостехнадзора.