Лауреат Ленинской премии
30.03.2011 15:43
Лечебные свойства смеха
31.03.2011 16:03

«Болезнь царьков»

«Болезнь царьков»

Никто не станет оспаривать очевидного факта, что, взяв курс на работу «Власти в новом формате», наш губернатор А. Н. Ткачев выразил скрытые чаяния и надежды многих кубанцев.

Действительно, недостаток воспитания, культуры, болезненная ущербность, самолюбие приводят к тому, что некоторые чинуши (чем меньше рангом, тем больше апломба) позволяют себе бездушие, махровый бюрократизм и хамское отношение к тому, кому они должны служить верой и правдой, – народу.

Вытряхнуть таких горе-деятелей из насиженных кресел, заставить понять и почувствовать, чем живут простые люди, нацелить чиновников на качественную и реальную работу на благо человека-труженика – вот главная задача, от решения которой зависит не только будущее Кубани, но и России. В Динском районе очень много делается для того, чтобы руководители и специалисты всех уровней на местах знали, что волнует каждую семью.

И пример в этом отношении подает, прежде всего, С. В. Жиленко, глава района. Встречи с общественностью в станицах, выездные и специальные приемы граждан в администрации, участие во всех социально значимых мероприятиях – лишь малая толика дел каждодневного рабочего графика главы. Кроме того, за каждым из сельских поселений закреплены заместители главы, курирующие и проводящие подобную работу в наших станицах, селах и хуторах.

Доступность, открытость, прозрачность власти для людей достигается на депутатских приемах и в отчетах народных избранников перед жителями района. Важно, что с отчетами о деятельности Совета депутатов на страницах нашей газеты выступили его председатель С. И. Орлов, депутаты И. С. Брагарник и А. Н. Беспалов. Это хорошее начало… Но примером работы с избирателями, уважительного и добросердечного отношения к земляками был и остается П. М. Курдюк, заместитель председателя Законодательного Собрания края. Жители Динского района знают, что каждый последний четверг месяца в приемной депутата Петр Михайлович внимательно выслушает и окажет помощь каждому обратившемуся. И это не считая выездных приемов по линии ВПП «Единая Россия» и работы в избирательных округах.

Но вместе с тем, если руководители высших эшелонов власти делают все возможное для того, чтобы надежды избирателей воплощались в реальные дела, в некоторых наших сельских поселениях «болезнь царьков» ну никак не хочет прощаться с ее носителями.

А как же иначе объяснишь недавно озвученный главой факт, когда заместитель одного из руководителей поселений в очень «развеселом виде» бил «кулаком по столу» в магазине предпринимателя и рассказывал, «кто в доме хозяин». Этот человек со своей должностью уже распрощался.

Очень много нареканий поступает и на расплывчатые ответы должностных лиц на конкретные вопросы, задаваемые динчанами в обращениях. Это чиновничье заболевание, в свое время блестяще «продиагностированное» знаменитым сатириком Аркадием Райкиным, оказывается, благополучно процветает и в век нанотехнологий. Конечно, и все это прекрасно понимают, в одночасье махину работы чиновничьего аппарата не перестроить, но, как говорится, «и капля камень точит».

Виталий УШКОВ.