«Хрустальные звездочки» будут покорять Москву
07.04.2011 15:49
Отдавая сердце людям
08.04.2011 14:22

Мир и порядок в нашей семье

Мир и порядок в нашей семье

В станице Нововеличковской прошел фестиваль национальных культур «Наш дом – Россия!»

Для Нововеличковского сельского поселения мероприятие знаковое, поскольку на его территории проживают граждане 35 национальностей. Больше всего в станицах и поселках поселения русских, армян, дагестанцев, лезгинов, украинцев. Здесь действует совет старейшин, который вместе с администрацией поселения стал инициатором проведения фестиваля.

Собрались на него дружно, семьями, взяв в Дом культуры и старших родственников, и малых детей, чтобы сызмальства приобщались к национальной культуре. В фойе накрыли столы с традиционными блюдами, представили поделки, демонстрирующие умение и ловкость рук: вязаные изделия, резьбу по дереву, плетение и другое. Правда, перед началом пришлось понервничать: в связи с ураганом в станице с утра не было света. Уже хотели петь и танцевать под баян, но… справедливость восторжествовала, в зале загорелись лампы, дав сигнал: можно подключать музыкальную аппаратуру.

Фестиваль открыл А. В. Глебов, глава поселения, подтвердив, что здесь живут мирно «в цветении садов и золотых богатых нив Кубани». Участников приветствовала Н. В. Сатарова, начальник управления образования. Член совета старейшин В. С. Черненко напомнил, что среди освободителей станицы от немецких захватчиков есть воины разных национальностей. Затем собравшихся поздравили с праздником (именно праздником стал для них фестиваль) М. И. Кононенко, атаман Нововеличковского казачьего общества, и главы армянской, дагестанской, лезгинской диаспор. Они дали старт национальному творчеству. Величавые песни народного хора «Надежда» сменились цыганским танцем. Патриотическое признание «Ты величава и красива, зовешься кротким словом Русь» в исполнении вокальной группы «Весенние нотки» уступило место песне «Гуцулочка».

Угостили варениками, а затем спели украинские песни участницы вокальной группы «Годы не беда».

В разгар праздника в ДК прибыл С. В. Жиленко, глава района, который заверил, что у нас всегда приветствовалась и будет приветствоваться дружба между народами, которые сегодня демонстрируют свою культуру в традициях, песнях и танцах. Его слова подтвердили «Три друга» – зажигательный танец в исполнении ансамбля «Ритмы гор». Песней «Армения моя», народной композицией под руководством Геннадия Карапетяна, танцем и игрой лауреата краевых конкурсов Алексея Ашихмина представила себя армянская диаспора.

Куличом угостили зрителей представители еще одной национальности – езиды. У них есть Праздник Кулича, чем-то сходный с православной Пасхой. Их народный танец не оставил равнодушными соплеменников, и они подтанцовывали прямо в зале.

В завершение А. В. Глебов вручил Почетные грамоты главам диаспор и работникам культуры.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора