Отдавая сердце людям
08.04.2011 14:22
Утро космической эры
08.04.2011 14:57

И талоны нашлись, и лекарство, когда поликлинику посетил глава

И талоны нашлись, и лекарство, когда поликлинику посетил глава

Неожиданный визит С. В. Жиленко в районную поликлинику дал реальные результаты.

Кто рано встает, номерок и берет

На этот день у главы района были намечены и другие деловые встречи. И все же утро он посвятил здравоохранению, появившись в дверях районной поликлиники неожиданно для пациентов. Решил лично убедиться и посмотреть, насколько реально попасть на прием к врачу рядовому посетителю. По крайней мере жалоб на то, что сложно взять талончик, особенно на прием к узким специалистам, много.

Их актуальность подтвердилась прямо с порога. С. В. Жиленко, Э. А. Асланяна, главного врача МУЗ «Динская ЦРБ», и Д. В. Силяткина, его заместителя, нового заведующего поликлиникой, сразу обступили люди.

Н. А. Бережная пытается «пробиться» на прием к эндокринологу. Талончик не смогла взять в регистратуре ни во вторник, ни в среду. Пришла в четверг и, оказалось, не зря. Благодаря вмешательствуглавы получила долгожданный листочек бумаги с указанием даты и времени приема.

Н. И. Петухова с болью в голосе рассказала о том, что, находясь на амбулаторном лечении (бюллетене), вынуждена неделями «обивать пороги» поликлиники с 7 часов утра, чтобы по рекомендации участкового врача попасть на прием еще и к узким специалистам. «У меня давление высокое, сахар подскочил, я нервничаю в этой сутолоке. Называется лечусь?» – жаловалась женщина.

Э. А. Асланян пояснил, что в идеале талон нужно брать только на первичное посещение, но, увы, на деле получается не так. Неразбериху можно будет полностью устранить с вводом электронной записи в регистратуре. Это станет возможным после полного ремонта поликлиники, но не раньше конца 2011 года.

«Проблема федеральная, но мы ее решаем!»

Жительница поселка Украинского Л. К. Монахова посетовала, что не может получить «на месте» льготное лекарство, хотя аптечный пункт у них есть. Ей объяснили разницу между аптекой и аптечным пунктом, и, к радости жительницы, Д. В. Силяткин похлопотал и вручил коробочку с нужным препаратом. В народе говорят, что если ты смог помочь хотя бы одному человеку – прожил свою жизнь не зря. В течение часа, благодаря визиту главы района, конкретную помощь получили сразу двое. Остальным обратившимся ответили на вопросы, что тоже, в общем-то, помощь. И все же цель посещения объектов здравоохранения у С. В. Жиленко намного шире и не сводится к личному пиару: дескать, смотрите, я все могу! Свою позицию он озвучил журналистам СМИ и обратившимся к нему людям:

– Я хочу, чтоб жители района, приходя в поликлинику, были уверены, что обязательно попадут к врачу и получат качественную помощь, – констатировал глава района. – Хочу, чтобы лечились они в удобных и современных помещениях, в которых будет комфортно и пациентам, и врачам. Серьезно занимаемся и лекарственным обеспечением, идем по пути расширения

аптечной сети. Открыто шесть новых аптек, и скоро справит новоселье седьмая. Лекарственная проблема – федеральная, но будем и ее решать. 32 миллиона рублей выделяется на ремонт поликлиники из федерального бюджета в рамках целевой программы. Более 22 миллионов рублей составят общие затраты на здравоохранение в районе в 2011 году, из которых пять миллионов рублей тоже адресуем на поликлинику. Завершим ее ремонт и укомплектуем специалистами.

Э. А. Асланян свою задачу видит в улучшении работы амбулаторно-поликлинической службы. А это и улучшение ее материально-технической базы, и укрепление персонального состава профессионалами. Особые надежды главный врач района возлагает на систему электронной записи на прием.

Умейте видеть хорошее

Посетители медучреждения неохотно отпускали «гостей». Кто-то жаловался на отсутствие фиброгастроскопа (а он появится в поликлинике после ремонта), кто-то – на огромную лужу на улице Кирпичной, преграждающую путь автомобилям и пешеходам. Все жалобы и «сигналы» взяты главой под личный контроль. Но справедливости ради нужно заметить, что были и другие обращения: люди подходили, здоровались, приветствовали Сергея Викторовича, благодарили. Значит умеют видеть и хорошее в здравоохранении района, что было сделано за последние два-три года.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.