«Фонд Победы».Помним прошлое, строим будущее
08.04.2011 15:10
Космическая связь времен объединила разные поколения в Динском РДК
11.04.2011 16:05

Наша Нюра

Наша Нюра

В вечерней тишине размеренно тикают часы, отсчитывая секунду за секундой, минуту за минутой. Из этих мгновений и складывается жизнь. У каждого своя, и проживает ее каждый по-своему.

«Иногда думаю: правильно ли я ее прожила, все ли успела сделать?» – так начала свой рассказ Анна Илларионовна Сопильняк, труженик тыла, орденоносец, заслуженная колхозница и просто хороший человек.

Эту хрупкую, симпатичную, энергичную и доброжелательную женщину в нашей станице знают многие.

Родилась Анна Илларионовна 9 апреля 1928 года в станице Старомышастовской. В школе проучилась шесть лет, а в 1943 году, после освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков, пошла работать в полеводческую бригаду. Трудилась наравне со взрослыми, потому что тогда работали под девизом «все для фронта, все для победы». Общий трудовой стаж – 50 лет, 30 из них – звеньевая.

Для своих подопечных была всегда и во всем примером, со временем пришел опыт, признание, умение руководить коллективом.

К обязанностям относилась серьезно, а главное – ответственно. За это и уважали ее члены звена, ценило начальство, и все с уважением называли «наша Нюра». Труд Анны Илларионовны был отмечен многими наградами, премиями, званиями. За высокие урожаи кукурузы была награждена орденом «Знак Почета», а за высокие урожаи томатов – орденом Трудового Красного знамени, присвоено звание «Заслуженный колхозник».

«Так это еще не все! – продолжает Анна Илларионовна. – А общественная работа? Я не раз была депутатом сельского совета, членом правления, членом ревизионной комиссии, а квартальной – до 75 лет. Бывало, придешь домой после работы, а на лавочке уже ждет кто-нибудь – кому-то характеристика нужна, кто-то разводится. Бросаю все и мчусь на велосипеде в ночи по бездорожью, по темным улочкам. И слезы были, но их никто никогда не видел. Вот когда были ночи короткие-короткие! Пока помоешься, простирнешь, разберешь накиданное, собранное за день, глянешь, а уже три часа ночи. Да, нелегко было, но я ни о чем не жалею. Это моя жизнь! Нашему поколению досталась нелегкая судьба. Это и восстановление народного хозяйства, разрушенного войной, строительство новой жизни – выполнения планов пятилеток, социалистических соревнований между звеньями, бригадами, колхозами. Радовались трудовым достижениям. Жили скромно, не шиковали, но люди были активные, участвовали в общественной жизни колхоза, станицы. В колхозе действовали комсомольская и партийная организации. В их составе много молодежи. Участвовали в различных слетах, съездах, семинарах. А какие смотры-конкурсы художественной самодеятельности были среди коллективов, бригад!

Руководство колхоза заботилось об отдыхе своих работников. Отправляли бесплатно в санатории, поездки по туристическим путевкам.

Я посетила Болгарию, Ленинград, Москву. А сколько у меня было встреч с молодежью, с учениками школ… Было что рассказать, а теперь есть что вспомнить.

Мои дети, Витя и Наташа, выросли хорошими людьми, понимающими, заботливыми, имеют свои семьи, есть внуки. Это моя опора, радость. А еще мне помогает Наташа из ЦСО «Добродея» (заведующая отделением Н. М. Кислица). Я очень довольна, спасибо!»

А мне в свою очередь хочется сказать: большое спасибо Вам, Анна Илларионовна, за ваш труд, за вашу наполненную событиями жизнь, за то, что вы есть! С Днем рождения!»

Лидия РОМАНОВА.

Председатель станичного совета ветеранов.

Станица Старомышастовская.