Наша Нюра
08.04.2011 15:24
Жизнь без барьеров…
11.04.2011 16:13

Космическая связь времен объединила разные поколения в Динском РДК

Космическая связь времен объединила разные поколения в Динском РДК

Сегодня как раз тот случай, когда без преувеличения можно сказать, что наша страна вместе со всем человечеством отмечают юбилей события, которое объединило в радостных чувствах людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Ровно полвека назад в эфире всех радиостанций мира прозвучало историческое: «Поехали!» и произнес это слово во время старта космического корабля «Восток» гражданин нашей страны, первый космонавт земли – Юрий Гагарин. С тех пор слова «Спутник», «Восток», «Космонавт» и, конечно же, фамилия Гагарин не требовали и по сей день не требуют перевода ни на один язык мира!

Все последние дни, и особенно сегодня, 12 апреля, по всему миру проходят торжества, посвященные 50-летию первого полета человека в космос. Не стал исключением и Динской район. В минувшее воскресенье районный Дом культуры собрал под своими сводами учителей и врачей, школьников и студентов, ветеранов войны и труда. Еще в фойе всех пришедших встречали выставки, посвященные знаменательному событию. Здесь и работы юных художников из Динской школы искусств, и оригинальная костюмированная инсталляция с картиной «Космос», устроенная учениками 8 «В» класса СОШ № 1 под руководством педагога-организатора Альбины Хорунской, и экспозиция районного музея, и графические работы художника В. П. Стаценко. Перед началом представления в фойе вовсю проходили тематические игры и эстафеты для ребятни.

3_big.jpg

Экспозиция работ учащихся Динской школы искусств.

И уже в зрительном зале познавательно-развлекательная программа «Путешествие в космос» для кого-то из зрителей, прежде всего самых юных, открыла доселе неизведанные страницы славной истории нашей великой страны. А людей старшего поколения словно перенесла в тот казавшийся поначалу обычным весенний день 12 апреля 1961 года… И даже еще раньше, в 20-30-е годы прошлого столетия, когда основатель космической эры, великий ученый Константин Циолковский поведал миру о возможности пилотируемых полетов в космическое пространство. Словно сквозь толщу времени звучал в зале голос Циолковского, после которого зрители услышали знаменитое обращение Юрия Гагарина ко всем людям Земли, произнесенное им за несколько минут до исторического полета.

По-настоящему программу украсили музыкальные и танцевальные номера в исполнении юных артистов Светланы Пронченко, Дианы Галустян, Юли Титаренко, Насти Терниковой, Даниила Грязева, Никиты Рыжакова, студии «Имидж», Ксении Гапеевой. Песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Каким он парнем был» исполнил солист РДК Л. И. Козлов.

Ребята, заполнившие зал, участвовали вместе с «инопланетянками» Бетой и Гретой, а также знаменитым Альфом во всевозможных играх и эстафетах, победители которых получали заслуженные призы. Так что в зрительном зале скучать никому не пришлось – праздник удался!2_big.jpg

Костюмированная инсталляция с картиной «Космос». Ученики 8 «В» класса СОШ № 1 с педагогом-организатором Альбиной Хорунской.

А вот что рассказали редакции «Трибуны» о дне 12 апреля 1961 года представители старшего поколения

Владимир Геннадьевич Елышев, педагог дополнительного образования ЦВР, станица Динская:

7.jpg

– Я тогда был школьником, и именно 12 апреля остался дома один. Когда сообщили о том, что в космос полетел Юрий Гагарин, была настоящая эйфория! Тогда таких средств связи, как сейчас, не было – только домашний телефон, и то далеко не у всех. Я кинулся обзванивать всех, кому мог позвонить, и сообщал эту потрясающую новость. В тот момент еще путал фамилию первого космонавта планеты и называл его то Гагаровым, то еще как-то иначе – волнение все-таки сказывалось. Когда вышел на улицу – все вокруг плясали от восторга! А еще помню октябрь 1957 года, когда наша страна запустила первый искусственный спутник Земли. По радио объявляли время прохождения спутника над территорией СССР, а люди в 2-3 часа ночи выходили на улицу и всматривались в ночное небо в поисках той самой звездочки – нашего спутника!

Зинаида Ивановна Копанева, жительница станицы Динской:

1.jpg

– Я тогда работала сельским учителем. Когда сообщили о полете Юрия Гагарина, мы испытали чувства, которые можно сравнить только с чувствами в День Победы. Помню, что после исторического полета родившихся мальчишек называли Юрами.

Ольга Владимировна Нырова, учитель русского языка и литературы СОШ № 2, станица Динская:

9.jpg

– Я ровесница полета Юрия Гагарина – родилась как раз в 1961 году! Когда уже училась в школе, нам очень много рассказывали о Юрии Алексеевиче и его полете. Мы тогда много читали об этом – и это несмотря на то, что никакого Интернета и в помине не было.

Мои ученики – ребята 5 «Г» класса – очень активные и умные! Все прекрасно знают и испытывают гордость за нашу страну, сумевшую спустя меньше чем двадцать лет после Великой Отечественной войны отправить человека в космическое пространство.

Всего 108 минут на околоземной орбите, проведенные гражданином нашей страны, навсегда изменили историю человечества. Сегодня пилотируемые космические полеты стали повседневной обыденностью, и уже не за горами глобальная международная экспедиция на Марс… Кто знает, может, кто-то из ребят, с интересом участвовавших в представлении Динского РДК 12 апреля 2011 года сможет первым ступить на поверхность красной планеты? Что ж, посмотрим…

Станислав ЖАТИКОВ.

Фото автора.