Космическая связь времен объединила разные поколения в Динском РДК
11.04.2011 16:05
Молодежная аллея
11.04.2011 16:16

Жизнь без барьеров…

Жизнь без барьеров…

На большом планерном заседании в администрации района под председательством С. В. Жиленко речь шла о доступности для маломобильных граждан объектов социальной сферы.

На территории Динского района проживают 12334 инвалида, из них инвалидов-колясочников – 330 человек, жителей старше 60 лет, не имеющих инвалидности, – 14113 человек, беременных женщин – 1495 человек, лиц с детьми в возрасте до 3-х лет, – 5964 человека. Получается, что более четверти жителей района относятся к маломобильным гражданам!

Но, к сожалению, не все объекты, здания, сооружения социальной, транспортной, инженерной инфраструктур отвечают требованиям СНиП «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

По информации О. А. Котелевского, руководителя УСЗН в Динском районе, специалистами управления социальной защиты регулярно проводится мониторинг объектов. В районе таковых 797. Но из них соответствуют нормативам всего лишь 141.

Во исполнение выданных предписаний УСЗН были обустроены аптека Динского ЗАО «Фармация», в которой реализуются льготные лекарства, аптека в станице Старомышастовской, здания дополнительных офисов «Динской» коммерческого банка «Кубань кредит» и «Сбербанка», сделаны подходы к зданию Динского почтамта, оборудован пандус к помещению аптеки Динского ЗАО «Фармация» в станице Васюринской…

Вызывает нарекание, что ни одна администрация сельских поселений (приятное исключение составляет Динское сельское поселение) правильно не оборудовала подъезд для людей с ограниченными возможностями здоровья в свое здание.

Не могут попасть инвалиды-«колясочники» и в любую из 11 библиотек района. Только одна – Новотитаровская имени Горького – соответствует прописанным нормам. И даже в этом очаге культуры вряд ли пройдет через межкомнатные двери прогулочная коляска инвалида…

Отрадно, что за два последних года в районе было обустроено 33 объекта. Это площади, парки, тротуары и перекрестки. На реализацию плана по претворению в жизнь идеи «доступности» из всех источников финансирования на эти цели было выделено 7,5 миллиона рублей из муниципального бюджета и 7 миллионов рублей из внебюджетных источников в 2009 году, более 6,6 миллиона рублей в 2010 году.

Хочется отметить, что сегодня каждый руководитель на местах несет ответственность за создание безбарьерной среды жизнеобеспеченнос-ти для инвалидов, пожилых людей и беременных женщин.

Максим СЕРЕБРЯНСКИЙ.