Молодежная аллея
11.04.2011 16:16
Достойна знатного отца и деда-героя
11.04.2011 16:25

Три письма Левитана и фотография из семейного архива

Три письма Левитана и фотография из семейного архива

50 лет назад вся наша, тогда еще большая и дружная, страна ликовала – советский человек преодолел притяжение земли и прорвался в космос к звездам.

Еще до официального объявления ТАСС американцы узнали о нашем космическом полете, перехватив переговоры Юрия Гагарина с Землей при помощи станции радиоэлектронной разведки на Аляске. Мир затих в изумлении, а затем взорвался мощным информационным потоком гордости за посланника человечества. Но если кто думает, что нам все давалось легко и просто, а полет проходил как «по маслу», то ошибается. Нажимая на кнопку и произнося знаменитое «Поехали!», Юрий Гагарин прекрасно понимал, что обратной дороги может и не быть. Недаром же перед диктором Левитаном, ждущим разрешение на объявление о событии, лежало три конверта: один – с сообщением об удачном запуске, второй – на случай гибели космонавта, третий – на случай нештатной посадки на иностранную территорию или на поверхность Мирового океана.

За два днядо полета первый космонавт планеты пишет трогательное письмо семье, прося жену Валю и о том, чтобы она достойно перенесла все, что может произойти, и не оставляла без своей заботы его родителей.

Мы были первооткрывателями, проложившими землянам дорогу в космос. Поэтому все ситуации с точностью до секунды предусмотреть было просто невозможно. И того, что при выведении корабля на орбиту двигатель отключится на 15 секунд позже положенного времени, и апогей орбиты окажется на 327 километрах вместо запланированных 230, а это в свою очередь сделает невозможным возвращение космонавта по резервному варианту за счет естественного торможения. И того, что при возвращении тормозная двигательная установка выключится на 1 секунду раньше, вследствие чего станет перелет в 600 километров и посадка космонавта в нерасчетном районе. Не пройдет команда и на отстрел кабель-мачты, и заминка с открытием дыхательного клапана скафандра, и самопроизвольное раскрытие запасного парашюта. 

Только самообладание и мужество Юрия Гагарина, выдержка и спокойствие управляющего центра во главе с С. П. Королевым помогли преодолеть все нештатные и опасные моменты первого космического полета. Выдержать и победить!

Эхо этого бессмертного подвига проходит сквозь века и поколения, связывая и великого космонавта, и простого сельского труженика-динчанина, и сегодняшнюю школьницу.

Вот какоенеобычное письмо с редкой семейной фотографией пришло к нам в эти дни от Насти ЕРЕМИНОЙ, ученицы 5 «А» класса СОШ № 3: «Сколько интересного мы можем узнать, рассматривая старые снимки. Вот я и обнаружила однажды в нашем альбоме фотографию, на которой мой дедушка Евгений Николаевич Круглый запечатлен рядом с Юрием Алексеевичем Гагариным, первым космонавтом планеты.

В школе на классном часу нам было сказано, что 2011 год объявлен Годом космонавтики. Мне сразу захотелось узнать историю этой фотографии.

Дедушка рассказал, что этот снимок был сделан в 1962 году. За хорошую работу трактористом в колхозе им. С. М. Кирова села Красносельского, активную комсомольскую деятельность (работал секретарем комсомольской организации колхоза) в составе делегации Краснодарского края он принимал участие в XIV съезде ВЛКСМ.

Почетными гостями съезда стали Н. С. Хрущев, генеральный секретарь ЦК КПСС, Патрис Лумумба, руководитель освободительного движения Конго, Юрий Гагарин и Герман Титов, летчики-космонавты. В одном из перерывов съезда дедушка внезапно оказался рядом с героем Юрием Гагариным. Вокруг них мгновенно образовалась толпа, зазвучали вопросы, девушки просили автограф, засверкали фотовспышки… Так дедушка оказался в самом центре фотографии».

Материал подготовил

Виталий УШКОВ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!