Три письма Левитана и фотография из семейного архива
11.04.2011 16:22
Мне б вернуться домой, на Кубань
11.04.2011 16:34

Достойна знатного отца и деда-героя

Достойна знатного отца и деда-героя

Не в деньгах счастье, еще раз подтверждает автор очередного письма. Динской район богат не только инновациями, но и замечательными людьми.

…Среди директоров-мужчин бывали дамы:

То жесткие, то гибкие, как мамы,

Но ношу мужскую достойно несли,

Хоть их не щадили и тоже «трясли»…

Строки из моего «Гимна школе».

Татьяна Васильевна Кодаш– коренная казачка станицы Васюринской. Училась в местной средней школе № 10, где были прекрасные, знающие учителя. Уже тогда, будучи их ученицей, она поражалась тому самоотверженному труду своих педагогов, которые не знали покоя. Правильно подметил Александр Блок: «Покой нам только снится». Учителя беззаветно трудились, бескорыстно добиваясь высоких результатов в знаниях своих учеников, не позволяя ни одному из них бросить школу. В зной и в пургу свято выполнялся Закон о всеобщем образовании. И отсева детей не было, и школа славилась высокой успеваемостью, разносторонним воспитанием.

Прошли годы, Татьяна Васильевна пришла в свою родную школу работать, сначала учительницей начальных классов, потом – директором школы (возглавляла ее 13 лет). Было непросто постигать науку руководства большим коллективом образованных и глубоко знающих педагогов, но Татьяна Васильевна недаром была внучкой деда – героя Гражданской войны Андрея Симоновича Ивко, статного, красивого казака, умного и волевого, стремящегося вести казаков к завоеванию лучшей доли. Дорого поплатился Андрей Симонович за любовь к простому народу, за свободу и независимость беднейшего казачества от богатеев. Его подвергли сначала гражданской казни, а потом увезли в ставку контрреволюции и расстреляли. Именем народного героя названа улица, где стояла его скромная хатка, и Дом культуры в нашей станице.

Помнят и ценятстаничники отца Татьяны Васильевны, Василия Андреевича Ивко, знатного труженика-хлебороба. Поэтому дочери было у кого из близких родственников взять не только гордую казачью красоту, но и твердость характера, целеустремленность и упорство в достижении цели. А еще доброжелательность и душевную теплоту. Трудно было налаживать связи в вышестоящих организациях, оснащать школу мебелью, кабинеты – наглядными пособиями и приборами, осуществлять ремонт здания и классов, вникать в работу детских воспитательных организаций, следить за успеваемостью. И все успевала делать Татьяна Васильевна, ибо по минутам был расписан ее рабочий день.

Как и все директора этой школы, она поддерживала полувековую традицию – интернациональную дружбу с адыгейской школой Красногвардейского района. Будучи оптимистичной, доброжелательной и умной, она всегда поощряла положительные инициативы, внедряла инновации в преподавании предметов, в обновлении методик.

Неутомимо раздаривала она душевную теплоту, стараясь поддержать учителей. Ежегодно она забирала в районе «горящие» путевки, распределяла уроки и отправляла по 5 – 10 учителей подлечиться в санатории и в Дома отдыха.

Татьяна Васильевна – Почетный гражданин станицы Васюринкой. Честь ей и слава!

Надежда САФОНОВА.