С уважением к людям
13.04.2011 16:24
Собес по СМС
18.04.2011 09:10

Болотная Стрит, или кто спасет утопающих…

Болотная Стрит, или кто спасет утопающих…

Проблема подтопления стоит в станице Динской уже более двадцати лет. Практически каждую весну на улицах и переулках между Коммунальной и Краснодарской в подворьях динчан поднимается вода.

Вырытая еще в советское время система водоотводных каналов не спасает положения. Кто же должен решать данную проблему и каким образом? Н. Н. Рагулин, заместитель главы района, разъяснил журналистам «Трибуны», что разрешить ситуацию с осушением станицы должна администрация Динского сельского поселения. Этими вопросами сейчас занимается непосредственно В. В. Парамонов, заместитель главы поселения.

Необходимо очистить существующие каналы от заиливания, мусора и преград для стока воды, устроенных самими жителями страдающих от подтопления улиц. Понятно, что подъезды к домам нужны, но и устраивать их нужно надлежащим образом. Кроме того, некоторые станичники сюда же вывели канализационные стоки из своих домов.

Работы по приведению в порядок каналов будут вестись ОАО «Мелиоратор» и обойдутся поселенческому бюджету в 650 тысяч рублей. В этой важной работе не стоит сидеть сложа руки и жителям улиц: никто не будет за них убирать сваленный ими же в каналы и около них мусор.

Но к решению проблемы нужно подходить комплексно, и только одна очистка каналов сама по себе ничего не даст. Необходимо также строить водоотводную канализацию от улицы Хлеборобной через переулок Дубинина на Первомайскую. На улице Первомайской планируется строительство насосной станции, которая будет перекачивать воду дальше – в канал на улице Краснодарской и далее до трассы Дон со сливом в реку Кочеты. Это строительство будет стоить 8 миллионов 270 тысяч рублей, и для администрации сельского поселения изыскать эти деньги – сейчас самая главная проблема.

В настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации и ведутся геодезические изыскания.

Остается надеяться, что в скором времени наши станичники перестанут чувствовать себя болотными жителями и передвигаться по своим дворам, перепрыгивая с камушка на камушек.

Елена КОНОПЛЕВА.

Фото автора.

От редакции: На прошедшей пресс-конференции, посвященной проблеме подтопления наших станиц, С. В. Жиленко, глава района, очень остро поставил вопрос перед администрацией Динского сельского поселения во главе с Ю. К. Чернышевым о решении проблем, связанных с обеспечением населения водой летом и ликвидацией очагов весеннего подтопления. Вплоть до соответствия занимаемой должности.

В тему:

Подтопления как божья кара?

К нам в редакцию пришло письмо от жительницы станицы Динской Ольги Васильевны Кожухаровой. В своем письме наша читательница, которой, кстати, восемьдесят девять лет, жалуется на подтопление огорода в ее дворе.

«Пять курочек у меня было, и все утонули, – пишет Ольга Васильевна, – да и к сарайчику невозможно пройти…»

Мы побывали у Ольги Васильевны, посмотрели, как обстоят дела. И убедились, что огород действительно практически затоплен, а ведь не за горами время посадки овощей, картошки и других «домашних» культур, без чего, как известно, в станице прожить никак нельзя.

Кроме Ольги Васильевны, которая, к сожалению, приболела, мы застали дома ее сына – Александра Георгиевича Кожухарова. Вот что он рассказал:

3_big.jpg

– Мама обращалась с письмом не только в редакцию, но и в администрацию Динского сельского поселения. В прошлую пятницу, 8 апреля, к нам приехал и. о. главы Юрий Павлович Петров и посмотрел на наш огород.

– И каков результат? – спрашиваю у Александра Георгиевича.

– Юрий Павлович пообещал, что как только установится погода, нам привезут пять машин грунта для устранения проблемы. Надеемся, что свое обещание он сдержит.

Что ж, а журналисты «Трибуны», в свою очередь, непременно проверят муниципального чиновника на предмет выполнения обещаний!

Станислав ЖАТИКОВ.

Фото автора.