Собес по СМС
18.04.2011 09:10
Сколько стоит похоронить?
18.04.2011 09:40

Награды нашли победителей

Награды нашли победителей

Как и обещали, «трибуновцы» наградили победителей редакционного конкурса «Фронтовики, наденьте ордена!»

Дипломы и подарки

5.jpg

4.jpg

В редакции чествовали Светлану Петровну Задорощенко, жительницу станицы Пластуновской, которая заняла первое место, и динчанина Николая Александровича Кандаурова, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, которому жюри определило третье место. Дипломы и подарки победителям вручил В. Н. Ушков, главный редактор газеты «Трибуна». За редакционным чаепитием победители пообщались с творческим составом коллектива – журналистами. Конечно, еще раз вспомнили Великую Отечественную войну и роль советского народа. Говорили и о сегодняшних направлениях работы коллектива газеты «Трибуна». Участники конкурса читают нашу газету давно, и их мнение было интересно журналистам.

Людмилу Алексеевну Варич, жительницу станицы Новотитаровской, мы поздравили на дому. Она заняла в конкурсе второе место. Учитель почти с 60-летним педагогическим стажем воспитала множество достойных людей. Неожиданно для нас мы тоже получили подарок – Людмила Алексеевна Варич рассказала, какой резонанс вызвала публикация в «Трибуне».

Рассказ учителя

6_big.jpg

«В тот день, когда «Трибуна»назвала победителей конкурса «Фронтовики, наденьте ордена!» из-за предпраздничных хлопот чтение газеты отложила на вечер. Поэтому новость о том, что заняла я в нем второе место, узнала из телефонного разговора с учителем-ветераном Александрой Трофимовной Вереитеновой. После ее звонка – дела в сторону, роюсь в стопке газет. С интересом читаю сообщение редакционного жюри о высокой оценке рассказа о летчиках 453-го авиаполка. Радуюсь тому, что о них, героях, узнают мои земляки. Глядя на фамилию пилота Алексея Зюзина, высеченную на памятнике у стелы в нашем парке, может быть, помянут его и славный экипаж добрым словом.

Затем мне позвонила и поздравила дежурная скорой помощи, с которой раньше не были знакомы. Оказывается, так мало нужно человеку: просто немного теплых слов, чтобы пела душа и радовало хорошее настроение.

А потом ещеодно телефонное знакомство. Позвонил Николай Яковлевич Турлянский, житель села Красносельского, взволнованный рассказом «Летали, дружили в небесной дали», прочитанном в «Трибуне». Он вспомнил о том, чему был свидетелем в июне 1943 года.

К этому времени большая часть Кубани уже была освобождена от фашистов, лишь на Голубой линии наши доблестные воины продолжали громить сильное укрепление врага. Участие в его разгроме принимали летчики Новотитаровского аэродрома.

Вот сюда, на местный аэродром, и направился фашистский «Юнкерс» то ли с целью разведки, то ли с целью навредить. Летел он со стороны Динской. На середине маршрута, между Красносельским и Новотитаровской, уже на подлете к Новотитаровской, с местного аэродрома ему навстречу вдруг вылетел советский «ястребок» И-16 и вступил с ним в бой. Он ловко маневрировал, заходя то слева, то справа. Надрывно ревел мотор. Вот «ястребок» изловчился, нырнул под брюхо стервятника, прошил его пулеметной очередью. Минута, и «Юнкерс» пошел вниз, вошел в штопор и упал за деревьями.

Завороженный 13-летний мальчишка долго еще не мог оторвать взгляда от того места, где закончился бесславный путь фашиста.

Теперь он очень пожилой человек, но тот воздушный бой все еще никак забыть не может. Ветеран просит свидетелей того воздушного боя 1943 года откликнуться, написать в газету. Может быть, удастся узнать имя летчика, часть, где он служил.

Послесловие

Лично я и мои ровесники помним другой воздушный бой. Ясным воскресным утром все жители, забыв дела, с тревогой следили за сражением над станицей. Также ревели моторы, также советский истребитель метался вокруг врага, стараясь найти в нем уязвимое место. Но сам был ранен и, оставляя за собой черный шлейф дыма, упал на окраине Нововеличковской. Сотни земляков бежали на помощь раненому пилоту, но его уже увезла военная санитарная машина.

Людмила ВАРИЧ.

Почетный педагог Динского района.

Станица Новотитаровская».