Награды нашли победителей
18.04.2011 09:27
Искоренить бездушие и безразличие
18.04.2011 09:46

Сколько стоит похоронить?

Сколько стоит похоронить?

Кончина близкого человека – удар и суровое испытание для любого из нас.

Боль утраты очень тяжела… Но, к сожалению, близким людям умершего некогда скорбеть… Нужно организовать похороны надлежащим образом, решить множество вопросов, связанных с ритуальными услугами.

Какие услуги и за какую среднюю цену вам могут предоставить в Динском районе? Проще говоря, сколько сегодня стоят похороны? И к каким непредвиденным ситуациям необходимо морально подготовиться?

По традиции родные, близкие и друзья покойного возлагают на могилу траурные венки, чтобы выразить силу своей привязанности и глубину уважения к нему. Выбор большой: от 350 рублей за веночек с бумажными цветами до 900 рублей и выше за более «достойно» оформленный, если так можно выразиться в данной ситуации, «со вкусом».

Гроб стандартный, обитый шелком, велюром, стоит почти три тысячи рублей, с ручками – дороже на несколько сотен. Далее цены варьируются в соответствии с желаниями и бумажником заказчика. От этой суммы и выше… К гробу обычно покупаются различные принадлежности: подушечка – 400 целковых, покрывало – от 240. Крест православный можно приобрести, начиная от 570, 1300, 1500 рублей…

Выкопать могилу и потом закопать ее «деловые люди» помогут за 6 тысяч рублей.

Есть такое понятие в народе, как «помянуть». Без спиртного организация обеда обойдется в 250, 320, 380 и далее… рублей с человека. Именно такие разные цены – эконом, среднего класса и повыше – предлагают различные кафе, рестораны района.

Отдельная статья расходовтранспортные. Заказать траурный катафалк можно за 1,5 тысячи рублей, таксистам и водителям автобусов – почасовая оплата, как договоритесь.

Конечно, некоторые расходы окупятся. К примеру, государство при похоронах простого гражданина компенсирует до 4 260 рублей. Если говорить о ветеранах ВОВ или военных пенсионерах, то компенсация будет намного выше (участники ВОВ – не свыше 13 тысяч рублей, военные пенсионеры – в размере трех пенсий).

Вот и считайте…

Одним из самых больших моральных потрясений в эти дни может стать получение медицинского свидетельства о смерти. Ранее такую услугу оказывала скорая помощь, но с новыми веяниями работу по заполнению бланка передали в поликлиники. В регистратуре надо будет взять талончик на умершего(!), затем с ним подойти к терапевту. Благо, народ у нас хороший, войдя в положение, пропустят без очереди. Правда врач может заставить ждать, пока не примет экстренных больных…

Затем с этим документом необходимо бежать, ехать в сельское поселение, ибо на основании выданного докторами делается справка на получение места под захоронение.

Медицинское свидетельство о смерти по форме выдается также для обеспечения государственной регистрации смерти и для государственного статистического учета. Эта регистрация производится органом ЗАГС.

К слову сказать, ни в поселении, ни в ЗАГСе много времени потратить не придется. В этих структурах работа в данном направлении отлажена и налажена.

Но все равно получается, что и скорбеть то совсем некогда – сплошная беготня…

Татьяна КРОШКИНА.

Станица Динская.