Сколько стоит похоронить?
18.04.2011 09:40
Помним прошлое, строим будущее
18.04.2011 10:05

Искоренить бездушие и безразличие

Искоренить бездушие и безразличие

Человеку подчас не столько нужна материальная помощь, как внимание и чуткость. Это под силу специалистам и работникам, которые занимаются социальной защитой населения.

Теме социальной поддержки и защищенности жителей посвятили очередную пресс-конференцию главы района с общественностью и представителями СМИ.

«В станицах и селах много людей, которые отдали свои силы и здоровье на благо страны, – открыл мероприятие С. В. Жиленко. – Волею судьбы некоторые из них немощны и одиноки. Теперь они нуждаются в поддержке государства и вправе рассчитывать на заботу общества, в том числе и муниципальную поддержку. Бездушие и невнимание со стороны некоторых служб ведут к недовольству властью. А ведь требуется порой не так много. Какую-то проблему можно решить в течение дня, а какую-то – даже за час, и человек почувствует, что он не брошен, что он нужен, что о нем заботятся и помнят».

В районе оказывают около 70 видов выплат социальной поддержки разным категориям льготников. О них подробно рассказала Г. А. Меркулова, заместитель начальника управления социальной защиты населения. Она же ответила на многочисленные вопросы. Галина Алексеевна сообщила, что в соответствии с Указом Президента РФ 92 жителя района – ветераны Великой Отечественной войны – получили выплаты на приобретение жилья.

Л. А. Матерова, заместитель начальника пенсионного фонда, ознакомила собравшихся с изменениями, которые произошли в наборе льготных социальных услуг. Теперь можно отдельно воспользоваться льготой на лекарственное обеспечение (578 рублей в месяц), санаторное лечение (89 рублей) и проезд (83 рубля в месяц). Практика показывает, что льготная категория граждан вместо получения лекарств предпочитает денежное обеспечение (из 16,5 тысячи человек 8 тысяч отказались от лекарственного обеспечения).

Итогом встречи стало предложение рассмотреть зарубежный опыт. За границей создаются и успешно действуют благотворительные фонды. Желающих помочь инвалидам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, хватает. Добрых и неравнодушных людей много и у нас, чему свидетельствует действие «Фонда Победы».

Горячие вопросы пресс-конференции

Л. В. Купина, председатель Динской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, руководитель совета общественных организаций:

– Помощь одиноким пожилым людям и инвалидам оказывают сотрудники «Добродеи». Скажите, как можно попасть в число обслуживаемых, и что это за платные услуги, которые появились в этой организации? Кроме того, есть совсем беспомощные старики, раньше был приют, куда, хотя бы временно, их можно было определить, есть ли возможность создать его снова?

Г. А. Меркулова, заместитель районного управления социальной защиты:

– Попасть на обслуживание в «Добродею» может каждый нуждающийся в помощи. Для этого необходимо написать заявление. Сотрудники организации выедут к заявителю на дом, побеседуют с ним, определят меры необходимой помощи и начнут ее оказывать. Более того, не дожидаясь просьб о помощи, люди, работающие в «Добродее», сами объезжают поселения, узнают, где живут одинокие старики и инвалиды, навещают их и, при необходимости, предлагают свои услуги, стараются, чтобы никто не оказался забытым и брошенным.

Жизненно важные проблемы обслуживаемых людей в «Добродее» решаются бесплатно, а вот, например, сделать генеральную уборку в доме или навести порядок на приусадебном участке, действительно, будут стоить определенных денег.

Что же касается приюта или «Дома престарелых», то открыть их сейчас не представляется возможным. Да и сами пожилые люди крайне неохотно туда идут.

В. Н. Прокопова, председатель Динского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Очень остро стоит проблема лежачих больных, за которыми некому ухаживать. Их немного, но они есть, и ситуации порой бывают просто неразрешимые. Возможно ли оказать им действенную помощь силами органов социальной защиты?

Г. А. Меркулова:

– «Добродея» не берет на обслуживание недвижимых людей: им нужна квалифицированная медицинская помощь с фактическим постоянным пребыванием персонала по месту проживания больного. У организации, к сожалению, нет возможности содержать штат нянечек. Единственный выход для нуждающихся в постоянном уходе – договариваться самостоятельно: или за оплату, или за право проживания, а возможно, и наследования.

Мария Харевич, главный редактор Динского телевидения:

– Многодетные семьи, как правило, малообеспеченные. Пример тому – семья Лобачевых из станицы Нововеличковской. Молодая пара с четырьмя детьми живет в довольно просторном, но старом, обветшавшем доме с протекающей крышей. Семейный бюджет составляют зарплата папы и пособия на детей. Возможно ли использовать на ремонт жилья положенный за десятимесячного младшего ребенка материнский капитал до исполнения ему трех лет?

Л. А. Матерова, заместитель начальника пенсионного фонда:

– По закону семья может использовать материнский капитал на реконструкцию существующего жилья, предоставив необходимые документы, но вот исполнения ребенку трех лет придется все-таки подождать. Закон есть закон.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Елена КОНОПЛЕВА.