Память – погибшим, льготы – живым
19.04.2011 10:41
Добро ради добра
21.04.2011 11:34

Выживаем…

Выживаем…

Цены на услуги ЖКХ заставляют выживать, а не жить. Нам, пенсионерам, очень и очень тяжело. Если чинушам от коммунхоза все равно, то хоть вы подскажите, есть ли хоть какие субсидии на оплату жилого помещения и этих «золотых» услуг?

А. САВИНА.

Пенсионерка.

Жители района могут воспользоваться правом на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если их расходы на оплату ЖКУ (в пределах региональных стандартов) превышают 22% дохода семьи (для многодетных семей – 15%).

Региональныестандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждаются ежегодно постановлениями главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Размер стандарта зависит от действующих в муниципальном образовании нормативов и тарифов на оплату ЖКУ и утверждается постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Право на субсидиюна оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставлено всем гражданам: как льготополучателям, так и не имеющим льгот. Субсидии предоставляются собственникам жилья; пользователям государственного или муниципального жилья; нанимателям частного жилого помещения; членам жилищного или жилищно-строительного кооператива и совместно проживающим с ними членам семьи.

Субсидияна оплату ЖКУ предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а при наличии указанной задолженности – при заключении соглашений с жилищно-коммунальными организациями по ее погашению.

Субсидия назначается на 6 месяцев в размере, не превышающем оплату ЖКУ за последний месяц перед назначением субсидии. По истечении 6-месячного периода получения субсидии заявитель должен представить документы об оплате жилищно-коммунальных услуг за все время получения им субсидии.

В случаепревышения размера полученной субсидии над фактическими расходами на оплату жилищно-коммунальных услуг производится перерасчет субсидии. Излишне выплаченные суммы субсидии засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на субсидию добровольно погашаются получателем субсидии. При отказе от добровольного возврата указанные средства взыскиваются в судебном порядке.

По вопросу назначения субсидии на ЖКУ необходимо обращаться в управление социальной защиты населения в Динском районе по адресу: ст. Динская, ул. Красная, 55, каб. № № 116, 120, 121 (телефоны: 6-16-40; 6-16-39; 6-50-68; 6-58-97).