Навести порядок, несмотря на непогоду!
21.04.2011 11:42
Не позволяйте сердцу очерстветь…
24.04.2011 22:19

Душа коллектива

Душа коллектива

Коротко, но емко охарактеризовал ветерана труда Зинаиду Ивановну Шищенко бывший начальник районного управления сельского хозяйства, заведующий сельхозотделом райкома партии Анатолий Семенович Бережной.

С гордостью за старшее поколение

Каждый раз, когда я берусь за перо, чтобы написать о ветеранах, то испытываю невероятный душевный подъем и гордость за старшее поколение. Именно на их долю выпало трудное военное и послевоенное время. Но они и сейчас, несмотря на подорванное здоровье, стараются быть полезными не только детям, внукам, но и обществу. Наш юбиляр, Зинаида Ивановна Шищенко, не является исключением.

Встретились мы с З. И. Шищенко накануне у нее дома. Усевшись за столом просторного зала, я невольно обратил внимание на фотографию.

– Это мы – выпускники трех классов нашей школы, – пояснила Зинаида Ивановна, – на очередной встрече спустя много лет.

– Ба-а! Столько знакомых лиц, – восхитился я, – Анатолий Фисун, Таисия и Анатолий Чекрыгины, Семен Харченко, Тамара Верещак, Альбина Редько, Тамара Сабадаш…

– Есть среди наших выпускников офицеры, милиционеры и педагоги. Я тоже хотела быть учительницей, а стала ученым агрономом.

– А как это случилось?

Зинаида Ивановна, поправив и без того аккуратно уложенные кудряшки седых волос, улыбнулась. Глаза заметно повеселели. Чувствовалось, что она мысленно перенеслась в те далекие годы юности.

…Стремление учиться дальше было буквально у всех выпускников. Однако сразу поступить в ВУЗ удалось не многим. Зина расстроилась. Год терять не хотелось. Вдруг подруги сообщили, что поступили в Дагестанский сельхозтехникум и там еще есть свободные места. Так она стала студенткой. Увлекалась спортом, особенно волейболом. Участвовала в городских и республиканских соревнованиях. Здесь и познакомилась с однокурсником (он учился на мелиоративном отделении), красавцем Владимиром, футболистом, легкоатлетом. Часто вместе выезжали на соревнования. Поженились. Молодая пара, окончив техникум, приехала на Кубань. Володя отслужил в армии. На родительской усадьбе построили дом. Родилась дочь Ольга. Зинаида Ивановна успешно работала в колхозе «40 лет Октября» и двигалась по карьерной лестнице: агроном сад-бригады, бригадир огородной бригады, бригадир комплексной бригады № 1, куда входили и фермеры. Заочно окончила Кубанский сельхозинститут. Ее хвалили, ставили в пример. Награждалась Почетными грамотами, ценными подарками. В семье появилась еще одна дочь, Марина.

– Это я рекомендовал ее назначить бригадиром комплексной бригады № 1, – вспоминает Леонид Иванович Путилин, известный хлебороб колхоза «40 лет Октября». – Я тогда был членом правления. И Зинаида Ивановна оправдала мои надежды. Вскоре ее бригада получила наивысший урожай озимого ячменя по колхозу. Она человек ответственный, добросовестный, отзывчивый.

Трагедия в день приезда Медунова

Однако жизнь так устроена, что фортуна в любой момент может повернуться к тебе совсем другой стороной. Случилось так и с Зинаидой Ивановной.

Однажды ожидали приезд первого секретаря крайкома партии Сергея Медунова в наш район. Но вдруг обнаружилось, что тополя вдоль Ростовской трассы не подбелены. Этот недостаток срочно устранить поручили бригадиру Шищенко. Весенние полевые работы были в самом разгаре, к тому же шел сев свеклы. Колхозники все при деле. Зинаида Ивановна, собрав несколько женщин, начала грузить известь в емкость, прицепленную к работающему трактору, у которого оказался открытым кожух двигателя. Дунул ветерок, и вращающийся механизм сначала захватил кончик юбки, а потом затянул и Зинаиду Ивановну. Тяжелейшие травмы, больница, долгое лечение, легкий труд…

Не из тех, кто сдается и хнычет

Но З. И. Шищенко не из тех, кто хнычет и может смириться с создавшейся ситуацией. Ее знания, богатый опыт вскоре были востребованы. Ее пригласили работать ведущим специалистом в районное управление сельского хозяйства. Откуда она, будучи уже главным специалистом, ушла на пенсию.

– Мне с Зинаидой Ивановной часто приходилось выезжать в хозяйства района, – говорит бывший главный экономист управления сельского хозяйства А. А. Манукало, – она работу свою знала, уважительная, помогали друг другу. Желаю ей здоровья!

Вот здоровья как раз Зинаиде Ивановне сейчас и не хватает. Сказываются травмы на производстве. Да и мужа, Владимира Ильича (светлая ему память), похоронила. Но она не одинока. Сестра часто заходит, дочь живет в одном дворе, внучки души в бабушке не чают.

Зинаида Ивановна! Мы, Ваши коллеги совета ветеранов гос-учреждений, сердечно поздравляем с юбилеем! Благодарим за совместный труд, желаем такой же бодрости духа, крепкого здоровья. По возможности приходите на наши «вечера-огоньки», мы очень будем рады.

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Председатель первичной организации совета ветеранов госучреждений.