Неравнодушным людям
25.04.2011 10:31
В День памяти погибших
25.04.2011 12:04

Вода, вода, кругом вода…

Вода, вода, кругом вода…

Немало лет жителей станицы динской беспокоит проблема подтопления. Принимаемые меры носят, скорее, точечный характер и не могут решить этот вопрос кардинально.

Поскольку районный центр застроен преимущественно одноэтажными домами, администрации Динского сельского поселения следовало бы в корне изменить свое отношение к нецентральным улицам, где люди от безысходности просто мирятся с бедами бытия: подтоплениями, труднопроходимыми (весной, зимой и в ненастную погоду) улицами, утопающими в грязи, неустойчивым и не всегда качественным водоснабжением. На фоне кажущегося благополучия это не может долго продолжаться. Вероятность последствий – негодование жителей.

Несколько лет назад был устроен тротуар по улице Кирпичной – на подходе к районной поликлинике. Было много восторженных высказываний и откликов в адрес сельской администрации. Но, сделав одно дело, породили другое – подтопление домовладений! Вдоль проезжей части данного участка улицы существовал кювет, куда сливались, задерживались и постепенно поглощались почвой сточные воды от дождей и ливней. Но в ходе строительства тротуара и в последующем домовладельцами канава была засыпана для устройства транспортных подъездов для личных авто. Динчане и на других подтопляемых территориях станицы вместо бережного отношения к водоотводным каналам засыпают их бытовым мусором или выводят туда канализационные стоки. Непонятно, почему это не видят сельская администрация и другие контролирующие органы? А понимание проблемы подтопления чиновниками администрации, на мой взгляд, должно быть разделено на две части: подпочвенные воды и дождевые воды. И, соответственно, должны приниматься меры, отличные друг от друга.

Нельзя недооценивать опасность распространения подпочвенных вод. Одним из вариантов рассмотрения могло бы стать (если это еще не сделано) первоначальное гидрогеологическое исследование на предмет проектирования и устройства открытой или закрытой дренажной сети по отводу подпочвенных вод. Вместе с тем, используя существующие возможности, следовало бы восстановить каналы и кюветы для стока дождевых и ливневых вод вдоль нецентральных поселковых улиц.

Известные факты свидетельствуют о том, что разъяснения и уговоры на домовладельцев подтопляемых участков мало действуют. В связи с этим не пора ли привлекать к ответственности лиц, засыпающих сооружения для отвода подпочвенных и дождевых вод, и особенно тех, которые превращают каналы в место канализационных сбросов.

Сергей ОЧЕЛЬДИЕВ.

Станица Динская.