Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В День памяти погибших
25.04.2011 12:04
Три кита здравоохранения
25.04.2011 16:03

Юбилей, черным дымом окутанный…

Юбилей, черным дымом окутанный…

Памятник героям

4.jpg

Награждение ликвидаторов.

Уважаемые жители Динского района!

Сегодня исполняется 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Экологическая катастрофа нанесла непоправимый урон нашей биопланете, но самый чудовищный удар пришелся на семьи тех солдат Отчизны, которые участвовали в ликвидации последствий этого взрыва. Многие из них и не понимали, какой смертельной опасности подвергаются и чем грозит полученная доза облучения в будущем.

К сожалению, немало чернобыльцев, как мы их сейчас называем, вынуждены были бороться за свои права, чтобы получать лечение или инвалидность, а многие просто молча уходили от нас, и это не воспринималось как бросок на амбразуру. Хотя по сути именно так и нужно назвать их подвиг.

Сегодня большинство из живущих на земле понимают, насколько мы зависим от природы, погоды, собственной халатности и безответственности. Трагедия в Японии – очередное этому доказательство. Человек – причем каждый человек – должен осознавать, что стоит за самым незначительным, с его точки зрения, нарушением экологических норм. Наши возрастающие потребности в электро- и газоснабжении, нежелание развивать альтернативные энергосберегающие технологии, преступно-халатное отношение к загрязнению окружающей среды приводят к катаклизмам и потерям, ухудшению здоровья населения и экономическим кризисам. Мы все зависим друг от друга, но мы все наделены разумом и душой. И в наших силах не допустить повторения Чернобыля. Пусть люди совершают мирные подвиги! Пусть будет меньше героев среди представителей подразделений особого риска! Пусть не будет этого риска нигде и никогда!

А нынче мы склоняем головы перед чернобыльцами, ушедшими и живыми, говорим спасибо всем тем, кто участвовал в секретных мероприятиях, связанных с перевозкой и захоронением опасных веществ, ликвидацией локальных очагов распространения радиации.

Мы открываем сегодня памятник в честь всех ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии и лиц, приравненных к ним по закону. Открываем, чтобы помнить прошлое и беречь будущее. Беречь нас, наших детей, наших внуков.

С. В. ЖИЛЕНКО.

Глава муниципального образования Динской район.

С. И. ОРЛОВ.

Председатель Совета муниципального образования Динской район.

Юбилей, черным дымом окутанный…

2.jpg

Василий Терехов.

25 лет прошло со дня страшной техногенной катастрофы. 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты произошел парогазовый взрыв на Чернобыльской АЭС.

Сдвинулась плита весом две тысячи тонн, закрывавшая реактор. Было выброшено в воздух 8 тонн радиоактивного топлива… 15 мая объявили мобилизацию граждан, находящихся на воинском учете. Жители Динского района одними из первых были призваны на воинские сборы.

Василий Алексеевич Терехов, руководитель Динского районного отделения Краснодарской краевой организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы», вспоминает:

– Почти в 12 часов ночи принесли повестку – воинское требование. В 12.30 уже был на призывном пункте. Тогда я трудился электриком в райпотребсоюзе, о том, что вызовут в военкомат, даже не предполагал…

Как только динчане выгрузились на чернобыльской земле, сразу же попали под радиоактивный дождь. Некоторым в первую ночь пришлось спать на земле, на щитах, укрывшись своей шинелью, так как эшелон с палатками еще не подошел.

Василия Алексеевича назначили заместителем командира взвода роты связи. Но, конечно, одним восстановлением и проведением связи дело не ограничивалось. Их роте приходилось работать на дезактивации населенных пунктов, разгрузке вагонов на железнодорожной станции, перевозке плит и на уборке крыши реактора…

Терехов рассказывает, что вертолеты летели к реактору каждые две минуты. Всего несколько секунд давал людям, чтобы «прибраться» на его крыше. За это время нужно было схватить обломок трубы или кусок плиты и сбросить его вниз… Доза на день была получена… А завтра был новый день и новая схватка с невидимым врагом.

– О том, какая опасность поджидала каждого, в первое время могли только догадываться: ни дозиметров, ни респираторов не было, – продолжает свой рассказ ликвидатор. – Говорил ребятам, чтоб смачивали тряпки в чае и укрывали нижнюю часть лица…

Заместителю командира роты запомнился случай, когда звери в лесу в 30 километровой зоне порвали связь. Пришлось заново прокладывать ее через болота, непроходимые кустарники… А чаща была полна ягод и первых грибов. Но никому и в голову не приходило полакомиться лесными «подарками».

Некоторые из местных, в основном старики, не собирались покидать зону отчуждения. Они ухаживали за скотом, доили коров, разводили кур, в общем, жили как всегда: «Куда нам ехать? Сами как-нибудь справимся»…

И справлялись. Для вывода радионуклеидов употребляли собственноручно сделанный самогон. Не плакали, не роптали на судьбу. Здесь прошла вся их жизнь, и они не хотели ничего в ней менять…

Когда Терехов уехал в Чернобыль, дома у него осталась жена и двое малолетних детей – погодков. Поэтому наряду с чернобыльскими переживаниями прибавлялись переживания и тоска по дому. Часто писал, заворачивая листочки бумаги в простой треугольник, так и отсылал. Так, как это делали солдаты и офицеры в годы Великой Отечественной войны.

Новые друзья, которых сблизило несчастье, тогда при расставании, уезжая на свою родину, подарили на память Василию Алексеевичу командирские часы, но взять их в Динскую тот не мог – не все можно было «очистить» от радиоактивного загрязнения.

Сколько таких незаметных героев спасли 25 лет назад мир от ядерной катастрофы! Многих, многих из них теперь нет в живых…

Сегодня в районном центре около мемориального комплекса состоится открытие памятного знака ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сделанный по проекту Н. М. Раськова, скульптора, он увековечит память о тех страшных днях и станет постоянным напоминанием нашим потомкам о трагедии, потрясшей мир.

Каждый из ликвидаторов получит «юбилейный» подарок – наручные командирские часы, представительницы слабого пола (можно ли назвать так женщин, которые наряду с мужчинами боролись с последствиями аварии?) – настольные часы. Не забыты и вдовы героев…

Марина КОЖУХОВА.

Фото из архива.

Ликвидаторы выражают огромную благодарность П. М. Курдюку, заместителю председателя ЗСК, С. В. Жиленко, главе администрации Динского района, С. И. Орлову, председателю Совета МО Динской район, Т. Н. Сташ, заместителю главы, Е. М. Абдулкадыровой, начальнику отдела по взаимодействию с общественными организациями и СМИ, всему депутатскому корпусу, Ю. К. Чернышеву, главе Динского сельского поселения, Ю. П. Петрову, его заместителю, всем главам сельских поселений, отделам культуры и по социальным вопросам, управлению социальной защиты населения и всем тем, кто принял активное участие в организации и проведении мероприятий, посвященных 25 годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Никто не струсил, никто не отступил…

3.jpg

Николай Кандауров

Из-за ошибки технического персонала при проведении запланированного эксперимента 26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской АЭС.

Пожарные расчеты в количестве 31 человека, находившиеся на дежурстве, отбросив инстинкт самосохранения, исполнили свой долг до конца. Они были первыми жертвами…

Правительство СССР сразу же после взрыва создало компетентную комиссию для разрешения создавшейся ситуации.

15 мая была объявлена мобилизация граждан, находящихся на воинском учете. Так как в станице Динской дислоцировался полк гражданской обороны СКВО, жители Динского района были призваны на воинские сборы. И уже 19 мая мы находились в районе ЧАЭС.

В последующие дни командование полка разрешило множество возникающих в таких случаях проблем. Лагерь был обустроен так, чтобы люди, призванные на воинские сборы, не испытывали дискомфорта. Приступив к работам по ликвидации последствий катастрофы, в считанные дни были построены палаточный городок, автомобильный парк, места общего пользования, пищеблок, баня, летний кинотеатр, две фотолаборатории. Умельцы установили антенны для приема телевещания.

Огромный объем работ, выразившийся в выгрузке инертных материалов, цемента, перевозке железобетонных плит на территорию АЭС, строительстве подъездных железнодорожных путей, производился в три смены.

Условием отправки домой было накопление 20 рентген. Поэтому срок воинских сборов варьировался от трех месяцев и более.

На вверенных участках работы кубанцы, понимая всю опасность происходящего, работали с полной отдачей сил. Среди личного состава полка офицерами постоянно проводилась разъяснительная работа о правилах поведения и защиты в зоне радиоактивного загрязнения. Поэтому нас не коснулось ни одно ЧП, которых было предостаточно в других воинских формированиях…

Хочется отметить, что, выполняя свой воинский и гражданский долг, наши земляки знали, что их ожидают проблемы со здоровьем. Нас всех инструктировали о влиянии радиации на организм. Но никто не струсил, никто не отступил…

Николай КАНДАУРОВ.

Капитан запаса.