Юбилей, черным дымом окутанный…
25.04.2011 15:29
А петух все же клюнул…
25.04.2011 16:08

Три кита здравоохранения

Три кита здравоохранения

В центре культуры станицы Динской состоялся круглый стол на тему «Здравоохранение в Динском районе».

Возможно ли решить проблему?

На нем присутствовали А. А. Фисун, заместитель главы администрации муниципального образования Динской район по социальным вопросам, Э. А. Асланян, главный врач БУЗ МО Динской район «Центральная районная больница», В. А. Щербаха, заместитель главного врача по медобслуживанию населения, Ю. С. Медведев, первый секретарь Динского районного отделения КПРФ, В. Ф. Харченко, председатель политической партии «Справедливая Россия», В. Н. Годовальник, Е. И. Половинкина, депутаты Совета муниципального образования Динского района, представители ветеранских организаций, жители района.

Открыл заседание круглого стола Ю. С. Медведев, первый секретарь Динского районного отделения Краснодарского краевого отделения политической партии КПРФ. Он выразил свое беспокойство положением дел в медицинских учреждениях нашего района и задал конкретные вопросы Э. А. Асланяну и присутствующим заместителям главврача.

Юрия Степановича интересовало, какие практические меры будут приняты в ближайшее время для улучшения качества обслуживания наших земляков?

Понятно, что данный вопрос очень объемен и включает в себя много составляющих. Одна из основных проблем – нехватка кадров, особенно узких специалистов. Отсюда и долгие мытарства пациентов по очередям, и порой из-за чрезмерной загруженности черствость и невнимание к ним врачей, а это приводит к нарастанию взаимного непонимания. Особое беспокойство вызывает тот факт, что многие специалисты уже пенсионного возраста, а молодежь на их место не приходит. Основные причины тому – отсутствие жилья и крайне низкая заработная плата. Не секрет, последнее принуждает медиков к мздоимству. Возможно ли решение данных проблем?

Наблюдается и тенденция возрастающей экономии на больных. Да, в больницу поступает новое оборудование, и качество оказываемых услуг возрастает, но при этом ведется сокращение мест в стационаре.Так, например, от бывших сорока в урологии сейчас осталось только тринадцать. Может быть, мы не на том экономим? Может быть, пересмотреть и оптимизировать другие расходы?

Ю. С. Медведева полностью поддержал В. Ф. Харченко, председатель районного отделения партии «Справедливая Россия», кроме того, он предложил сотрудничество и помощь руководству больницы и района в решении возникающих проблем.

Высказаться пожелали и многие присутствующие на круглом столе. Вопросы и претензии людей дополнили картину и помогли более четко, рельефно прорисовать имеющиеся в нашей медицине проблемы.

11.jpg

В. И. Прокопова, председатель районного совета ветеранов, рассказала о своем большом опыте сотрудничества с медицинскими работниками: ветераны часто болеют, да и она сама человек уже не молодой. Валентина Николаевна отметила, что никогда не сталкивалась с хамством и невниманием, никогда у нее не вымогали деньги. Проблема с талончиками тоже решаема, не обязательно идти и самому стоять в очередях, на прием можно записаться и по телефону. А вот обеспеченность лекарствами действительно плохая: врач-то рецепт выпишет, а вот привезут ли необходимое – неизвестно. Некоторые пенсионеры и инвалиды вынуждены нужные препараты ждать месяцами. Возможно ли решить этот наболевший вопрос на местном уровне?

13.jpg

Жительница станицы Старомышастовской В. К. Чернышева высказала претензии к качеству лечения в станичной больнице и усомнилась в компетенции докторов, там работающих. Она поинтересовалась у Э. А. Асланяна, проходят ли медицинские работники периодическую переподготовку, и ответ получила сразу: переподготовку проходят все регулярно, но вопрос в данном случае упирается в недоукомплектованность персонала.

12.jpg

Э. А. Чабан, председатель совета ветеранов станицы Новотитаровской, подняла еще одну важную для пожилых людей проблему. Направления на бесплатное протезирование и в лечебные учреждения края можно получить только в станице Динской. Для того чтобы его получить, жителям других станиц приходится ездить в райцентр, и не по одному разу, а это обходится достаточно дорого, занимает много времени и зачастую весьма проблематично для нездорового человека. Неплохо бы руководству районной больницы подумать над решением этой проблемы.

Вопросов и выступлений было еще много, они детализировали и выявляли нюансы вскрытых проблем.

Недовольных много…

Выслушав всех желающих высказаться, Эдуард Александрович Асланян заметил, что как бы ни было больно слушать критику в адрес местного здравоохранения, но именно в процессе общения с людьми становятся более видны существующие проблемы и, соответственно, легче находить пути их решения.

10.jpg

Он отметил, что совсем недавно Александр Николаевич Ткачев, губернатор Кубани, на коллегии привел цифры неутешительной статистики: 70 процентов населения края не удовлетворены нынешней организацией медицинской помощи. А проблемы здравоохранения Краснодарского края и Динского района идут параллельно.

– Существует три кита, на которых построено здравоохранение любого региона: это материальная база, кадры и финансирование, – начал свою речь главный врач района. – Возьмем самый сложный вопрос, который сегодня поднимается, – кадры. Их дефицит в нашем районе составляет: врачебных – более 110 человек, среднего персонала – 300 сотрудников. При этом работающих на сегодняшний день врачей-пенсионеров – 30 процентов от 282 специалистов, медицинских сестер – 50 процентов… И, наверное, это произошло не за последние три года. Такая ситуация складывалась годами…

Врачей нужно обеспечить жильем

Эдуард Александрович акцентировал, что отрасль здравоохранения должна оставаться приоритетной. И для того, чтобы земляки не томились в очередях за талончиками и не обивали пороги поликлиник, необходимо укрепить молодыми специалистами все учреждения медицины. Закрепить кадры на селе возможно, построив им жилье.

В данный момент решается вопрос о том, что семь первых квартир в домах, которые будут сдаваться, получат медики. Это произойдет в течение года. Одна квартира планируется в Новотитаровской, одна – в Васюринской, есть возможность реконструкции здания в Нововеличковской, в Динской – несколько квартир…

– Но даже при таких темпах мы не успеем за естественным процессом «врачебного провала», – продолжал свое выступление Э. А. Асланян, – который в ближайшее время может произойти. Квартир как минимум должно быть пятнадцать! Столько же в следующем году и последующем. Тогда проблема будет решена наполовину… Представьте себе такую ситуацию, когда работающие пенсионеры все разом встанут и уйдут. Кто будет работать?

А заработная плата?

Немаловажным является для привлечения кадров и тема заработной платы. В 2007 году в Динском районе появилась программа, которая дала возможность сделать какие-то положительные сдвиги в местном здравоохранении.

Финансирование программы составило 124 миллиона рублей. Согласно принятому документу врачи дефицитных специальностей теперь имеют доплату к своей заработной плате в размере 2-х окладов. Это порядка 9 тысяч 200 рублей. Дело хорошее, но ведь не все доктора попадают под «дефицитные»

К сожалению, уровень заработной платы медиков определяется не в Динском районе, а существующим положением об оплате труда именно в бюджетной сфере. Больше 12 – 14 тысяч рублей врач заработать при нынешней системе не может!

Главный врач говорил и о том, что попасть на прием к врачу временами бывает очень сложно, особенно на прием к узким специалистам. Для наведения порядка теперь в регистратуре поликлиники дежурят представители администрации местного здравоохранения.

03

Была поднята тема и медобслуживания скорой помощи.

– У нас скорая помощь – самое важное структурное подразделение – имеет дефицит фельдшеров на 34 процента, врачей – в пределах где-то 60 процентов, – отмечает главный врач. – А еще три года назад на скорой не было ни одного врача! Пришедшие медицинские работники – жители города Краснодара. Они трудятся и в краевом центре, и у нас. За последнее время дополнительно открыто два поста скорой помощи. Во втором полугодии появится 13 пост скорой помощи. Он будет базироваться в Новотитаровской…

Хочется отметить, что положительные сдвиги, несмотря на кадровый вопрос в этом направлении, налицо: отремонтированы и приведены в стандарты со всеми санитарными нормами скорые в Динской, в Васюринской, Старомышастовской и Пластуновской.

И о взятках…

Много критикуют медиков за все поборы, которые, по словам присутствующих на круглом столе, имеют место.

– Всем хочу заявить, – Эдуард Александрович был категоричен, – не давайте никому денег! Мы сами своими действиями и поступками провоцируем и никогда не остановим процесс дачи взяток. Пока это не станет системой – не давать! Если где-то кто-то создает условия и требует деньги за свои услуги, звоните сразу мне, любому из моих замов. Мы готовы вместе с вами противостоять мздоимству…

Лекарства – льготникам

Еще одна болезненная тема – обеспечение льготными медикаментами. На государственном уровне было принято решение, что с 2010 года все должны перейти на максимальное обеспечение пациентов препаратами отечественного производителя. Но где-то не сработало… И теперь врачи ограничены до минимума тем ассортиментом лекарственных препаратов, которые производятся в нашей стране…

В районе открыта сеть государственных аптек «Кубань Фармация»: в станицах Динской, Новотитаровской, Васюринской, Воронцовской, поселке Украинском… Проблема обеспечения препаратами контролируется.

Мы настаиваем на том, чтобы завоз препаратов осуществлялся три раза в неделю, – проинформировал главный врач, – по всем аптекам развозим сами.

Но, конечно, вопрос так и остается открытым. Льготники не довольны существующим положением вещей.

Собравшиеся на мероприятии говорили также о таком хорошем начинании, как проведение Дней здоровья, когда все желающие могут за один день пройти несколько врачей, сделать УЗИ, ЭКГ, сдать анализы… Э. А. Асланян заверил присутствующих, что они будут проходить ежемесячно, также и по поселениям. Ведь наладили же выезд узких специалистов в станицы района.

В заключение встречи выступил А. А. Фисун, заместитель главы по социальным вопросам. Он выразил надежду на конструктивное сотрудничество всех заинтересованных на благо дальнейшего развития здравоохранения в Динском районе. И был поддержан.

Елена КОНОПЛЕВА.

Марина КОЖУХОВА.

Фото авторов.

Для справки:

Сегодня стоимость пребывания в круглосуточном стационаре одного человека равняется 140 рублям, в дневном стационаре – 80, стоимость посещения поликлиники – 200 рублей. Подушевое финансирование ежегодно составляет 2658 рублей.