Три кита здравоохранения
25.04.2011 16:03
Достойно проводили
25.04.2011 16:17

А петух все же клюнул…

А петух все же клюнул…

Как гласит народная мудрость, пока гром не грянет, либо петух куда-нибудь не клюнет… в общем, случилась у нас в районе история, о которой узнали благодаря прессе – сначала краевой, а затем и районной.

Живет в поселке Вишняки, что в Мичуринском сельском поселении, доселе никем не замеченная бабушка – 88-летняя Мария Ивановна Пастухова. Все бы ничего, да вот уже второй год Мария Ивановна обивала пороги местной власти в поисках помощи, которой ждать было просто больше неоткуда. Мужчин в доме нет, а самим отремонтировать кровлю в доме ни силы, ни материальное положение не позволяют…

Сама Мария Ивановна, инвалид Великой Отечественной войны второй группы, сейчас тяжело болеет, прикована к постели, и всю историю мы услышали из уст Татьяны Александровны Замша – дочери Марии Ивановны:

– Мама была на фронте с 1943 по 1945 годы, получила ранение, а после войны жизнь помотала ее по стране. Сама она – коренная москвичка. Но жить пришлось и в Молдавии, и на целине. В 1966 го-ду переехала с семьей в поселок. Муж бросил с четырьмя детьми, двое из которых (сыновья), к сожалению, трагически погибли… Замуж она так и не вышла.

В общем, переживала Мария Ивановна Пастухова жизненные неурядицы с честью и достоинством, никогда не обращаясь за помощью ни в какие инстанции. И вот на склоне лет инвалид войны, 88-летняя женщина вынуждена была просить о помощи в ремонте кровли, которая уже с трудом выдерживает дожди с ветрами.

– Как только появился Указ Президента об улучшении жилищных условий ветеранам и участникам войны, – продолжает свой рассказ Татьяна Александровна, – мы обратились сначала в администрацию района, а потом и в администрацию Мичуринского сельского поселения. Заявление приняли, а потом трижды нам отказали, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете сельского поселения…

Тогда обращение было отправлено Петру Михайловичу Курдюку, депутату Законодательного Собрания края. После вмешательства депутата дело сдвинулось – в сельской администрации пообещали, что к 1 апреля этого года долгожданный шифер для ремонта кровли обретет свое место у двора Марии Ивановны. Но вот уже и середина апреля наступала, а воз с шифером так и был там, в кабинетах сельского начальства…

Признаться, мы, журналисты «районки», узнали об этой истории только из публикации в «Вольной Кубани», в которую были вынуждены обратиться отчаявшиеся мать и дочь. После жесткой позиции П. М. Курдюка, выступления краевой газеты и вмешательства «Трибуны» сто листов шифера появились как по мановению волшебной палочки – их привез ко двору Марии Ивановны лично Вячеслав Иванов, глава Мичуринского сельского поселения.

– Мы приносим свои извинения Марии Ивановне, – сказал Вячеслав Юрьевич, – но, поверьте, в любом случае помощь была бы оказана!

Поведал нам глава Мичуринского сельского поселения и о том, что в другом поселке – Зарождение – у ветерана Великой Отечественной войны Владимира Степановича Старикова замерили окна для их замены, которая будет произведена за счет средств из районного Фонда Победы. А в самом Агрономе, по улице Садовой, у Бориса Герасимовича Корсакова силами Мичуринского сельского поселения установлена утепленная металлическая входная дверь.

Все это хорошо. Но почему же для того, чтобы на человека, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию, обратили, наконец, внимание, необходимо вмешательство журналистов? В конце концов, не в нас, журналистах, дело – мы просто стараемся честно выполнять свою работу. Когда же местное самоуправление научится управлять так, чтобы за глобальными благими намерениями суметь вовремя заметить, казалось бы, частную, но не менее важную проблему конкретного человека? Какие еще для этого реформы нужны? Или требования губернатора кому-то не указ?

Станислав ЖАТИКОВ.

Фото автора.