Достойно проводили
25.04.2011 16:17
Чернобыль. Неутихающая боль
29.04.2011 10:19

Экспериментатор

Экспериментатор

Жизнь человека измеряется не только годами, сколько его добрыми делами…

Технический прогресс в сельскохозяйственном производстве не мыслим без людей думающих, ищущих, пытливых, творческих! Таковым и был Анатолий Иванович Сюсюкин, бывший главный инженер колхоза им. ХХII съезда КПСС (ныне ОАО «Рассвет», станица Новотитаровская). Его жизнь и работа прошли в одном хозяйстве, как говорят, от звонка до звонка.

Он проработал совсем незначительное время, когда руководство увидело в молодом человеке перспективного сотрудника. Анатолияназначили главным инженером. Вот тут-то и раскрылся его талант как активного человека. Начал Анатолий Иванович с того, что укрепил кадрами инженерную службу колхоза, здесь стали работать опытные и знающие специалисты: В. В. Новиков, К. П. Шелудько, В. И. Маскевич и другие. На счету этих тружеников было немало нововведений, порой стоящих на грани настоящих изобретений.

Все селяне знают, каким был тяжелым труд в 1970-80 годы по выращиванию сахарной свеклы. Посев проводился сеялкой ССТ-12Б, далекой от совершенства, многоростковыми семенами (сейчас сев производится одноростковыми семенами). Рядки получались загущенными, и тогда вручную производилась расстановка растений с помощью тяпки. Об этом изнурительном и малоэффективном труде могут вспомнить многие жители района! Тогда не только колхозникам, но и сотрудникам почти всех предприятий, организаций выделялась «пайка» от 0,3 до 1 га(!) расстановки свеклы. По агротехническим срокам эта работа приходилась на конец мая, июнь – на самые жаркие периоды лета!

Тут-то и задумался Анатолий Иванович, как эту работу облегчить, механизировать. На базе цеха № 1 произвели эксперимент, который оказался очень удачным. К легким райборонкам под определенным углом были приварены сегменты от ножей режущего аппарата зерноуборочных комбайнов, и они стали применяться для прореживания всходов сахсвеклы. В результате около 500 га посевов стали обрабатывать без применения ручного труда!!! На этой работе добросовестно и со знанием дела трудились на тракторах Т-70с механизаторы А. М. Семенюта, В. С. Мишенин, П. И. Бурмистров и другие колхозники. Большую лепту в изготовлении приспособлений внес бывший в то время механик А. Н. Кийко.

Кормовую свеклудля нужд общественного животноводства также приходилось убирать вручную. Корни по 5-6 килограммов вырывали из земли и бросали в прицепы. Труд не из легких… Анатолий Иванович приспособил комбайн РКС-6 (который предназначен только для уборки сахсвеклы) для уборки и кормовой свеклы. Он всегда доверял науке, поэтому постоянно держал связь с главным конструктором Днепропетровского комбайнового завода В. Г. Кузьминовым, и это сотрудничество было только на пользу дела! По предложению Анатолия Ивановича при посеве сахарной и кормовой свеклы стали применять шлейфы собственной конструкции и изготовления, которые не гребли землю, а перекатывались по земле, создавая мульчу и равномерное прикапывание посевов, это благодатно отражалось в дальнейшем на урожае.

В те же годыв районе остро стоял вопрос об организации кормоцехов на животноводческих фермах. Суть заключалась в том, чтобы путем смешивания силоса, корнеплодов, половы и других видов кормов измельчать их на дробилках и в таком виде давать животным. Одним из первых в колхозе кормоцех был построен на МТФ № 2, затем на МТФ № 1, МТФ № 3. Здесь активно работало звено под руководством старшего инженера по МЖФ В. И. Ярошенко – человека беспокойного, умелого специалиста и организатора. Впоследствии цеха стали строить повсеместно в районе. По всем новшествам, указанным выше, проводились краевые и районные семинары-совещания по обмену опытом.

Анатолия Ивановича уважали и специалисты колхоза, и рядовые труженики, и механизаторы. Он – ветеран труда, награжден медалью «За доблестный труд», не раз избирался депутатом сельского и районного советов. До сих пор его помнят те, с кем он трудился рядом. Как не вспомнить добрым словом хорошего человека и удачливого экспериментатора?!

Анатолий ЧЕКРЫГИН.

Бывший начальник инспекции Гостехнадзора.