Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Весна Победы
05.05.2011 08:56
«Лакированные» статьи порождают Шариковых
05.05.2011 09:19

Путевка в большую жизнь

Путевка в большую жизнь

В нынешнем году исполнится 40 лет моей работы в кубанской печати. 24 ноября 1971 года я с бьющимся от волнения сердцем переступил порог редакции Динской районной газеты «Трибуна».

И если прежде заходил сюда как внештатный автор, то теперь – как литературный работник. Этому памятному для меня дню предшествовало трехлетнее тесное сотрудничество с районкой.

Началось с 30-строчной заметки «Колхозная агитбригада». Вскоре, 28 ноября 1968 года вышла большая, в полполосы, проблемная статья «Ферма показательная, но…». В ней я, скотник МТФ № 2 колхоза имени Калинина, объективно рассказал о делах животноводов. После этого рука все время тянулась к перу. После напряженной смены на ферме спешил то на заседание комитета комсомола хозяйства, членом которого был, то, как молодой депутат, шел к избирателям своего округа или на сессию Новотитаровского сельского совета. И писал, писал, в месяц по 10 – 12 материалов. Не обижался, когда в редакции их правили, сохраняя стиль и язык автора.

Скорее всего, потому внештатников тогда в «Трибуне» было много – до двух десятков. Регулярно проводили слеты рабселькоров. Приятно было пообщаться, обменяться творческими задумками с учителем из станицы Пластуновской Анатолием Федоровичем Скляр, управляющим отделением совхоза «Агроном» Григорием Алексеевичем Курганским, радиоорганизатором из моей родной станицы Новотитаровской Алексеем Митрофановичем Трофимовым. Эти люди навсегда останутся в моей памяти.

Кого уж нет, а кто далече

Незадолго до меня в редакцию приняли Иосифа Петровича Земляного. Нас определили в производственный отдел к асу пера, фронтовику Е. Д. Чернышу. Евгений Данилович ненавязчиво подсказывал, как подготовить «звонкую» информацию, как лучше подать репортаж с соревнований механизаторов-пахарей.

Требовательным, строгим и в то же время тактичным, внимательным к сотрудникам был редактор Виктор Поликарпович Ольховский, тоже участник Великой Отечественной войны. В. П. Ольховский и Е. Д. Черныш отличались скромностью. Они никогда не упоминали о своих заслугах, о наградах за ратные подвиги. Светлая им память.

Давно уже нет еще одного моего доброго наставника – Николая Рыжкова, чей талант в полной мере раскрылся в краевых газетах. Бережно храню изданную в Краснодаре его брошюру «Прямая борозда» с дарственной надписью Николая Кузьмича.

Ни свет ни заря появлялся на работе заместитель редактора Родион Иванович Голубев, которого мы, коллеги, уважали за эрудицию и тонкий юмор, а читатели с нетерпением ждали его острых фельетонов.

С назначением Е. Д. Черныша ответсекретарем заведующим отделом приняли ученого агронома Ивана Попова. Иван Тихонович до тонкостей знал, чем живет каждая колхозная бригада. Даже в короткой статье умел сказать о многом, писал легко.

15.jpg

И. Т. Попов (в центре) вместе с журналистом Н. Е. Комаристым берет интервью у Валерия Медведева, нашего земляка, солиста Кубанского казачьего хора.

Интересные по сюжету снимки выдавал фотокор Виктор Петрович Калинин, которого трудно было застать в редакции – все время в разъездах.

Улыбка не сходила с лица Владимира Хихловского, корреспондента-организатора районного радио. Он, кстати, был свидетелем у меня на свадьбе, которую скромно отметили в красном уголке редакции и типографии.

Ниточка от прошлогок настоящему

Среди тех, давних «трибуновцев», как мы себя с гордостью называли, был и Анатолий Цымбал, который в основном освещал вопросы промышленности, транспорта и строительства. Между прочим, он тоже прошел школу рабселькоров, работая на консервном заводе.

Мы с Анатолием Макаровичем одновременно поступили на заочное отделение журналистики

Ростовской ВПШ (высшей партийной школы), на сессиях жили вместе в общежитии. Человек он устремленный, не теряющий самообладания даже в самых критических ситуациях. В Динском районе он давно на виду, долго возглавлял редакцию газеты.

Мы и поныне не теряем друг друга из виду: созваниваемся, иногда встречаемся. Последняя встреча состоялась месяц назад «на моей территории».

Динская – Кореновск – Динская

В июне 1975 года, после трех с половиной лет работы в Динской, «выбрался в люди» – перешел заведующим сельхозотделом редакции Кореновской районной газеты «Свет коммунизма». Потом – ответсекретарь, заместитель редактора. Среди коллег, с которыми было особенно приятно вместе работать, Лариса Пропищина, журналист с высшим образованием. Признаюсь: приложил руку к переходу Ларисы Алексеевны в редакцию газеты «Трибуна» в далеком уже 1983-м году.

Остаюсь журналистом

Так уж сложилась жизнь, что из заместителей редактора районки по собственной инициативе ушел в многотиражную газету «Кировец». Спустя десятилетие вернулся «на круги своя» журналистом. У газеты, правда, теперь другое название – «Кореновские вести». В общей сложности проработал в этом издании 22 года.

Возраст дает о себе знать. Однако на пенсии без дела маялся недолго, и последние пару лет являюсь сотрудником газеты «Вечерний Экран» Кореновского телевидения. Профессии журналиста не изменил и в свои 64 года. Мне до сих пор интересно искать новых героев и писать о них. Поныне с благодарностью вспоминаю дружный коллектив редакции газеты «Трибуна», который дал мне настоящую путевку в большую жизнь!

Георгий БРИДНЯ.

Журналист, ветеран труда.

Кореновск.

От редакции: Сердечно поздравляем ветеранов-трибуновцев, всех наших внештатных авторов с профессиональным праздником! Счастья, здоровья, долгих лет жизни!