06.05.2011 15:15
Нет моей вины,что я ребенок большой любви войны
06.05.2011 15:48

Прокурорский характер ковался в борьбе с фашистами

Ранее газета «Трибуна» рассказывала о жизни и подвигах ветерана великой отечественной воины и прокуратуры Елизаветы Дмитриевны Дубляженко. Однако сейчас, перед празднованием 66-й годовщины Победы, немногие знают, что проживают по соседству с ней, прошедшей через войну, спасшей многие жизни, а после защищавшей страну от разгула преступности.

О детстве, юности и спасенном летчике

Елизавета Дмитриевна родилась 23 декабря 1923 года в городе Казанжик, что в Туркменской ССР, затем родители переехали на станцию Урсачевская (ныне Хавает) в Узбекистане. В семье кроме нее было четверо братьев и три сестры. Она им и за няньку, и за мамку. Юная Лиза поступила на курсы медицинских сестер. Стала трудиться в медицинском пункте, однако, все перечеркнула начавшаяся Великая Отечественная война.

Елизавета со свойственной ей настойчивостью добилась в военкомате отправки в действующую армию и в 1943 году была направлена на фронт. Отныне ее судьба оказалась связана с военно-полевым госпиталем под № 2338. Госпиталь с ранеными передвигался вслед за войсками. Фронтовой медик стойко переносилавсе бытовые невзгоды. Приходилось оказывать помощь не только в операционной, но и в поле.

Один деньзапомнился Елизавете надолго. В то время передвижной госпиталь стоял совсем недалеко от реки, и молодая медсестра решила немного прогуляться после ночной смены. Вдруг она заметила барахтающегося в воде летчика. Фашисты сбили русский самолет, но никто не ожидал, что кто-то выжил в этой мясорубке. Лиза кинулась ему на помощь. От воды у летчика намокла одежда, казалась, он стал тяжелее в несколько раз. Изо всех сил девушка тянула его к берегу, под конец, совсем обессилев, наклонила ему ветки кустарника. Жизнь человека была спасена…

В другой раз после бомбежки Елизавета Дмитриевна помогала выходить из вагона раненым, и их, перевязанных, слабых, прятала в жидкой грязи единственного убежища – сточной канаве…

Однажды при очередной бомбежке Елизавету ударной волной отбросило к стене. Девушка сильно ударилась головой и потеряла сознание. Очнувшись, она решила никому не говорить о случившемся. Продолжала работать, не думая о том, что полученная контузия впоследствии серьезно скажется на ее здоровье.

Салют ПобедыЕлизавета Дмитриевна встречала в городе Лиепая Латвийской ССР. Там для Дубляженко закончилась война, и она вернулась домой. Орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» Елизавета Дмитриевна бережно хранит рядом с фотографиями.

Не закроешь дело – партбилет на стол!

Семья Елизаветыперебралась на Кубань, затем родители решили вернуться в Узбекистан. Елизавета работала медицинской сестрой, одновременно учась в вечерней школе. В то послевоенное время повстречала она своего суженого. Им стал Петр Григорьевич Дубляженко, инвалид войны, бывший артиллерист. Вскоре у счастливой пары родился сын Александр. Целеустремленная, не желающая останавливаться на достигнутом, Елизавета Дмитриевна принимает решение продолжить образование.

На выбранный путь служения закону и борьбы со злом повлиял судебный процесс по делу грабителей и убийц, в котором ей пришлось принимать участие. Это событие произвело на нее огромное впечатление.

Успешно получиввысшее юридическое образование в 1959 году, молодой специалист была направлена на работу на должность помощника прокурора Закаменского района шахтерского городка, что в Бурятии.

– Никогда не поощряла взяточничество, – твердо говорит Дубляженко. – Было у меня дело о взятках, которые принимал от страждущих получить те или иные блага один из партийных боссов. Узнав, что я провожу расследование, начал угрожать: «Закрыть дело сейчас же! В противном случае лишишься партийного билета!»

Но начальническиеокрики не испугали молодого сотрудника. Она доказала виновность «сильного мира сего». Преступник был осужден. Прокурор, бывший фронтовик, защищавший Ленинград, дал высокую оценку стойкости и мужественности молодого сотрудника. «Так держать!» сказал он, похлопав ее, как своего боевого товарища, по плечу.

Нож остановил свет

Приходилось Дубляженко расследовать и много убийств. Однажды произошло страшное преступление, но труп исчез, как и орудие преступления. Разбираться в столь непростом деле поручили целой группе сотрудников. След злоумышленника вел в один дом, но из чего был произведен выстрел? С миноискателем рабочая группа прошла не один километр. Старания увенчались успехом: на одном из хлопковых полей была обнаружена старая винтовка. Преступника, который оставил на ней отпечатки пальцев, задержали в поезде.

Не избежала Елизавета Дмитриевна и покушения на свою жизнь. Однажды, возвращаясь после работы домой, услышала крадущиеся шаги. Резко повернулась к преследовавшему – рука схватила занесенный нож… Нападавший был гораздо сильнее, поэтому ее спас свет. Его включили разбуженные соседи. А на руке у Дубляженко на всю жизнь остался след от того ножа.

ТрудиласьЕлизавета Дмитриевна Дубляженко в прокуратурах Кабанского района Бурятской АССР, Тулунского района Иркутской области, Промышленновского района Кемеровской области следователем и помощником прокурора. Вернувшись в 1972 году в Узбекистан, работала прокурором Сырдарьинской областной прокуратуры, в коллективе прокуратуры Джизакского района следователем, старшим помощником прокурора по делам несовершеннолетних. Ей довелось принимать участие в работе следственной бригады Прокуратуры СССР, расследовавшей нашумевшее в те годы «хлопковое» дело.

Уйдя на заслуженный отдых и имея классный чин советника юстиции, юбилейные, памятные медали, медаль «Ветеран прокуратуры», много Почетных грамот и Благодарственных писем, Елизавета Дмитриевна долго и успешно трудилась адвокатом, помогая гражданам отстаивать свои права.

Как живет сегодня ветеран?

После распада Советского Союза проживать в государстве, которое стало слишком уж «национальным», нетерпимым к представителям других национальностей, стало невозможно, и Елизавета Дмитриевна с семьей вынуждена была уехать на Кубань, в станицу Динскую, где в настоящее время она проживает.

Ветерану войныи прокуратуры по просьбе Р. П. Сокола, прокурора Динского района, откликнулись помочь предприниматели и администрация района. К ее дому дополнительно пристроено две комнаты, в одной из которых пожелала жить сама Елизавета Дмитриевна, а во второй обустроен санузел. Внутренняя отделка дома также потребовала ремонта, крыша – замены. К празднику 65-й годовщины Победы был установлен новый забор и убрана территория дома.

Сотрудники прокуратуры Динского района поздравляют Елизавету Дмитриевну с 66-й годовщиной Великой Победы, желают ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Е. Ю. КАЛЮЖНЫЙ.

Заместитель прокурора Динского района, младший советник юстиции.