История объединяет
06.05.2011 15:58
И прадед и правнук на параде Победы
11.05.2011 15:53

От Баренцева до Черного морей…

От Баренцева до Черного морей…

Всенародный праздник – день Победы в Великой Отечественной войне – в Динском районе начали отмечать утром 8 мая.

Традиционно состоялся автопробег по главным святыням района – мемориалам и памятникам погибшим в 1941 – 1945 годах. Вечером инициативу взяла в свои руки молодежь. На фонтанной площади состоялся концерт «Юность, опаленная войной». Существует предвзятое мнение, что юношам и девушкам не интересна тематика войны в музыкальных произведениях. Прошедшее мероприятие еще раз доказало, что песни войны близки молодежи, как и чувство патриотизма, которое в крови у нашего народа. «Служу России», «Я хочу, чтобы не было войны», «Ты только жди»… Присутствующие аплодировали юным исполнителям. После концерта все зрители стали участниками факельного шествия.

Апофеозом праздничных мероприятий стал митинг на мемориальном комплексе станицы Динской. Он собрал несколько сотен людей. Огорчал только тот факт, что на скамейках, на которых сидят уважаемые ветераны, стало еще больше свободных мест… Каждый год уносит жизни героев той страшной войны…

2_big.jpg

С импровизированной трибуны к жителям района со словами поздравления обратились С. В. Жиленко, глава района, С. И. Орлов, председатель Совета муниципального образования, А. В. Попов, военный комиссар Динского района, Ю. И. Шиян, начальник милиции, В. Н. Прокопова, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Д. Ф. Остриков, ветеран Великой Отечественной войны, сын полка, и многие другие уважаемые люди.

Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На огромном фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды сражались от 8 до 12,8 миллионов человек, применялось от 5,7 до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 84 до 163 тысяч орудий и минометов, от 6,5 до 18,8 тысячи самолетов. Такого огромного размаха боевых действий и концентрации большой массы военной техники история войн еще не знала. Не знала и столько погибших…

Об этом говорили все присутствующие. Фронтовые товарищи вспоминали боевых друзей, люди помоложе своих отцов, дедов, прадедов…

На протяжении почти четырех лет войны Вооруженные силы СССР разгромили 607 дивизий фашистского блока! Немецкая военная машина была разбита, вместе с ней рухнул фашистский третий рейх, государственный строй нацистской Германии…

Весь день для динчан на разных концертных площадках шли культурные мероприятия, выступали коллективы художественной самодеятельности, работали многочисленные кафе, а закончилось торжество ярким, необыкновенно зрелищным фейерверком.

Фотомгновения праздника:

1_big.jpg

3_big.jpg

5_big.jpg

6.jpg

8_big.jpg

11.jpg

9.jpg

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!