Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Сбор у танка
11.05.2011 16:15
Кровля для фронтовика от добросердечных людей
13.05.2011 13:54

Медицинские сестры проверят ваше здоровье

Медицинские сестры проверят ваше здоровье

14 мая 2011 года в районной поликлинике проводится День здоровья под девизом «Милосердней нет призванья, медицинской быть сестрой»

Профессия медицинской сестры одна из самых гуманных и милосердных. Ее труд – это борьба за жизнь и здоровье человека. Но ничего не стоят усилия медицинских работников без борьбы каждого за свое здоровье. Человек должен чувствовать ответственность за свое здоровье, регулярно проходить профилактические обследования. Гигиена, закаливание, здоровый образ жизни – основные элементы помощи, которую человек может самостоятельно оказать собственному организму.

14 мая с 9 до 13 часов врачи и медицинские сестры проверят ваше здоровье, словом и делом помогут сохранить и укрепить его!

Сестринское дело

Сестринское дело… всего два слова, а сколько много в них смысла и значений. Это и работа медицинской сестры, и название специальности, и предмет специальной подготовки.

Легендарная Флоренс

Главное назначение сестринского дела заключается в оказании помощи пациенту. Дело выхаживания больных и страждущих, пройдя через разные этапы развития подвижничества, стало профессией.

Первое определение «сестринского дела» дала легендарная Флоренс Найтингейл в «Записках об уходе», изданных в 1859 году. В 1865 году этот термин был принят Международным комитетом Красного Креста. Ее именем названа самая престижная медаль медицинских сестер – медаль Флоренс Найтингейл, учрежденная в 1912 году. К настоящему времени этой медалью награждено около 1000 человек, из них 46 российских медицинских сестер. Отметим, что награждение Медалью имени Флоренс Найтингейл в СССР стало проводиться с 1961 года.

Исторических сведений о женской медицинской деятельности на Руси очень мало. В связи с проведением Петром I реформ создается «Медицинская коллегия», которая для работы в госпиталях в 1728 году ввела штатные единицы для женщин по уходу за больными.

К середине 18 века женский уход за больными стал осуществляться в гражданских больницах. В середине 19 века в Европе создавались общины сестер и братьев милосердия. Позднее на себя взяли уход за больными женские общины. В России первая община сестер милосердия была открыта в марте 1844 года, которая в 1873 году получила свое название «Свято-Троицкая». По уставу в общину принимались девушки и вдовы в возрасте от 20 до 40 лет. Первый год работы был испытательным, когда проверялись душевные и физические качества, необходимые для работы. Выдержать этот период могли только сильные духом женщины. Врачи сестрам преподавали правила ухода за больными, способы перевязки ран, фармацию, рецептуру. Через год сестры давали присягу и становились полноправными членами общины. Со временем их стали приглашать в частные и государственные больницы, госпиталя.

С 1845 по 1856 годы общину посещал Н. И. Пирогов, производивший в ней наиболее сложные операции и вскрытие тел умерших. Работая в общине, он высказал следующую мысль: «Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не сможет сочувствовать страданиям больного и окружать его попечениями неизменными и, так сказать, несвойственными мужчинам».

В целях поощрения и увековечения заслуг сестер в Крымской войне комитетом Крестовоздвиженской общины был учрежден позолоченный крест, которым было награждено 158 сестер. Именно в период Крымской войны русская женщина впервые вышла из сферы домашней жизни на поприще государственной службы, показав высокие деловые и нравственные качества.

Спасали жизни на фронтах сражений

В 1920 году были открыты школы для подготовки медицинских сестер. Срок обучения медсестер в них составлял 2,5 года. На смену определения «сестра милосердия» пришло другое – «медицинская сестра». В 1927 году утверждается Положение о медицинской сестре, в котором были четко определены обязанности медицинской сестры по уходу за больными. С этого времени профессиональный статус медицинской сестры был определен.

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов выполняли свой патриотический долг 500 000 средних медицинских

работников. Семьдесят процентов раненных и больных воинов благодаря медицинской помощи были возвращены в строй, и в этом успехе значительна роль медицинских сестер. В нескольких городах мира установлен памятник медицинской сестре.

Подвижнический труд

В 1994 году создана Ассоциация медицинских сестер России, принимающая активное участие в работе Международного Совета сестер. Высшей ступенью в образовании медсестер является Академическое сестринское образование, которое можно получить на факультетах высшего сестринского образования медицинских академий и университетов.

Международный день медицинской сестры отмечается 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, которая внесла неоценимый вклад в развитие сестринского дела.

В наше время без медицинской сестры просто невозможно представить себе никакое медицинское учреждение. Для полноценного лечения больных необходимо, чтобы на каждого врача приходилось не менее трех средних медицинских работников. На их плечи ложится вся тяжесть выполнения врачебных назначений, лечения и ухода. В день профессионального праздника они заслуживают глубокого и искреннего уважения за свой подвижнический труд.

И в поликлинике, как и в стационаре, на плечи медицинской сестры ложится большая часть работы с пациентами. Забор крови на анализ, работа в перевязочной, проведение процедур – всего и не перечислить, что приходится им выполнять. Многие заслужили доброго слова, всех не перечислить в одной статье, вот только некоторые из них, работающие много лет – Л. А. Забровская, И. С. Шабоян, Ю. С. Бабанская, В. В. Малыгина, А. Б. Маранян.

Поздравляем наших коллег с профессиональным праздником, желаем им доброго здоровья и чтобы они так же добросовестно продолжали заботиться о здоровье других!

О. Н. ГАРЦИЛОВА.

Зам. главного врача ЦРБ.