Белые голуби как символ мира
23.05.2011 08:30
Помним прошлое, строим будущее
23.05.2011 08:35

Цветок его судьбы…

Цветок его судьбы…

Не только в кровопролитных боях ковалась Великая Победа. Кто-то ковал ее и в тылу, а кто-то в силу возраста так и не смог попасть на фронт, что никак не умаляет вклада конкретного человека в общий котел победы. Так случилось с Владимиром Степановичем Стариковым, жителем поселка Агроном.

Владимир Степанович мог попасть на фронт с последним военным призывом 1927 года. Не попал – не прошел по росту. Но, проявив настойчивость характера, 1 апреля 1945 года все же был призван в пехоту. Прошел обучение и уже после войны шесть лет служил в Германии, в учебном батальоне в городе Росток. Довелось и водителем-механиком БТР послужить, затем командиром учебной роты – воспитывать курсантов в звании старшего сержанта, а в 1949-50 годах был и физруком полка.

А приехали мы домой к Владимиру Степановичу по очень даже радостному поводу. Из средств «Фонда Победы» Динского района были выделены деньги, и при содействии администрации Мичуринского сельского поселения в доме Стариковых заменены окна. Пока кипела работа, мы беседовали. Конечно же, приятно было узнать, что Владимир Степанович через два года планирует отпраздновать 60-летие совместной жизни с женой Марией Васильевной. Так получилось, что в 1951 году судьбу Владимира Старикова решил зачем-то сорванный цветок.

– До сих пор не помню, зачем я его сорвал – наверное, это была судьба, – с улыбкой вспоминает Владимир Степанович. – Был я тогда в деревне Баранниковка Луганской области, в Украине. Пошел по каким-то своим делам на почту, там и увидел девушку Марию. Разговорились, познакомились, подарил я ей тот цветок…

Потом, как водится, сходили в кино, два года дружили – тогда принято было именно дружить, а не встречаться, как сейчас. В 1953 году Владимир и Мария стали мужем и женой. Так и не расстаются до сих пор!

– В 52-м году мой приятель переехал сюда, в Агроном, пригласил меня в гости, а через 12 лет, в 64-м, мы с женой уже переехали – нам здесь очень понравилось. Работал я целых 22 года в плановом отделе совхоза «Агроном», и с 1987 года на пенсии, а Мария Васильевна всю жизнь проработала учителем географии, в том числе и здесь, в двадцатой школе.

Вырастили Стариковы двоих детей – дочь Тамару и сына Сергея. Сына, к сожалению, уже нет в живых, а вот Тамара живет и работает в Адыгейске. Есть у Владимира Степановича и Марии Васильевны две внучки, а еще и замечательный зять, который помогает буквально во всем!

Владимир Степанович и Мария Васильевна Стариковы просили искренне поблагодарить главу Динского района С. В. Жиленко и главу Мичуринского сельского поселения В. Ю. Иванова за новые окна в их доме.

– Мы очень признательны Сергею Викторовичу и Вячеславу Юрьевичу за такое внимание к нам, старикам, – говорит Владимир Степанович.

Все работы по замене окон выполнило предприятие «Гарант-НВО». Владимир Степанович и Мария Васильевна Стариковы отмечают и директора предприятия Ю. В. Бабака за хорошее качество выполненных работ.

Редакция «Трибуны» желает Владимиру Степановичу и Марии Васильевне Стариковым крепкого здоровья на радость их детям и внукам!

Станислав ЖАТИКОВ.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!