Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Хочешь принять участие в праздничном шествии?
23.05.2011 08:54
Атамань – станица сказочная
23.05.2011 09:32

Пусть летят по небу лебеди

Пусть летят по небу лебеди

Для юных воспитанников этого учреждения день семьи стал днем встречи с самыми родными людьми, а для журналиста «Трибуны» – днем, впервые проведенном за колючей проволокой.

Главней всего родные все же…

Из колонок усилителей звучали мелодии, которые напоминали о старых добрых танцплощадках. И были пары, но не танцевальные. Они не спеша «нарезали круги» вдоль зеленого школьного стадиона, и, когда приближались к центральной площадке, становилось ясно – гуляли в основном разновозрастные дуэты, а чаще мама с сыном. Взявшись за руки, словно опасаясь, что их сейчас разлучат, они о чем-то тихо беседовали и не могли наговориться. Картина умиляла, но… Если бы не знать, что позади в их жизни период, когда им было, в общем-то, не до друг друга. Почему-то там, дома, они не находили времени, желания и тех сокровенных слов, признаний, которые так спешат сказать теперь. Разлука дала возможность переосмыслить, понять, другими глазами посмотреть на мир и своих близких.

Уже не лагерь, еще не зона

Заливистый школьный звонок прерывает стадионную идиллию и зовет на построение. А дальше почти как на обычной школьной линейке. Вот только: «Равняйсь, смирно!» – и четкий рапорт директору заведения. А еще высокий бетонный забор, обнесенный вверху колючей проволокой. Он возвращает в реальность. Мероприятие проходит в государственном казенном учреждении (официальное название длинное и тоже казенное), которое чаще называют Переясловской спецшколой закрытого типа. Здесь находятся подростки, преступившие черту закона. На вид дети как дети. Аккуратно причесанные, в красивой, персонально подогнанной по фигуре ученической форме, при галстуках, в начищенных туфлях. Они старательно повторяют слова государственного гимна, застыв по команде «смирно», но сами украдкой косятся в сторону, где в ожидании стоят их родные.

«Это дети, – поясняет С. Н. Суворова, и. о. начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации МО Динской район, – которые нуждаются в особых условиях воспитания, а также отношении государства и общества. Наша задача – помочь им стать достойными гражданами России».

Восемь мальчиков и одна девочка из Динского района по решению суда отбывают наказание в этом учреждении. Дважды в год (на День семьи и День матери) представители краевой власти (департаментов по семейной политике, образования и науки) и органов из районов проводят в спецшколе родительские дни. Тогда родственники могут не только навестить детей, но и пообщаться с педколлективом, ознакомиться с условиями проживания, а зачастую и заново открыть для себя своих сыновей.

Мальчишки вяжут и делают оригами

Почему сыновей? Потому что на выставке подделок, организованной специально к этому дню, неожиданно оказалось, что мальчишки намного активнее девчонок. Если девочки представили стенд с аппликациями и мягкими игрушками, то ребята удивили вязаными (пацаны вяжут!) изделиями, вышивками, оригами, предметами из глины. «В моем кружке «Умелые руки» нет ни одной девочки, – говорит его руководитель Л. А. Шакула, – мальчики очень талантливы, и я не стыжусь признаться, что порой они превосходят и меня, по крайней мере быстрей разбираются в схемах». В подтверждение ее слов – прекрасные оригами, выполненные ребятами из нашего района. Кстати, пару лет тому назад наш юный земляк занял первое место на краевой выставке за связанное пончо. В качестве приза ему вручили телевизор и, когда парень освободился, отдали его домой.

На этой торжественной линейке динские воспитанники получили четыре Почетные грамоты за успехи в учебе и прикладном творчестве. Жаль, что таланты открылись в столь необычном месте, а не дома.

Путь исправления

В стенах казенного заведения мальчишки и девчонки живут от года до трех. Чаще три. Именно это время дает возможность растерять нехорошие связи. Те, которые толкнули на путь преступности. Шумные дворовые компании, беспризорность, безнадзорность со стороны родителей, взрослых и первые, казалось бы, безобидные шалости приводят к серьезным, недетским последствиям – на скамью подсудимых. «Послужной список» у всех разный. Но чаще всего это бродяжничество и «уход в бега» из родительского дома, кражи велосипедов и домашней утвари у земляков, неуправляемое поведение и многое другое. Когда же подростков на время изымают из привычного порочного круга (как правило на три года) у них появляется время подумать и переосмыслить свою жизнь. За этот период рушатся дворовые компании на свободе: кто-то уехал, закончив школу, кого-то в армию призвали. По возвращении домой отбывший наказание уже не попадает в прежнюю обстановку. Да и годы, проведенные в специализированном заведении, дают о себе знать. Большинство этих детей именно здесь, в школе закрытого типа (как ни парадоксально), впервые сталкиваются с нормальными человеческими отношениями и условиями проживания. Отдельные кровати в спальнях, чистая современная одежда, пятиразовое питание, учеба по общеобразовательным предметам, занятия спортом, 14 кружков дополнительного образования. Но все же нельзя забывать о том, что здесь они за колючей проволокой, ходят строем, спят в спальнях, не имеющих дверей, то есть живут в своем особом, изолированном, мире.

За ошибки взрослых

День, проведенный за колючей проволокой, дал журналисту газеты много контактов. Присматриваясь к детям, наблюдая за родителями, много беседовала и с теми, и другими. Ребята в унисон твердили: «осознали», «поняли». А поняли все, как один, как много для них значит семья. Как плохо без мамы и как скучают по ней, дедушкам-бабушкам, сестрам-братьям. У некоторых последние народились дома уже без них, и мамы привезли малюток, чтобы показать братикам.

Родители вели себя по-разному. В основном это женщины, имеющие детей в неполных семьях. Кто-то из них раскаялся и прочувствовал свою вину. «Я посмотрела на своего ребенка совсем другими глазами, – призналась одна из мам, – поняла, что ему не хватало моего внимания, тепла. По возвращении сына домой у нас все будет по-другому. Я точно знаю, что дороже его у меня нет никого на свете». Но были и другие родительницы, которые в День семьи словно отбывали трудовую повинность. Не знаю, будут ли результативными призывы к родительской ответственности –

«мы в ответе за тех, кого родили», – звучавшие на школьном собрании из уст педагогов и специалистов краевой администрации. Они говорили о необходимости самопожертвования со стороны родственников – на время нужно забыть о личном эгоизме и все душевные силы отдать детям, ведь большинство из них оказалось здесь, расплачиваясь за ошибки взрослых. Впереди – летние каникулы, когда ребята на две недели разъедутся по домам. Строжайший контроль мам и пап поможет им провести время на свободе без криминальных происшествий.

Что же касается пути исправления, то большинство воспитанников спецшколы действительно исправляются. По крайней мере, единичны те случаи, когда сюда попадают дважды. Н. А. Лысенков, директор заведения, привел пример, что бывший учащийся этого учреждения стал примерным человеком, получил образование, создал семью и работает в органах внутренних дел, наставляя на путь истинный оступившихся девчонок и мальчишек.

Когда родные покидали спецшколу, то многие бережно прижимали к груди бумажных лебедей. Подарок сыновей-дочерей, сделанный их руками в стиле оригами. Белоснежные лебеди из металлических конструкций украшают и палисадники домов жителей станицы Переясловской. Наверное, это не случайно, что символ нежности, любви и верности сопровождает ребят, оказавшихся в социально опасном положении. Он словно взывает их к нормальной, яркой, насыщенной разными красками и событиями жизни, где по небу плывут реальные лебеди и светит доброе солнце.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.