Пусть летят по небу лебеди
23.05.2011 09:27
Кто они такие, новые тимуровцы?
23.05.2011 09:34

Атамань – станица сказочная

Атамань – станица сказочная

Каждому, кто живет на Кубани, и не только, нужно хоть раз побывать в Фтамани – крупнейшем и уникальном музее под открытым небом. На земле, где в сентябре 1792 года высадились наши предки – запорожские казаки-переселенцы.

В минувшую субботу станица Атамань открыла сезон под эгидой фестиваля творческих династий «Радуга семейных талантов» с участием лучших коллективов художественного творчества городов и районов края, ансамблей танца и песни «Казачья Вольница», казачьей песни «Криница», ТО «Премьера» и Кубанского духового оркестра.

Обращаясь ко всем приехавшим, Г. Д. Золина, вице-губернатор Кубани, еще раз напомнила о необходимости бережного сохранения наших духовных ценностей, об основе основ крепости казачьего края – кубанской семье.

Атамань – это живая станица со своими сказочными жителями, необычным деревянным мостом и четырьмя улицами, ведущими к морю. И неправда, что здесь всегда стоит ветреная погода. 14 мая, когда в Динской шел дождь, над Атаманью во всю сияло солнце, стояла такая теплынь, люди ходили в летней одежде, а некоторые смельчаки даже открыли купальный сезон. Дорога сюда хоть и несколько утомительная, но зато асфальтированная и очень комфортная, даже для отечественных авто. Каждое подворье сказочной станицы неповторимо… Вот дом атамана, вот – старосты, вот – гончара, сапожника, цирюльника, старая школа и мельница.

Подворье динчан называется «Рюмочная». Здесь есть свой маленький музей, где желающие могут посмотреть на старинный самогонный аппарат, подержать в руках медаль пьяницы, учрежденную в 1714 году Петром I, и полюбоваться на портрет незабвенного М. С. Горбачева с учетной карточкой члена общества борьбы за трезвость. Кстати, действеннее всех с друзьями «зеленного змия» боролся Петр I. Попробуй-ка поноси неделю на шее семикилограммовую медаль, прикрепленную цепями в полицейском участке… Мало не покажется!

Итак, открытие сезона Атамани состоялось! Напоминаем, что в этнографической станице, расположенной в Темрюкском районе на Тамани, в 2011 году вас ждут на фестивалях:

18 июня – «Казачья слава»:

«Кубань поет Пономаренко» –

краевой фестиваль-конкурс, посвященный 90-летию со дня рождения композитора.

16 июля – «Казачья кухня».

13 августа – «Кубань мастеровая»:

краевой конкурс ремесел и декоративно-прикладного искусства.

10 сентября – «Легенды Тамани»:

«Золотое яблоко»;

краевой фестиваль фольклора «Голоса традиций»;

VI открытый Международный фестиваль-конкурс фольклора «Живая история». Краевой конкурс семейных реликвий.

14 октября – «Духовная культура» – фестиваль духовной культуры.

Виталий УШКОВ.

Фото Станислава Жатикова.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!