Мы начинаем диалог
23.05.2011 11:53
Проверка на совесть
23.05.2011 15:48

Если бьют детей и не платят алименты

Если бьют детей и не платят алименты

За соблюдением прав юных граждан у нас в стране и на Кубани следят многие службы, в том числе и специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае.

В администрации Динского района состоялся прием граждан представителями вышеназванной службы. На встречу с динчанами приезжали О. В. Коннова, начальник отдела прав несовершеннолетних, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, и ее коллега Н. Г. Кубраченко, возглавляющая организационно-аналитический отдел.

Представители аппарата выездные встречи проводят регулярно и стараются посещать даже отдаленные районы. Такие мероприятия позволяют им глубже вникать в проблемы на местах. Жителям региона они дают возможность «достучаться до инстанций», в которых в силу каких-то причин «тормознули» их болевые вопросы. Чаще всего на таких встречах озвучивают нарушения жилищных и имущественных прав детей. С какими же проблемами пришли к краевым специалистам динчане?

Взволнованная женщина. Одна воспитывает ребенка-инвалида. Сынишке семь лет, и надо бы покидать детский сад. Мама волнуется, что в текущем году он вряд ли сможет пойти в первый класс. Нужно время, чтобы окрепнуть. Как поступить? Она желает, чтобы мальчик впоследствии (с 8 лет) все же посещал обычную школу, а не специализированное заведение для детей-инвалидов. Маму внимательно выслушивают, задают вопросы, намечают план действий, чтобы ей помочь, и уверяют, что обязательно окажут содействие. В благоприятном решении ее вопроса заинтересованы Е. М. Сентищева, начальник управления, и Е. А. Барская, заместитель начальника управления по вопросам семьи и детства администрации Динского района. Они присутствуют на приеме и конкретизируют каждую ситуацию, детализируя ее для краевых специалистов.

– Таким мамам, которые не жалеют сил и времени для ребенка, нужно обязательно помочь, – сходятся в едином мнении участники приема.

А в кабинете следующая посетительница и уже другая проблема.

Молодая мама не может добиться выплаты алиментов от бывшего мужа. Воспитывает второклассника-сына одна. Были суды, были приставы. Но последний раз ей удавалось получить деньги от отца на содержание сына в далеком 2007-м году. С тех пор «набежала» сумма порядка 180 тысяч рублей, но женщине не перепало пока ни копейки. Закон на ее стороне, но в силу «нерасторопности» некоторых служб папа продолжает уклоняться от алиментов. И вновь намечен план действий, и теперь специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае встанут на защиту матери и ребенка.

У бабушки, которая печется о судьбах внуков, другая ситуация. Пока мать малышей отбывала наказание, детишки попали в семью бывшего мужа, то есть папы. Но и тот далек от понятия «благополучный», за ребятишками не следит. На телах детей приехавшая их навестить бабушка заметила (и зафиксировала) побои. Конечно, она желает внукам добра и готова стать на защиту их интересов.

В подобные семейные истории специалистам управления по вопросам семьи и детства и аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае приходится вникать часто. Всегда помогают, учитывая тонкости ситуации, и находят именно ту «букву закона», которая позволяет реализовать права несовершеннолетних граждан.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!