И снова о дорогах
23.05.2011 15:56
Судьба прокурора
26.05.2011 15:28

В память об учителе

В память об учителе

Глаголы и наречия… метафоры, эпитеты… плюшкины и чацкие… все это – реальная жизнь. И все это – отголоски прекрасного далека – детства и огромного волшебного мира под названием школа.

Для сотен бывших учеников, уже пап и мам, уже даже дедушек и бабушек, убеленных сединами «мальчиков» и «девочек», эти понятия ассоциируются лишь с одним человеком – с Лидией Викторовной Никитиной, учителем русского языка и литературы СОШ № 1 станицы Динской. Ее уже нет рядом с нами, но жизнь продолжается благодаря той теплоте и тем знаниям, которые вложила эта женщина в души и умы своих учеников и коллег.

Ее нет, но есть их достижения, которых бы не было без уроков русского языка, литературы и – жизни, данных этим удивительным педагогом. Да и жизненный путь самой Лидии Викторовны – это урок преданности своему делу, семье, пример того, что любовь и доброта, мудрость и неравнодушие способны творить чудеса. А в наше непростое время это многого стоит!

«Все начинается со школьного звонка…»

А началось все в 1940 году в учхозе «Краснодарский». Именно там родилась «хорошая девочка Лида». Первый и последний звонок прозвенели для нее в местной десятилетке, а затем учеба в Усть-Лабинском педагогическом техникуме. И здесь звонки продолжали звать на занятия юную Лидию Викторовну, уже почти учительницу начальных классов.

А вот первый «профессиональный» звонок «молодой специалист» услышала уже в Чечне, в селе Грушовом Урус-Мартановского района, куда она поехала работать по распределению. Пролетели первые три года школьной жизни и – успешное поступление в Грозненский пединститут после сданных на все пятерки вступительных экзаменов.

Потом был переезд в город Николаев (Украина), перевод в николаевский филиал Одесского государственного университета. Лидия Викторовна твердо решила стать учителем русского языка и литературы. Ведь это так здорово: открывать ребятам мир литературы и тайны русского языка!

И у нее получилось! Тем более что судьба подготовила ей неожиданный сюрприз: верного товарища, помощника, а чуть позже и спутника жизни – Юрия Никитина, Юрия Алексеевича, тоже учителя-филолога, проработавшего с женой в первой школе станицы Динской около 40 лет.

«Любовь – не вздохи на скамейке…»

Были в жизни Лидии Викторовны и «вздохи на скамейке», и «прогулки при луне», и «слякоть и пороша». Но самый главный завет С. Щипачева о том, что «вместе надо жизнь прожить», исполнен. Почти 47 лет прожили вместе супруги Никитины. А познакомили Лидию и Юрия друзья: оказалось, что этой паре было по пути ходить на занятия филфака в отдаленный от городского транспорта университет. Спустя время оказалось, что им по пути и в другом: в мечтах, стремлениях, взглядах на мир и людей.

Вот так через полгода знакомства Лидия и Юрий стали мужем и женой. Юрий Алексеевич прекрасно помнит ту памятную дату, 25 марта 1964 года: «Был ветреный морозный день. Расписались мы в 15 часов 15 минут. Потом вместе со свидетелями, сестрой и ее мужем отправились в ресторан «Николаев» и отпраздновали скромную свадьбу. Как сейчас помню: заплатил я за ужин 324 рубля 38 копеек…. А дома нас встречала мама с рюмкой водки по обычаю и каким-то комнатным цветком в стакане…(Свадебного букета у нас не было – цветов не сыскали во всем Николаеве). И уже до утра вместе с пришедшими гостями мы радовались нашему счастью…»

Потом было рождение сына Олега, получение долгожданной квартиры. Но судьба готовила новый «подарок»…

«На юго-востоке станицы Динской…»

Юрий Алексеевич первым получает диплом учителя русского языка и литературы и одновременно – необходимость ехать по распределению во все тот же Урус-Мартан. А Лидия Викторовна продолжает обучение уже в Грозненском университете и работает в школе, как и муж, учителем-словесником.

Но в 1969 году учительская семья Никитиных решает обосноваться на родине Лидии Викторовны – в Краснодарском крае. Выбором педагогов стала станица Динская, а местом работы Лидии Викторовны – школа № 28 в селе Первореченском. Но вскоре молодая учительница присоединилась к своему супругу и стала работать учителем начальных классов Динской средней школы № 1, через каких-то четыре года получив статус учителя русского языка и литературы, в средних и старших классах. Старт совместной работы семейной пары Никитиных в первой школе был дан. Продолжилось и семейное счастье рождением в 1972 году дочери Светланы, тоже ставшей педагогом.

«Мы простились с юностью…»

Лидия Викторовна была рождена, чтобы стать учителем. Эта женщина даже внешне вся лучится, сияет добротой, заботой, пониманием. Именно сияет – в настоящем времени. Иначе быть не может. Разве умирает Учитель? Для учеников и выпускников Лидии Викторовны ее образ будет всегда рядом. Разве можно позабыть ее интересные уроки? Разве сотрутся из памяти ее небезуспешные попытки научить законам русского языка? Разве не благодаря ей многие открыли для себя Книгу? Ученики Лидии Викторовны не забудут и многочисленные туристические поездки под руководством своей учительницы: Джубга, Горячий Ключ, Ленинград, Золотое Кольцо…

Талантливый учитель, мудрый классный руководитель, Лидия Викторовна всегда жила интересами своих первошкольников. «Подтянуть» орфографию, потренироваться писать сочинения, подготовиться к литературному вечеру, дать влюбленной девочке мудрый совет – это жизнь Лидии Викторовны. И неудивительно, что почти каждый год на февральской встрече выпускников уже взрослые дяденьки и тетеньки ждали именно ее у своего 12 кабинета. Ждали… Встретились и в этом феврале. Общались. Вспоминали. И не знали, что это в последний раз…

«Лидия Викторовна была олицетворением высокой нравственности в отношении к своей профессии. Не случайно до последнего дня ее окружали выпускники разных поколений, поскольку она могла в самом проблемном ученике найти тот самый стержень, благодаря которому никто из нас не согнулся перед ветрами уже взрослой жизни.

Одной из ее традиций было проведение классных часов со своими выпускниками, особенно, если они приходили в военной форме. Отслужив срочную службу, затем уже и мы считали своим долгом посетить родную школу, по душам пообщаться с ребятами.

В нынешнем феврале что-то заставило нас снова собраться всем вместе, пусть это был и не юбилей выпуска 1984 года. Из-за сильного ветра в кафе погас свет, и мы при свечах, как сейчас стало отчетливо ясно, уже теперь навсегда простились со своей юностью. Светлая Вам память, наша классная мама…» – такими словами от имени собравшихся 12 февраля 2011 выпускников выражает признательность своему учителю Евгений Александрович Беркоз, поэт, музыкант, автор и исполнитель песен, заместитель главного врача по экономическим вопросам Динской ЦРБ.

Удивительно, но среди учеников Лидии Викторовны образовалось 12 (!) супружеских пар! Есть семьи, в которых трое, четверо, пятеро детей! Что это? Может, это тот случай, когда, прикоснувшись к чужому счастью, и сам становишься счастливым?

Есть среди учеников Лидии Викторовны и те, чьи имена знают многие наши земляки. Ольга Попова стала учителем математики СОШ № 53 поселка Найдорф, а Людмила Низкопоклонная – директором школы в Кореновске. Галина Абдуллаева, учитель начальных классов, заместитель директора родной для Лидии Викторовны первой школы. Врачи Татьяна Самохина и Виктория Гурова, преподаватель Кубанской медицинской академии. Александр Анатольевич Саурин, заместитель губернатора Краснодарского края по вопросам реализаций полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года.

«Не может учитель без школы прожить, а без учителя – школа»

Для учителей первой школы Лилия Викторовна всегда была примером обладания большого опыта, мастерства и скромности. Она скрупулезно занималась с ребятами, имела востребованную коллегами методическую копилку, готовила к урокам богатый наглядный материал.

А ведь было чему завидовать! По тем временам, когда наглядные пособия доставались с трудом, готовились своими руками, ее кабинет был одним из самых оборудованных в школе. Чего здесь только не было! Карточки с заданиями, иллюстрации к произведениям, таблицы, коллекция диафильмов, проигрыватель – сейчас все это по сравнению с компьютером, проектором и интерактивной доской кажется анахронизмом. Но это было так недавно! И это было так эффективно. Благодаря педагогическому мастерству Лидии Викторовны это работало на все 100%. У нее было чему поучиться каждому учителю-предметнику, не только учителям русского языка и литературы. Всегда удивляла и способность этой женщины находить общий язык с каждым учеником. Это особый дар, который так ценят ее выпускники и которому так хотелось овладеть ее коллегам.

Лидия Викторовна и Юрий Алексеевич, будучи уже пенсионерами, проработали в школе еще 10 лет, и только пять лет назад попрощались со своими светлыми классами. Время идет, школа меняется. Но такие учителя, как Лидия Викторовна Никитина, так нужны именно сегодня, в век реформ образования! Быть может, соединение опыта, мудрости, доброты и душевной красоты и есть то, что спасет мир?

Предлоги и союзы… Гиперболы, оксюмороны… Раскольниковы и Обломовы… Все это – жизнь Лидии Викторовны Никитиной. Все это – юность ее учеников. Все это – память об Учителе, о Человеке с большой буквы.

Лидия Викторовна Никитина ушла из жизни 3 мая 2011 года.

Светлана ХАРЧЕНКО.

Станица Динская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!