24.05.2011 08:25
Помним прошлое, строим будущее
30.05.2011 11:34

Судьба прокурора

В станицах Кущевской, Крыловской и Динской краснодарского края, где расположены районные прокуратуры, до сих пор хорошо помнят и неизменно с искренним уважением говорят о работавшем здесь в прежние годы в должности районного прокурора Николае Сидоровиче Романенкове.

Вместе с боевыми товарищами

Его судьба, как и судьбы миллионов советских людей, неразрывно связана с историей Отечества. К глубокому сожалению, его уже нет с нами, но рассказать о нем и его личном вкладе в завоевание Великой Победы мы обязаны и можем, опираясь на воспоминания родных и коллег, а также хранящиеся в прокуратуре Краснодарского края анкетные данные.

Николай Сидорович родился 22 мая 1919 года в поселке Стародевичье Ельниковского района Мордовской АССР в простой рабочей семье. Его детство и юность прошли в трудный для нашей страны период между Гражданской и Великой Отечественной войнами.

Николай горячо любил свою Родину, верил в то, что никто и никогда не посмеет напасть на нее, посягнуть на великие идеалы добра и справедливости, которыми жил наш народ. Но случилось непоправимое – 22 июня 1941 года гитлеровская Германия всей мощью своей военной машины вероломно, без объявления войны, обрушилась на Советский Союз. Запылали советские города и села, от западных границ в тыл потянулись тысячи беженцев.

Николай Романенков в апреле 1942 года был призван в действующую армию и стал курсантом школы младших командиров 364-й стрелковой дивизии Степного фронта, по окончании которой включился в борьбу с фашистскими полчищами. Его военная судьба была связана со 2-м гвардейским корпусом штурмовой авиации, путь которого прошел по 3-му и 1-му Украинским фронтам. Вместе с товарищами Николай принимал участие в освобождении от гитлеровских захватчиков советской территории, а затем – целого ряда европейских стран.

– Муж рассказывал мне, – вспоминает Нина Александровна, его вдова, – как ему чудом удалось избежать смерти в момент, когда во время бомбежки практически рядом с ним упала стена здания. Был случай, когда он заразился тифом, в течение двух недель находился в госпитале без сознания – и снова выжил, поправился и вернулся в строй! Вспоминал и о том, как несколько суток подряд без горячей пищи ему с товарищами доводилось проводить на снегу. Все время было тяжело, ведь шла война…

В некрологе, помещенном в районной газете «Трибуна» 26 декабря 1997 года, в день смерти Н. С. Романенкова, отмечается, что он принимал участие в штурме столицы гитлеровской Германии – города Берлина, расписался на закопченной стене поверженного рейхстага… Но война для него на этом не закончилась. Вскоре воинская часть, в которой служил Николай Сидорович, была переброшена в Чехословакию и принимала участие в кровопролитных боях за Прагу, которая была освобождена от фашистских захватчиков 11 мая 1945 года.

Был с людьми, а не в пыльных кабинетах

Затем было триумфальное возвращение на Родину, омраченное тем, что многие наши города и поселки лежали в руинах. Николаи поступил в Ташкентский юридический институт, напряженно, с увлечением учился, получил заветный диплом, а вместе с ним – направление на работу в город Чарджоу Туркменской ССР на должность начальника следственного отдела городской прокуратуры.

Позже Николай Сидорович был переведен на работу в органы прокуратуры Краснодарского края. На протяжении семнадцати лет он трудился в коллективе прокуратуры Кущевского района, где прошел путь от следователя до прокурора района, затем был назначен прокурором Крыловского, а в период с 1972 по октябрь 1980 года – прокурором Динского района. Благодаря его настойчивости было построено новое здание районной прокуратуры, для коллектива созданы прекрасные условия работы.

Одну за другой мы с Ниной Александровной просматриваем фотографии из семейного архива. Николай Сидорович Романенков всегда был с людьми, будь то рядовые труженики или трудовые коллективы, где он часто выступал с лекциями, или руководители районов, в которых ему довелось работать. Фотообъектив запечатлел его на хлебном поле и во время праздничной демонстрации, на встречах с фронтовиками и во время сессии депутатов районного совета. И ни одного снимка в служебном кабинете: застать его в кресле, за рабочим столом, можно было очень редко.

Семья

Непросто складывалась личная жизнь прокурора Романенкова. Его первая жена, учительница начальных классов Прасковья Денисова, рано ушла из жизни.

Залечив душевную рану, Николай Сидорович познакомился с Ниной Александровной, выпускницей Московского лесотехнического института, работавшей тогда бригадиром, затем – начальником цеха, главным технологом Рыбинского лесозавода «Свобода». После замужества в 1971 году она переехала к мужу в Кущевскую, работала сначала

начальником цеха КБО, а в Динской – начальником цеха Комбината производственных предприятий, начальником ПТО, а с 1977 по 1988 годы – заместителем директора Динского райбытуправления. Вместе они прожили с 1971 по 1997 год в любви и полном согласии.

Дочь от первого брака Нины Александровны, Ирину, он принял и воспитал, как собственных дочерей Ольгу и Лилию. Ольга окончила Саратовский юридический институт, семь лет служила в милиции следователем, затем работала судьей и председателем районного суда в поселке Лев Толстой Липецкой области, с ноября 2008 года является мировым судьей. Один из ее сыновей – курсант Рязанского военного автомобильного института, второй – окончил спортивный факультет Липецкого педагогического института.

Дочь Лилия после окончания Ростовского сельскохозяйственного института работала инженером-конструктором на Кущевском заводе по ремонту военной техники, ее сын сегодня трудится электриком-строителем.

Дочь Ирина, окончив физический факультет Мордовского государственного университета имени Огарева, там же была преподавателем, затем работала заведующей фильмотекой Динского района, а ее сын Станислав трудится на Динском сахарном заводе. К сожалению, жизнь Ирины трагически оборвалась. Светлая ей память.

А часы до сих пор идут

– Муж, – говорит Нина Александровна, – с детства очень любил книги, особенно по истории государства российского, помнил наизусть много стихов, собрал домашнюю библиотеку, в которой около двух тысяч томов. Всю свою жизнь он был очень добрым и веселым человеком. Знал массу анекдотов, которые мастерски рассказывал.

В семье бережно хранятся награды Н. С. Романенкова: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», ряд юбилейных и памятных медалей. Орден Красной Звезды и несколько медалей Нина Александровна передала в музей прокуратуры края. Сохранились наручные часы с гравировкой: «В честь 30-летия Победы – от прокуратуры края». И они до сих пор идут, стоит лишь завести, как и их славный владелец, не сдаются безжалостному времени, не позволяют вычеркнуть его имя из истории России, Кубани и органов прокуратуры, работе в которых Николай Сидорович Романенков отдал многие десятилетия.

Е. Ю. КАЛЮЖНЫЙ.

Заместитель прокурора Динского района.