Владиславу нужна помощь
31.05.2011 14:47
«Казачий разгуляй» принимает гостей
31.05.2011 15:07

Фамилию не посрамил

Фамилию не посрамил

Герой данного материала всецело оправдывает утверждение «фамилия обязывает».

У Михаила Васильевича, жителя станицы Нововеличковской, фамилия звучная – Благадырь. Ухо сразу улавливает «благо», а при знакомстве с этим крепким на вид, голубоглазым человеком почему-то сразу всплывает другое слово – «богатырь». Не знаю, что точно послужило «прообразом» фамилии, но хочется думать, что в основу легли именно «благо» и «богатырь» – уж очень они соответствуют этому уравновешенному и добродушному человеку. Вот и супруга Нина Георгиевна подтверждает: «43 года вместе прожили, двоих детей подняли и муж был опорой во всем. Может по дому помочь, хоть с огородом, а хоть с пылесосом».

Нынче супруги Благадырь на пенсии, но добрые дела их в сельской администрации помнят до сих пор. Михаил Васильевич неоднократно избирался депутатом сельсовета. Скольких земляков помирил, скольким помог проблемы решить, скольких на путь истинный направил.

– Тогда с дисциплиной было строго, – вспоминает ветеран, – но бывало, что работяги выпивали. Однако столько мер воздействия было: и партком, и профком, и совет трудового коллектива. А суд товарищей – он самый действенный, оказаться на нем очень стыдно. За порядком следили вечерами члены ДНД, не попасть к ним на глаза с бутылкой было проблематично.

Однако депутатская деятельность – это дополнительно к основному виду работы. По профессии М. В. Благадырь механизатор. 42 года трудового стажа, орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд», звание «Ударник пятилетки», а Почетных грамот и благодарностей – не счесть. Трудился он в мелиоративной бригаде, а затем в отряде плодородия. Почти все время на тяжелых тракторах. Это значит, трамбовал силос в траншеях, чистил базы на фермах, корчевал старые сады, убирал кукурузу на силосоуборочном комбайне, управлял бульдозером, грейдером, скрейпером, мехлопатой. Зимой ремонтировал технику, чтобы летом не подвела. Полностью оправдал народную мудрость «где родился, там и пригодился». Станицу Нововеличковскую покидал на годы службы в армии (проходил ее в Германии), недолго работал (и одновременно учился) на заводе имени Седина в Краснодаре. Фрезеровщиком у Михаила тоже получалось и нравилось, но на малую родину вернулся уже с женой – молодой семье было сподручней строить свою жизнь у себя дома. Нина Геогриевна сначала была часовым мастером в станице, а затем до самой пенсии трудилась в Госстрахе. Выросли дети и тоже остались в Нововеличковской. Сын Александр работает на местной «нефтеперекачке», дочь Елена – продавцом. Бабушке с дедушкой подарили четырех внуков.

Теперь жизнь супругов Благадырь течет размерено. Михаил Васильевич на пенсии по инвалидности, но по мере сил хлопочет с придомовым хозяйством. О годах юности и трудовой деятельности вспоминает охотно, все-таки более 40 лет, лучших лет жизни.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!