Возвращенное имя: Василий Федорович Задорощенко
02.06.2011 14:15
Программа праздничных мероприятий, посвященных 50-летию Динского района и 217-й годовщине станицы Динской
07.06.2011 09:09

Поверить в свои силы

Поверить в свои силы

Интервью с первым лицом событие не рядовое, тем более в преддверии праздника – 50-летия со дня основания Динского района, которое мы с вами отметим 11 июня 2011 года.

К юбилею любого масштаба – страны, региона, района, станицы – всегда подходят с определенными успехами. В сравнении с результатами 2007 года сегодня они для нас стали больше в разы. Это и пополнение бюджета, и сельское хозяйство с развитием личных подсобных хозяйств, и энергетика, и строительство. Мы не стесняемся говорить о том, что в Динском районе делаются добрые, хорошие дела. К празднику только в райцентре планируется открытие и плавательного бассейна, и получившего второе рождение стадиона… Впрочем, давайте об этом узнаем, как говорится, из первых уст. Разговор с главой Динского района Сергеем Жиленко у нас шел именно о том, с какими результатами мы встречаем юбилей нашей малой родины.

– Сергей Викторович, что бы Вы хотели выделить, что запомнилось за то время, что вы «у руля» района?

– Бюджет Динского района из года в год увеличивается. Это происходит, в основном за счет роста производительности труда, развития малого, среднего, да и крупного бизнеса, и сельского хозяйства. Раньше за первые пять месяцев мы получали собственных доходов в бюджет максимум 150-170 миллионов рублей. А за пять месяцев текущего года – 220 миллионов.

Мы стремились, начиная с 2008 года, неформально проводить Дни района, увлечь людей, заставить их поверить в свои силы, а сейчас наши земляки думают, спорят, интересуются, что же нового будет в этом году? Какие объекты будут приняты? Что сделано? В этом году мы откроем

бассейн. В рамках 50-летия

Динского района – памятник ветеранам труда. Правда не ко Дню района, а ко дню окончания Второй мировой войны – 2 сентября. Это знаковое событие, ведь наши ветераны давно об этом мечтали. Недавно был открыт и памятник к 25-летию Чернобыльской трагедии. Это память, которая нужна всем нам! За три года удалось добиться того, чтобы власть на местах работала, а не занималась отписками. Мы стараемся на любой самый проблемный вопрос ответить стопроцентно, делами!

Мы четко говорим людям: эту проблему будем решать в этом году, другую – в следующем, что-то решится через два-три года. Нерешенных вопросов не должно быть! Губернатор Александр Николаевич Ткачев поддерживает глав, которые работают на перспективу. В прошлом году губернатор посмотрел наши показатели – а мы были шестыми по экономике в крае – и сказал: «А почему в Динском районе до сих пор нет бассейна?» Есть софинансирование? Даже если бы и пятьдесят на пятьдесят. Но мы, конечно, затратили не пятьдесят на пятьдесят, глава края прекрасно понимал, что объект

стоимостью в 208 миллионов рублей для бюджета любого района просто неподъемный. Поэтому мы выделили всего 10 процентов. То есть, чуть больше двадцати миллионов рублей собственных бюджетных денег вложили для того, чтобы построить бассейн.

– Сергей Викторович, и как глава района, и как секретарь местного отделения партии «Единая Россия», какие задачи Вы в первую очередь ставите перед собой? Какие выбраны приоритеты в год 50-летия района?

– Строительство жилья, газификация и ремонт школ, больниц, детских садов. Так что приоритет – это социальная сфера, и 85 процентов средств бюджета будет направлено именно на эти цели. Фундамент экономики района – это не только сельское хозяйство, доля которого всего 11-12 процентов бюджета. Основное – переработка продукции – около 40 процентов. Потом малый и средний бизнес, предприятия промышленности. Но упор на сельское хозяйство мы делаем потому, что большинство населения не задействованно в промышленности, а ищет возможность заниматься сельским хозяйством. Мы хотим, чтобы у нас было создано десять сельскохозяйственных ферм – семейных ферм. Из того, что люди как индивидуальные предприниматели будут по полторы тысячи платить – бюджет не разбогатеет, а вот семья будет жить! Для этого должно на полную катушку работать управление сельского хозяйства, должны работать все главы сельских поселений – именно в этом я вижу главный приоритет. Не только в пополнении бюджета, а в том, чтобы люди наконец осознали, что они должны трудиться, и трудиться на себя, на свой семейный бюджет! И не ходить и не плакаться, что работы нет. Нет работы? Вот тебе земельный участок – и работай! Земли для этого вполне достаточно.

– Семейные сельскохозяйственные фермы – это

«пилотный» проект, который сейчас запускается по всему краю?

– Да, и он обязательно будет развиваться в Динском районе. Условия такие. Дается

субсидированный кредит на льготных условиях, затем покупается скот, оборудование. Все это за счет краевого бюджета, а также за счет кредитной линии. По условиям программы производимое молоко гарантированно будет покупаться у таких ферм по хорошей цене.

– Еще один момент, очень важный для района – это помощь врачам в приобретении квартир…

– В этом году мы построим пять квартир, может быть и больше. Впервые жилье будет выкупаться за счет муниципалитета – такого ведь еще не было в новейшей истории России. Это социальное жилье, оно не будет продаваться, а будет предоставляться специалистам по договору социального найма.

– Динчан, конечно же, интересуют итоги работы администрации по «социальным паспортам»…

– Вся эта непростая работа была проделана именно для того, чтобы узнать проблемы, на которые власть будет обращать самое пристальное внимание в каждом сельском поселении. Другими словами – мы увидели воочию, чем живет конкретный человек, и что нужно сделать для того, чтобы он жил лучше.

– Вернемся к предстоящим праздничным мероприятиям. Можно ли какие-то секреты раскрыть?

– Во-первых, из года в год мы проводили День района на площади. Мы сознательно не проводили праздник на стадионе, который до этого года находился в плачевном состоянии. Сегодня стадион не узнать! Мы полностью его отремонтировали. Он станет главной сценической площадкой 50-летия Динского района. На стадионе будет установлена новая шикарная сцена с самым современным оборудованием, которая заказана с помощью спонсоров. Во-вторых, по моей

инициативе, мы именно 11 июня проведем церемонию встречи Олимпийского флага в преддверии Олимпиады-2014 как раз на новом стадионе! Это будет очень серьезное и зрелищное спортивное мероприятие.

– А не могли бы Вы назвать имя звезды российской эстрады, приглашенной в этом году?

– У нас был ряд переговоров –

я лично занимался этим. Вначале предполагалось, что к нам приедет Валерий Меладзе. Однако у него 11 числа накладки появились в графике, он просил перенести приезд на 12 июня. Но, учитывая, что мероприятие должно быть только 11 июня, мы извинились перед Валерием. Потом провели успешные переговоры с Сергеем Лазаревым, вот он и приедет к нам 11 июня. Сергей Лазарев – замечательный артист, который очень нравится молодежи, и я думаю, что это будет отличное шоу! Но у нас намечается приезд и зарубежных звезд – французской группы «Джипси кингс». Также к 50-летию района решили выпустить книгу на двухстах страницах – о современном Динском районе, его жителях – своеобразная 217-летняя история, с прекрасными качественными фотографиями. Там будут воспоминания жителей района, снимки из семейных альбомов. Это труд нашего отдела СМИ, архива, музейных работников, журналистов газеты «Трибуна». В общем, получилась замечательная книга, которая, я надеюсь, понравится динчанам.

– Сергей Викторович, мы не можем обойти и такой вопрос: всегда находятся те, кто считает, что такие праздники проводить не надо… Начинаются всевозможные подсчеты и домыслы.

– В 2007 году, когда я пришел к руководству, Фонтанная площадь, состояла из корявого асфальта и грязи. Я помню, что новогоднюю елку было просто стыдно туда ставить! Из районного бюджета, к примеру,

на 50-летие района выделены не такие уж и большие средства –

всего 550 тысяч рублей. Конечно, это не много по сравнению со средствами инвесторов, которые хотят, чтобы праздник прошел красиво. Но «доброжелателям» скажу, что просто-напросто завидуют. Знаете, если ничего не делать, то можно и в грязи сидеть, одновременно ругать и Правительство, и Президента, и губернатора, и меня, как главу района. Такие люди, которым лишь бы только покритиковать, просто неспособны работать! Они хотели бы прийти к власти? Но они неспособны работать во власти, потому что они не патриоты своей станицы, своего района! Эти люди, может быть, и родились здесь, и жили, но земляками их никак нельзя назвать, ведь они противники всего нового, интересного, созидательного.

– И последний вопрос. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в связи с приближающимся юбилеем?

– Во-первых, праздничного настроения в этот день, и не только в этот день, но и в течение целого года. Никогда не унывать, иметь свою четкую жизненную позицию, а моя жизненная позиция – быть всегда оптимистом, в каких бы сложных ситуациях не пришлось оказаться. Динчане всегда были людьми обеспеченными, и я бы хотел, чтобы эта обеспеченность с каждым годом только приумножалась! Мне часто задают вопрос – а не жалею ли я, что судьба связала меня с Динским районом? Не жалею! Очень радует, что с моим приходом район встрепенулся, зажил новой жизнью. И те изменения, которые происходят, кому-то нравятся, кому-то нет, но они показывают, что мы находимся на правильном пути!

Над материалом работали Виталий УШКОВ и Станислав ЖАТИКОВ.