Все краски лета
08.06.2011 09:42
Новости станиц
08.06.2011 10:11

История сельской школы

История сельской школы

Это письмо прислал в редакцию автор, который просто и несколько загадочно подписался «ТОС № 16». А история удивительная, и мы решили рассказать ее вам.

«Поселок Украинский небольшой, чего не скажешь о нашей истории. Собирали ее сначала Л. А. Валько и К. М. Пономарева со своими воспитанниками. Затем продолжила хронографию Т. С. Данилова, директор СОШ № 26, тоже с учениками. Они обобщили материал, готовили рефераты, участвовали в научно-практических конференциях. И все же далеко не все жители Украинского знают историю своей школы.

В прошлом веке до революции вдова войскового старшины Анна Радченко пожертвовала землю близ станицы Динской в 35 верстах от Екатеринодара для устройства и обеспечения обители. Был построен Покровский женский монастырь. В 1909 году торжественно был освящен храм, а при монастыре и школа.

В 1931 году близ станицы Динской на территории бывшего женского монастыря (ныне поселок Украинский), образовался птицеводческий совхоз по производству яиц и мяса птицы, следовательно, возникло и поселение. Можно считать, что нашему поселку в этом году 80 лет.

К этой дате местный художник Владимир Михайлович Бондарев по заказу бывшего ученика Сергея Пономарева по фотографиям и воспоминаниям написал картину «Покровский храм» в подарок историку школы T. С. Даниловой, а в подарок первой учительнице Г. Н. Кондратенко«Особое поместительное здание» (с квартирой для учительницы) или, как его называли, «дом игуменьи».

7.jpg

Художник Владимир Михайлович Бондарев

Но вернемся к хронологии. В 1921 году в Покровском женском монастыре была создана детская трудовая колония, направившая на истинный путь не одну сотню подростков.

Позже она преобразовывается в трехлетнюю сельскохозяйственную школу. Директором ее назначен Александр Евдокимович Орленко, который впоследствии стал главным агрономом Динского птицесовхоза.

Из воспоминай Ивана Ивановича Ольшанского, приблизительно в 1920-м году начали построение хутора (ныне улица Первомайская). Тогда и была открыта первая школа. Начальная школа. В памяти жителей она осталась «хуторской школой». Там и сегодня проживает работавшая в ней техслужащей и истопником Евдокия Иосифовна Сотченко.

Из хуторской школы, ученики с учительницей М. Д. Тарадейко перешли в здание, в котором прежде размещались кельи монастыря, и называли «школа-кельи», «монастырская» и «совхозская». Не «совхозная», а «совхозская», говорили в ту пору. В 1946 году военкомат предложил демобилизованному фронтовику Алексею Лазаревичу Саенко работу военрука в этой школе, затем его назначили директором школы, и он проработал в ней почти 40 лет. До 1 января 1933 года обучение велось на украинском языке, и был предмет «украинска мова». С 1935 года школа стала семилеткой.

В 1956 году построена двухэтажная школа – «школа-общежитие». Монастырскую школу сначала отдали под квартиры, позже снесли. Из воспоминаний учителя физики и математики Лидии Ивановны Дегтяревой: «Оставлять это здание в центре поселка, я думаю, нельзя. Оно стояло мрачное, с маленькими узкими окошками. И главное, что там был очень слабый фундамент».

В 1979 году по документации к 1 сентября была сдана школа, построенная при директоре птицефабрики Владимире Ивановиче Давиденко. Ее называли «новая». Словно в иное царство попали: кабинеты большие, светлые, спортзал, отопление. Первоклассников принял Евгений Иванович Вечерко – единственный мужчина-учитель начальных классов в районе.

В стране грянула перестройка, затем путч, затем ельцинская демократия. Как результат – рухнуло предприятие поселка (ЗАО «Птицефабрика «Динская»), которое являлось базовым для школы, детсада и других объектов.

Сегодня благодаря заботе администрации Динского района и сельского поселения сохранены и функционируют социально значимых объекты нашего поселка, в том числе и школа.

В хорошем состоянии поддерживать школу нынешнему директору Т. С. Даниловой и работающему коллективу помогают родители и спонсоры».

Комментарий журналиста

Редакции все же удалось восстановить справедливость – узнать фамилию автора письма. Его написала Клавдия Михайловна Пономарева, бывшая учительница школы и нынешний секретарь ТОС № 16. Выражаем ей благодарность за то, что хранит историю и старается передать ее землякам.