Звезды поздравляют динчан
14.06.2011 15:25
Выбор за вами
16.06.2011 09:18

Динской район отметил свой юбилей

Динской район отметил свой юбилей

Под знаком экономики и спорта

Конечно же, «дождливые капризы» внесли некоторые коррективы в празднование юбилея района, но, как говорится, у «природы нет плохой погоды…»

А начинался торжественный день с традиционного открытия новых социальных объектов в сельских поселениях района. Торжественно перерезав алую ленточку, С. В. Жиленко, глава района, А. В. Глебов, глава поселения, и Е. А. Петрик, предприниматель, дали старт второму рождению рынка «Обь» в станице Нововеличковской.

И хотя здесь еще есть вопросы благоустройства, над решением которых нужно поработать, – начало хорошему делу положено. Важно и дальше, как отметила Е. А. Петрик, власти и предпринимателям действовать вместе на благо станичников, создавая достойные условия для торговли и обеспечения нововеличковцев товарами в комфортных условиях, а не среди луж и грязных ржавых навесов.

В станице Новотитаровской, возле казачьего рынка, был открыт современный продуктовый магазин супругов Соколовых. Его владельцы пообещали главе, что в ассортименте продукции будут преобладать «отечественные» продукты, а не турецкие помидоры и египетская картошка.

Ход ремонтных работ в спорткомплексе «Аполлон» был проконтролирован С. В. Жиленко и его заместителем В. Г. Буториным. Никто никогда не скрывал, что были большие проблемы с вводом его в эксплуатацию, вплоть до судебных, и не по вине районной власти. Но сегодня здесь нет заплесневелых залов и той разрухи, которую некоторые усиленно выносят на страницы газет. Запланировано даже открытие гостиницы для спортсменов.

Прошла генеральная репетиция наполнения водой бассейна, а приехавшие молодые спортсмены-пловцы из Краснодара, проведя тренировку на специальных тренажерах, по-хорошему позавидовали динчанам и очень просили, чтобы их пригласили на открытие «водного» комплекса. Глава района С. В. Жиленко сказал, что в последние дни перед юбилеем, учитывая некоторые технические моменты, было решено открыть бассейн в августе, в День физкультурника. И предложил читателям газеты «Трибуна», всем жителям района поучаствовать в конкурсе на название нового «водного» объекта. Так что присылайте свои предложения на нашу обычную и электронную почту, звоните по телефону 6-50-62, и мы обязательно доведем их до сведения первого лица, отметив автора лучшей идеи.

Традициям предков верны

После полудня юбилей района стал набирать силу.

Центральный сквер станицы Динской преобразился в Арбат. Свои увлечения и мастерство продемонстрировали не только обладатели умелых рук из сел и станиц района, но и гости из краевого центра и Усть-Лабинска. Изделия из кожи, бисера, дерева, плетения из рогожи и ниток, игрушки, бижутерия, картины и даже иконы – вот далеко не полный перечень выставленного на Арбате.

А в это же время у здания Динского сельского поселения собрались любители животных. На этот раз первенство одержали собаки, вернее, они взяли количеством. Символы года – коты и кролики – были представлены в меньшинстве.

Совсем многолюдно на улице Красной стало ближе к 18 часам.

Праздничное шествие открыл с трибуны С. В. Жиленко, глава района. Вместе с ним – С. И. Орлов, председатель Совета депутатов, А. Н. Кондратенко, депутат ЗСК, и другие уважаемые люди.

Сергей Викторович напомнил собравшимся, что Динской район давно снискал себе славу, когда по всей стране расходилась продукция консервного завода и кондитерской фабрики «Южная звезда». Край и сейчас гордится многими нашими предприятиями. По-прежнему в числе лидеров ОАО «Племзавод имени Чапаева». За последние четыре года в районе ввели в строй 15 новых предприятий, которые намерены продолжить славные традиции.

Праздничное шествие открыли группа знаменосцев, духовой оркестр и Почетные граждане Динского района.

Знаменитой фразой «Поехали!» Юрий Чернышев, глава Динского сельского поселения, дал старт параду сельских поселений и коллективов.

Следует отметить, что преобладали на нем космическая, олимпийская темы и демонстрация многонациональной дружбы. Васюринское сельское поселение обратилось к истокам олимпийского движения и предстало в древнегреческих одеждах, не забыв вручить главе района символический олимпийский огонь.

Нововеличковцы смело шагнули намного вперед, и одно из коммунальных предприятий пообещало, что готово справиться с космическими отходами. Пластуновцы показали «чем богаты, тем и рады» – казаков и детские коллективы. Мичуринцы продемонстрировали свой «яблоневый рай» и дверную биржу «Цитадель».

Новотитаровское сельское поселение сначала взбодрило всех ревом мотоциклов. Вслед за байкерами пошло настоящее театрализованное действо (в котором обыграли все проживающие в поселении национальности) с лезгинкой, сабантуем, восточным базаром с 1001 ночью и, наконец, с цыганским табором.

А старомышастовцы показали зрителям свою «Свадьбу в Малиновке».

Лариса ПРОПИЩИНА.

Олимпийский флаг поднялся над районом

11 июня вокруг капитально отремонтированного стадиона расположились курени всех сельских поселений, многочисленные кафе.

Организаторы постарались на славу. Хаты с «мебелью» и утварью внутри, печи, неповторимый кубанский колорит сказывался во всем. Каждый населенный пункт показал и свою изюминку. Многочисленных зрителей привлекал деревянный мосток в курене Мичуринского сельского поселения, в Южно-Кубанском сельском поселении маленькая козочка весело щипала травку и играла с детьми, а в новотитаровском курене в огромном пруду плескалась рыба, рядом малыш-щенок гордо охранял все это богатство…

К сожалению, обрушившийся на районный центр ливень внес коррективы, отменив первую часть праздника, запланированную на стадионе. Но, когда тучи развеялись, концерт «звезд» российской и зарубежной эстрады все же состоялся. Поздним вечером динчан и гостей района развлекали группа «Счастливый случай», Сергей Лазарев и итальянский коллектив «Джипси Джитанес». Завершилось мероприятие грандиозным фейерверком.

В рамках празднования дня Динского района 12 июня в спорткомплексе «Аполлон» состоялась торжественная встреча флага Всекубанской акции «Кубань – навстречу играм в Сочи».

В ближайший месяц наш район станет самым спортивным районом края. Тридцать дней флаг Всекубанской акции будет находиться здесь, и за это время его провезут по всем населенным пунктам муниципального образования.

В торжественной церемонии приняли участие Людмила Чернова, руководитель департамента по физической культуре и спорту, Олег Ходьков, Станислав Кулинченко и Дмитрий Кузелев, олимпийские чемпионы по гандболу, Антон Чермашенцев, бронзовый призер Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ, и Дмитрий Качан, чемпион России по пауэрлифтингу среди людей с ограниченными возможностями здоровья.

Динская принимала Олимпийский флаг от Тбилисского района. Спортсмены этого муниципального образования передали флаг С. В. Жиленко, главе района. Сергей Викторович в свою очередь вручил его Павлу Гончарову, нашему спортсмену, призеру мира по гребле на байдарках и каноэ, чемпиону многих российский игр.

Павел не мог сдержать волнения и эмоций:

– Горжусь тем, что мне выпала такая честь. Яркое ощущение, будто ты стоишь на пьедестале после того, как победил…

После передачи Олимпийского флага Л. А. Чернова напомнила, что Олимпийские игры в Сочи 2014 года – это не только огромная победа России, но и большая ответственность для нас, кубанцев. Цель акции – объединить всех жителей края стремлением включиться в подготовку к столь значимому мировому событию.

Марина КОЖУХОВА.

Фотоотчет смотрите в фотогалерее.