Дорогие братья и сестры!
16.06.2011 09:42
Вальяжным…
21.06.2011 10:34

Что происходит с микрорайоном Северный? Депутатский запрос

Что происходит с микрорайоном Северный? Депутатский запрос

18 февраля 2011 года на открытой сессии Совета Динского сельского поселения был заслушан отчет главы Динского сельского поселения Ю. К. Чернышева о результатах деятельности администрации поселения за 2010 год.

В ходе доклада главы поселения был освещен такой вопрос местного значения поселения, как создание условий для жилищного строительства.

Из выступления главы поселения следовало, что в 2010 году администрация поселения по данному вопросу занималась только проведением капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда по адресной программе Краснодарского края, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, краевого бюджета, бюджета поселения и средств собственников помещений. Практически закончен генплан и карты границ территорий ст. Динской.

Больше никакой информации о создании условий для жилищного строительства в Динском сельском поселении не прозвучало.

В связи с этим вызывает озабоченность следующее обстоятельство. С 2006 года начались работы по проекту планировки нового микрорайона Северный. Его разрабатывал институт территориального развития Краснодарского края. Информация о проектировании нового микрорайона Северный неоднократно публиковалась в краевых и районных СМИ, а также в интернете. Площадь нового микрорайона – 510 гектаров. На этой площади предполагалось разместить всю инфраструктуру – школу, детские сады и магазины. Микрорайон должен был разместить 14 тысяч человек, и его освоение планировалось начать с 2008 года.

Как известно из СМИ, в январе 2010 года в департаменте инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края состоялась встреча с представителями компании «IL MANDORLO srl» (Италия). В ходе переговоров обсуждались вопросы строительства жилого микрорайона Северный в станице Динской.

Главой Динского сельского поселения Ю. К. Чернышевым неоднократно утверждалось, что проект планировки готов и прошел все экспертизы. Более того, в 2009-2010 годах предполагаемые доходы от продажи участков в микрорайоне Северный включались в бюджет района и Динского сельского поселения. Однако до настоящего времени освоение микрорайона Северный не осуществлено, такой источник пополнения бюджета района и Динского поселения, как средства от продажи земельных участков под ИЖС, не используется.

На основании вышеизложенного прошу признать настоящее обращение депутатским запросом и направить его главе Динского сельского поселения Ю. К. Чернышеву для разъяснения ситуации по следующим вопросам:

1) в какой стадии находится план застройки микрорайона Северный?

2) когда начнется реализация земельных участков под ИЖС в микрорайоне Северный?

3) причины неосвоения микрорайона Северный и мероприятия, проведение которых необходимо для начала процесса реализации земельных участков.

Е. И. ПОЛОВИНКИНА.

Депутат по Динскому северо-западному 3-мандатному избирательному округу № 1.

4.jpg

Рассмотрев запрос депутата совета муниципального образования Динской район по Динскому северо-западному избирательному округу № 1 Е. И. Половинкиной о принимаемых мерах по утверждению генерального плана ст. Динской и освоению микрорайона Северный, сообщаем следующее:

Администрацией Динского сельского поселения Динского района был разработан проект планировки микрорайона Северный. Площадь нового микрорайона 510 га. По своему целевому назначению данный массив относится к землям сельскохозяйственного назначения. К этой категории относятся земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Для освоения микрорайона Северный необходимо земли сельскохозяйственного назначения перевести в земли населенных пунктов. Перевод земель возможен при включении земель сельскохозяйственного назначения в черту населенного пункта при утверждении нового проекта «Генерального плана Динского сельского поселения».

21.07.2009 года администрация Динского сельского поселения заключила муниципальный контракт с Южным филиалом ФГУП «Госземкадастрсъемка» – ВИСХАГИ на выполнение проектно-изыскательских работ «Описание границ ст. Динской и пос. Украинского Динского сельского поселения Динского района в составе проекта «Генеральный план Динского сельского поселения Динского района Краснодарского края».

Проект генерального плана Динского сельского поселения был представлен в администрацию в октябре 2010 года и согласован со всеми смежными землепользователями.

29.12.2010 года были проведены публичные слушания по генеральному плану Динского сельского поселения в ст. Динской, а 17.02.2011 года публичные слушания в пос. Украинском.

16.03.2011 года проект генерального плана Динского сельского поселения со всеми необходимыми документами был направлен заместителю главы администрации Краснодарского края А. Ю. Иванову для согласования.

25.04.2011 года департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края проинформировал администрацию поселения о ходе согласования генерального плана.

По состоянию на 22 апреля 2011 года получены положительные заключения:

департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края от 6 апреля 2011 года;

управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края от 12 апреля 2011 года;

департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 13 апреля 2011 года;

департамента по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края от 13 апреля 2011 года.

Департамент лесного хозяйства Краснодарского края свое заключение на текущий момент не представил.

Департамент имущественных отношений Краснодарского края в заключении от 1 апреля 2011 года уведомил администрацию поселения об отказе в согласовании проекта генерального плана.

Поводом послужили замечания, связанные с наложением земель государственной собственности Краснодарского края на земли населенных пунктов в проектной границе поселка Украинский и в проектной границе станицы Динской.

В целях согласования проекта генерального плана Динского сельско­го поселения с департаментом имущественных отношений Краснодарского края администрация поселения обратилась за содействием в администрацию Динского района.

В настоящее время идет совместная работа, целью которой является утверждение генерального плана Динского сельского поселения, после чего начнется реализация земельных участков под ИЖС в микрорайоне Северный.

Ю. К. ЧЕРНЫШЕВ.

Глава администрации Динского сельского поселения.