Вальяжным…
21.06.2011 10:34
Встреча не состоялась…
21.06.2011 11:17

Этот день подарил им жизнь. Ровесники начала войны

Этот день подарил им жизнь. Ровесники начала войны

Когда-то была очень популярна песня, слова из которой можно смело поставить эпиграфом к данному материалу: «22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась война». Однако герои публикации не могли слышать того исторического объявления по радио голосом Левитана. Они только появились на свет, и 22 июня 1941 года стало отсчетом их жизни. Они – ровесники войны. Конечно, о боях знают только по рассказам старших. Но война коснулась и их семей – родственники воевали, а у кого-то и погибли на фронте. А им, детям Великой Отечественной, довелось восстанавливать народное хозяйство страны и строить мирную жизнь. Сегодня мы расскажем о судьбах нескольких жителей Динского района, которые в день 70-летия начала Великой Отечественной войны отметят свой личный юбилей.

Поздравление из Санкт-Петербурга от губернатора Валентины Матвиенко

6.jpg

Нина Алексеевна Воликова, жительница станицы Динской, накануне своего дня рождения действительно получила письменное поздравление от в. И. Матвиенко.

Помимо искренних и теплых пожеланий в нем были и такие строки: «Ваш отец, Алексей Иванович Слюсарев, призванный на фронт из Ростовской области, навсегда остался ленинградцем, Героем, которому мы все обязаны своей жизнью. Мы всегда будем помнить наших отцов – родных, милых, любимых защитников Отечества, погибших в самой жестокой и кровопролитной войне».

Эта война в семье Слюсаревых забрала не только отца, но и его родного брата. Но, бывает же такое, она и подарила новую жизнь, ведь именно в первый день войны, 22 июня, в 4 часа утра родилась Нина. Она появилась на свет в районной больнице в Зимовниках, но в свидетельстве о рождении записано село Глубокое Ростовской области. Конечно, мама о начале войны узнала чуть позже, и именно ей пришлось испытать на себе лихолетье, оставшись одной с двумя детьми. Сама же Нина особую дату своего рождения поняла не сразу. Ее поколение все же знает войну по рассказам ветеранов, книгам и песням. Песни тех лет она очень любит.

На Кубань Нина Алексеевна Воликова приехала в 1972 году и 42 года отработала медсестрой в МУЗ «Динская ЦРБ», 34 из них была медсестрой в «глазном» кабинете поликлиники. Сейчас она продолжает трудиться в ОАО «Динской элеватор» и отвечает за выпуск в рейсы водителей. По-прежнему жизнерадостна, подвижна, предпочитает всем видам транспорта велосипед. Она общительна и открыта людям. Жителям района Нина Алексеевна открывает секрет своей неувядаемой красоты – она никогда не забывает, что движение – это жизнь!

В Красносельском – с рождения

5.jpg

Илья Николаевич Григоренко – коренной житель села Красносельского.

Здесь он появился на свет в самый первый день войны. Помимо него в семье было еще два брата. Мама рассказывала, что войну пережили трудно. Видимо, это отразилось на ее здоровье, и, когда Илье было шесть лет, мама умерла. Его воспитывала мачеха – Надежда Ивановна. Отслужив в армии, пошел трудиться в колхоз. Работал водителем, трактористом, слесарем. Профессии самые что ни на есть мирные, возможно, и потому, что родился в день и год начала войны.

«Помню, как летали самолеты»

3.jpg

Павел Иванович Постригань, житель станицы Нововеличковской, родился в станице Северской Краснодарского края 22 июня 1941 года.

Мария Михайловна, его мама, уверяла, что появился он на свет аккурат в четыре утра. А потом объявили, что началась война. Многодетная семья Постригань (в ней было семеро детей, и впоследствии мама удостоилась звания «Мать-героиня») не лишилась кормильца. Отца не взяли на фронт, поскольку был он железнодорожником. Павел Иванович, хоть и был в то время трех-четырехлетним мальцом, говорит, что запомнил, как в небе летали самолеты. Их натруженный гул вселял чувство непонятной тревоги, которое появляется даже сейчас, лишь только всплывают воспоминания.

Сам-то прожил мирную жизнь. Окончил Тихорецкое техническое училище по специальности слесарь-инструментальщик. Первое место работы – Новокубанский сахарный завод. Затем получил дополнительную профессию газоэлектросварщика. Работал в монтажном управлении «Югтехмонтаж», Краснодарском «Югтехмонтаж». На пенсию ушел с нефтеперекачивающей станции «Нововеличковская».

Вместе с женой вырастили и воспитали четверых детей. Радуют супругов пятеро внуков и двое правнуков. Их дедушка и прадедушка Павел Иванович Постригань по мере сил занимается личным подсобным хозяйством.

За час до рассвета

4.jpg

Тамара Сергеевна Харченко родилась в станице Васюринской в 3 часа 22 июня 1941 года, за час до того, как стали бомбить спящие города и началась великая отечественная война.

Отца забрали на фронт не сразу, а через три месяца. Мама осталась в станице с тремя детьми. Работала в колхозе. Старшему ребенку было 12 лет. Он помогал ей и дома, и на работе в хозяйстве. Конечно, жилось трудно. Отец прошел всю войну, но домой не вернулся. Трагически погиб в Ленинграде, принимая эшелоны. Потом, когда выросли дети, долго пытались найти его могилу. Так и не нашли.

Тамара окончила 10 классов. Работала на свеклопункте. В 20 лет вышла замуж, и в январе 2012 года с супругом отметят золотую свадьбу. Он музыкальный работник, играет на баяне.

Тамара Сергеевна работала в библиотеке, на заводе ЖБИ.

Простая, красивая женщина. Ветеран труда, почетный донор. Сейчас супругам не дают скучать два внука и две внучки, которые живут в Краснодаре и часто их навещают.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материалов Н. Ф. Быковских и специалистам администрации Красносельского, Нововеличковского и Васюринского сельских поселений.