Новости станиц
28.06.2011 15:02
Билет во взрослую жизнь…
30.06.2011 11:55

Валаам – остров доброты

Валаам – остров доброты

Случайно познакомилась с матушкой Руфью, динчанкой, инокиней апшеронского монастыря «Нерушимая стена».

Жизнь порой полна такими вроде бы незатейливыми встречами. Разговорились. Матушка Руфь только что приехала с Валаама, была полна впечатлений. Я попросила рассказать о них на страницах районки, та долго отказывалась: «не положено». Но получив разрешение своего духовника, согласилась…

Остров Валаам расположен на севере Ладожского озера, в 220 километрах от Санкт-Петербурга. Он привлекает каждый год тысячи желающих посетить эти святые места. Что привлекает сюда паломников? Красота его суровых скал, то, что буквально на камнях растут вековые деревья, высаженные заботливыми монашескими руками… Места издавна считались святыми. А Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам, раньше называли Северным Афоном. Здесь был центр мирового Православия.

– Датой основания Валаамского монастыря одни историки считают время Крещения Руси (988 год), другие – более позднее время, – неторопливо повествует матушка Руфь. – По монастырскому преданию, монастырь был основан еще до крещения Руси, в 960 году, преподобными Сергием и Германом…

Жизнь Валаама всегда была сродни подвигу. Монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорениям. Однако монахи никогда не брали оружия в руки. Интересно, но жители острова не вырубали леса, для различных нужд использовали только поваленные деревья, поэтому многим из хвойных и лиственных по триста лет…

– И среди этой невероятной красоты возвышаются колокольня и купола главного собора монастыря – Спасо-Преображенского, голубыми куполами соперничающего с синевой северного неба, – продолжает свой рассказ матушка…

Много печальных событий принес с собой век двадцатый. По понятным причинам постоянные жители были выдворены прочь, но в конце его, в 1989 году, вновь затеплилась жизнь в монастыре…

– Почему так велико Ваше стремление вновь увидеть Валаам? – спрашиваю я.

– Красиво. Свято. Это остров доброты и веры, которые так необходимы сегодня каждому, – отвечает матушка Руфь. – Представьте себе: вокруг зло, насилие, а здесь только добро. Поэтому и объединяет остров людей, которые стремятся сделать своими добрыми поступками мир лучше.

Посмотрите вокруг, даже в обыденной жизни мы можем стать лучше, бескорыстнее… Одноклассница не может справиться с задачей по математике? У друга сломалась машина? Необходимо помочь! Дедушке не хватило на билет в автобусе? Не так уж и разоришься, заплатив за пожилого человека. У соседки заболел ребенок – найди время сходить за лекарством в аптеку… Помоги в строительстве храма в селе Красносельском – деньгами, стройматериалами, краской, чем можешь… Хорошие поступки можно совершать каждый день.

Помогайте ближним в этих или многих других случаях, если есть возможность. И, конечно же, эти люди обязательно «отплатят» вам тем же: может быть, скажут простое «спасибо», может быть, сделают что-то гораздо большее.

– Добро всегда отзовется добром, – подводит черту нашему разговору матушка Руфь, – а зло порождает зло. Поэтому только доброта спасет этот мир…

Александра КОТОВА.

Дорогие братья и сестры!

Просим вас внести свою лепту в строительство нового храма в честь иконы Божьей Матери Благовещения Пресвятой Богородицы, строящегося в поселке Агроном Динского района Краснодарского края.

Благовещение Пресвятой Богородицы – праздник Православной Церкви, принадлежит к числу двунадесятых. Празднуется 25 марта (7 апреля нов. ст.). В этот день вспоминается явление Деве Марии архангела Гавриила, возвестившего ей о будущем рождении Иисуса Христа – Спасителя: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1; 28, 30-31, 35).

Такой великий праздник должен иметь не только духовное значение в душе всех православных людей, но и иметь место на земле, где каждый входящий в храм Божий да будет встречен ангелами, которые будут доносить ваши молитвы до Господа и подавать вам Благую Весть.

Заранее вас благодарю за материальную поддержку.

Наши реквизиты:

Свято-Благовещенский храм п. Агроном

ИНН 2330026956, КПП 233001001, ОГРН 1032335008859, МПРО Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы Динское ОСБ № 5186, ст. Динская, Банк: Юго-Западный банк СБ РФ г. Ростов-на-Дону, р/с 40703810630200100098, к/с 30101810600000000602, БИК 046015602, телефон для справок 8-905-407-90-51.

Иерей Димитрий

ГОРБАТЕНКО.

Настоятель храма.