Мы работаем, чтобы работа была у вас!
30.06.2011 13:36
Собираясь на рынок
04.07.2011 13:28

Берегите в сердцах человечности свет

Берегите в сердцах человечности свет

Сегодня исполняется 70 лет Нине Фирсове Быковских. Эту замечательную женщину знают не только агрономовцы (там живет юбилярша), но и в других станицах нашего района и далеко за его пределами.

Поет, танцует, занимается спортом…

Родилась Нина Фирсовна Добродеева, ныне Быковских, в городе Мурманске 30 июня 1941 года, через несколько дней после объявления вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии. Великая Отечественная прервала привычный уклад жизни советских людей. Пришлось семье эвакуироваться на Урал. Потом были переезды в Украину, Псковщину…

С 13 лет Нина начала вести общественную работу как председатель совета пионерской дружины в школе. В 14 лет лучшая ученица вступила в комсомол. Организатор художественной самодеятельности, драматического кружка, выпуска стенгазеты. Поет, танцует, занимается спортом, завоевывая школе призовые места… И все это она – Ниночка!

Жилось в то время трудно, голодно. Отец, получивший инвалидность в подростковом возрасте, запретил учиться. Пришлось работать свинаркой, затем дояркой… Вскоре за хороший труд ее направляют на ВДНХ. Молодая девушка не замкнулась в себе. Преодолев трудности, получила специальность журналиста, режиссера культурно-массовых мероприятий. Работала заведующей отделом культуры, редактором газеты…

Первый председатель Всесоюзного детского фонда

Оставили след в ее жизни за 55 лет работы встречи со знаменитыми, всем известными в свое время писателями, поэтами, певцами, композиторами – Борисом Полевым, Ириной Шаляпиной и Григорием Пушкиным, Ольгой Воронец и Ираклием Андронниковым, Людмилой Зыкиной, Иваном Козловским, Григорием Пономаренко.

В семидесятых приехала Быковских в Динскую, где стала работать в районном отделе культуры. Нина Фирсовна была в крае первым представителем созданного в районе отделения Всесоюзного детского фонда имени В. И. Ленина.

На проводимые в районе и в Агрономе вечера «От всей души» в переполненные залы Домов культуры съезжались приглашенные ею люди из Средней Азии, Украины, Урала, из Краснодара и районов Краснодарского края. Ее зарисовки и очерки о людях, статьи на темы нравственности и морали печатались в краевых газетах «Комсомолец Кубани», «Советская Кубань», «Рассвет», «Вольная Кубань», «Над Кубанью», в районных газетах «Трибуна» и «РВС».

Автор по имени Совесть

Много внимания уделяла и уделяет Н. Ф. Быковских людям пожилого возраста, ветеранам войны и труда. Неоценимы проведенные поиски имен погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны агрономовцев (запечатленных на мемориальном комплексе в Агрономе, включенных в районную и краевую Книги Памяти). Она организовывает встречи бывших несовершеннолетних узников, сборы материалов о репрессированных в 1930, 1937-1938 годах (найдены 23 агрономовца, расстрелянных и после реабилитированных), поиски их семей и родственников… Депутатская работа, работа председателя совета ветеранов войны и труда Мичуринского совета, сбор материалов для музея памяти, работа с детьми – это неполное перечисление того, чем занималась и занимается Н. Ф. Быковских. В личном архиве она бережно хранит Диплом от издательства СССР «Известия», которым была награждена по представлению Союза печати, и Диплом от посольства Белоруссии «За огромную работу, проводимую по оздоровлению белорусских детей, пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС».

Увидели свет три ее книги. «Берегите сердца доброту» посвящена Петру Иосифовичу Ястребову, кавалеру орденов Ленина и Октябрьской революции, члену ассоциации Героев Кубани. В газету «Над Кубанью» Кронид Обойщиков написал статью «Автор по имени Совесть», прочитав книгу Н. Ф. Быковских «Река по имени Память». Он отмечает: «С присущим ее характеру упорством Нина Фирсовна тридцать лет по крохам собирала сложные, покрытые туманом забвения биографии людей, сломанных войной… Она, понимавшая, что это нужно будущим поколениям, писала запросы в архивы Подольска, Гатчины, Красногорска, выпрашивала копии справок, удостоверений, наградных листов, похоронных извещений… И постепенно, из года в год, река Памяти наполнялась живой водой давних событий, конкретные факты, воспоминания, документы и письма, которые без волнения читать невозможно…»

Неоценимую помощь оказывает Нина Фирсовна районному музею по уточнению сведений об агрономовцах, возвратившихся с полей сражений Великой Отечественной, живущих или похороненных на гражданских кладбищах в поселках Кочетинском и Агроном. Оператор Любовь Никандровна Любимова уже отсканировала и обработала около двухсот фотографий, переданных нам для книги «Фронтовики Динского района» по Агроному.

И сегодня юбилярша в строю. Занимается общественной работой, ведь она – председатель районного отделения Союза пенсионеров России.

В день 70-летия желаем от души здоровья, долгих лет, радости, достатка и любых желаний исполнения, воплощения всех замыслов!

Таисия ЧЕКРЫГИНА.

Основатель районного музея.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!