Если не мы, то кто же?
11.07.2011 11:29
Талон без очереди…
12.07.2011 15:05

«Неудобные» вопросы главе

«Неудобные» вопросы главе

Наконец установилась летняя погода и начались жаркие трудовые дни у селян. Дни, которые год кормят. Вовсю идет уборка озимых.

С каждым днем все больше полей, подстриженных «под бобрик», где стерня дышит влагой, которую копила земля всю весну и начало лета. Рачительные хозяева вслед за железными жнецами перепахивают поля, не давая им обезвоживаться. Горячая пора для хлеборобов. Сводки о результатах уборки дважды в день ложатся на стол главы района, и легко проследить, где идет отставание, какие виды на урожай у тех или иных сельхозпредприятий, где слабое звено.

С 7 июня Сергей Викторович Жиленко возобновил объезды поселений и, конечно же, начинает с посещения сельхозпредприятий. Ему, кандидату сельскохозяйственных наук, близки и понятны заботы этих руководителей. Он видит и успехи, и промахи до того, как их озвучит руководитель или глава крестьянско-фермерского хозяйства. В Нововеличковском сельском поселении Сергей Викторович побывал на сельхозугодьях ОАО «Колос», отметил большую работу по реконструкции животноводческой фермы. Порадовало его состояние полей сахарной свеклы. Пообщался он и с участниками уборки озимой пшеницы. Хорошие виды на урожай.

Встретился Сергей Викторович с жителями станицы Воронцовской, рассказал о том, что сделано им и его командой за прошедшее полугодие и что планируют завершить до конца года. Кстати, в воронцовской школе идет серьезный ремонт, с заменой кровли, полов, окон, электропроводки и так далее.

Побывать удалось во всех четырех населенных пунктах Нововеличковского сельского поселения, в том числе и поселке Дальнем, где жители высказали свои пожелания главам района и поселения. Вопросы взяты на контроль, и уже на следующий день получили задания специалисты по работе с транспортом, жилищно-коммунальным хозяйством.

Отчет Андрея Валентиновича Глебова, главы Нововеличковского поселения, на встрече с активом был четким, лаконичным, конкретным.

– Вопросов к главе поселения стало намного меньше. Значит, работает Глебов, выполняет свои обещания, – отметил глава района после совещания. – Любое наше мероприятие должно в конечном итоге приносить ожидаемые результаты. Закрыли мы проблемы с рынком «Обь», с принадлежностью Дома культуры, передачей бывшего интерната для детей в собственность района. Будем делать в нем большой садик и Дом творчества. Мы двигаемся вперед. Мы решаем проблемы. И наши встречи – не для галочки, а чтобы постоянно держать руку на пульсе.

Уже после завершения объезда Нововеличковского сельского поселения мне удалось на несколько минут заполучить внимание Сергея Викторовича и задать ему вопросы, что называется, на злобу дня. И вот что я услышал.

– Сергей Викторович! Опять муссируются разговоры о вашей скорой отставке – правда, с перспективой повышения по служебной лестнице…

– Никуда не собираюсь. Хочу отработать свой пятилетний срок, на который меня избрал народ. Я все время стараюсь работать на опережение, требую, чтобы наши планы были не только реальными, но и должного уровня. И потом, я строю в Динском районе свой дом, хочу стать жителем станицы Динской. Куда меня все время пытаются отправить и кто?

– Кстати, о доме. Там действительно хоромы, строительство которых ущемило чьи-то интересы?

– Я строю добротный, удобный, современный дом. Там участок – 10,3 сотки, приобрел я его, участвуя в торгах, на общих основаниях. У меня есть для строительства материальные возможности и моральные права. У меня хорошая зарплата. Наш семейный бизнес ведет жена. Она – мой настоящий единомышленник и хороший помощник. Наш дом будет такой, в который всегда захочется вернуться с работы: чистый, уютный, красивый. Если получится, это будет «умный дом», то есть с соответствующей автоматизацией и электронной начинкой. А назовете его хоромами – пусть будет так. Я жил и на съемных квартирах, и в собственных квартире и доме. Считал свои расходы, на чем-то экономил, брал кредиты, постоянно учился, получил несколько специальностей, но людям никогда не завидовал и другим не советую. Правду говорят, что зависть – это скорбь по благополучию ближнего и величайший грех. Под лежачий камень вода не течет. Нужно ставить цели и идти к ним. Помните анекдот: мужик обращается к Богу и жалуется: «Господи, я столько лет прошу тебя помочь мне материально – и никакого ответа». А Бог ему отвечает: «Ну ты сам хоть что-нибудь сделай. Купи, что ли, лотерею!»

– А можете озвучить свою заработную плату? Я слышал, оппозицию это шибко интересует.

– Не знаю и знать не хочу, для каких целей. Но секрета из этого не делаю. Моя заработная плата – 64 тысячи рублей в месяц, минус налоги. Не берусь судить, много это или мало. Для кого-то – заоблачная сумма. Многие, возможно, поерничают – мол, я бы тоже дом построил на такую зарплату. Но это действительно заработанные деньги. Никто не упрекнет меня в низкой трудоспособности, никто не сможет отрицать, что я много делаю для людей, для развития района. Никогда не перекладываю свою ответственность на других. За все происходящее в районе отвечает глава, напрямую или опосредованно (через глав поселений). Мои зарубежные коллеги за подобную работу получают в несколько раз больше. Но это их условия, их возможности. А главы районов в средней полосе России, Мордовии, в республиках Северного Кавказа, в Ростовской области, в Ставропольском крае получают такую же заработную плату, как у меня. Но кто бывал в сельских районах этих регионов, тот согласится со мной, насколько там люди живут беднее, насколько неблагоустроенней их населенные пункты. Мои знакомые недавно были в городе Каменске Ростовской области. Они говорят, что въезжаешь в город – и будто попадаешь в середину двадцатого столетия. Скромненькие серые дома, нет современной инфраструктуры, на центральной улице пешеходы не обращают внимания на цвет светофора. Идут и на зеленый, и на красный. Машин нет. Когда-никогда пройдут одна-две машины – в основном «Жигули», редко «Волга». Мы не ценим того, что имеем. Мы хотим все и сразу. Я предлагаю организовать общественный десант в другие регионы, чтобы наглядно убедиться. А считать деньги в чужом кармане – на это большого ума не надо.

Сергей Викторович! После объезда всех поселений района будут какие-то изменения, выводы?

–Да, в том числе и оргвыводы. Хочу добиться, чтобы профессионально работал не только глава поселения, но и вся его команда, его специалисты. Чтобы работали депутаты как районные, так и в поселениях. Думаю, что активнее должны стать и рядовые единороссы. Хватит в окопах сидеть. Народный фронт пока плохо слышно. Мы ждем от вас полноценной, равнозначной деятельности. На сегодня собрано около полутора тысяч предложений в «Народную программу». А нас – 99 тысяч взрослого населения. 99 тысяч голов. На Кубани люди смекалистые, бережливые, осторожные. Значит, и предложения будут на вес золота.

Знаю, что объезды поселений вы уже делали в этом году. Есть эффект от такого частого «хождения в народ»?

– Есть. во-первых, я контролирую исполнение моих распоряжений. Во-вторых, это помогает глаза не замыливать, шоры на них не надевать, через розовые очки на реальность не смотреть. В-третьих, я стараюсь к людям, к их нуждам относиться как к себе. При этом мне не стыдно им в глаза смотреть, потому что не филоню, не открещиваюсь от их проблем. Есть ли эффект? Оглянитесь вокруг и сравните, что было три с половиной года назад и что видите сегодня. И люди это видят.

Интервью подготовил Александр Сергеев.

График

объезда и встреч с активом сельских поселений главы муниципального образования Динской район

Дата, время

Наименование

сельского поселения

Место проведения

13.07.2011 года,

18.00, среда

Васюринское

ДК им. Ивко

15.07.2011 года,

18.00, пятница

Южно-Кубанское

ДК пос. Южного

18.07.2011 года,

13.00,

18.00,

понедельник

Красносельское,

Пластуновское

ДК с. Красносельского

Правление ОП «Пластуновское»

20.07.2011 года

13.00, среда

Первореченское

ДК с. Первореченского

22.07.2011 года

17.00, пятница

Динское

Районный Дом культуры

25.07.2011 года 17.00,

понедельник

Новотитаровское

Центральный Дом культуры

28.07.2011 года 18.00, четверг

Мичуринское

ДК ОАО «Агроном»

29.07.2011 года 17.00, пятница

Старомышастовское

ДК ООО «Агрофирма «Луч»

Т. Н. СТАШ.

Заместитель главы администрации муниципального образования Динской район.