Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Где моя мама?
18.07.2011 10:22
Когда дела важнее слов
18.07.2011 11:08

В тереме, где и света белого не увидишь

В тереме, где и света белого не увидишь

Жители района со всей страной скорбели по погибшим на затонувшем теплоходе «Булгария».

Тему обсуждали во всех общественных местах, возмущаясь тем, что сейчас так халатно относятся к условиям, создающим угрозу для жизни. Но еще больше люди негодовали, узнав, что в этой трагедии были и те, кто равнодушно прошел (проплыли две баржи) мимо чужой беды, не оказав помощи находившимся в воде людям. Как же так? Что с нами стало? Почему черствеют наши души? На эти вопросы пыталась дать ответ (обсуждая тему в общественном транспорте) аккуратная, почтенного возраста бабушка Ирина Матвеевна.

– Мне трудно многое понять. Особенно то, как изменились со временем люди. Большинство – сами по себе. Живут обособленно, не общаясь, заботясь только о личном благе. И ведь неплохо в общем-то живут, не зная тех трудностей, которые уготовило

старшему поколению их время. На Кубань мы приехали в 1939 году. Я тогда была совсем девчонкой. Поселились мы в саманном небольшом домике, но в нем были настоящие окна и… деревянные полы. Не удивляйтесь. Полы в хатах тогда – редкость. В основном в деревнях полы долго оставались земляными. По субботам устраивали генеральную уборку – мазали полы жидким кизяком, трусили домотканые половики, подбеливали печку, мыли стол и лавки. Печку топили тем же кизяком, хворостом. Жили бедно, но весело. Наша изба и домики соседей никогда не пустовали. По вечерам собирался народ, гутарили: спорили и обсуждали, пели песни, шутили и даже плясали. И «жаба не давила», и никто не свирепел от злости. Проблемы, радость, беду делили пополам, потому что справлялись с ними всем миром. Помогали односельчанам лепить саман, ставить крышу, мазать горище. Сносили друг к другу лавки, дешевые

тарелки и стопки, когда случались у соседей похороны или свадьба.

А что сейчас? От меня сосед отгородился трехметровым сплошным забором. Спрашиваю: «Зачем такие деньги в ограду вбухал, чай не государственная граница?» Отвечает: «А чтобы люди по улице шли и во двор не смотрели». Да человеку на то и глаза даны, чтобы мог он везде смотреть. Я бы не хотела оказаться в таком тереме за таким забором, света белого не увидя. Случись что, пожар, к примеру, люди же не увидят, никто не поможет. Если же о воришках или других недобрых речь, то их ни собаки, ни ограда не остановят.

В общем, не так мы как-то живем. Не по-человечески. Словно заживо себя хороним, губим свои души. Возвели в идеал деньги. Их почитаем, на них молимся, забывая о том, что жизнь одна, и на тот свет с собой ничто не возьмешь, и никто еще оттуда не вернулся.

Комментарий журналиста

Журналист «Трибуны» стал невольным свидетелем этого разговора. Рассказ бабушки заставил поумолкнуть всех, кто находился в автобусе. Пассажиры задумались. Наверное, каждый о своем, и все же об общем – кто же мы сейчас, люди иль нелюди?