Защитникам трудового фронта…
06.09.2011 10:39
Межевой столб вновь на своем месте
06.09.2011 10:54

«Третий» возраст – тупик или путь в будущее?

«Третий» возраст – тупик или путь в будущее?

Андрагогика – наука, изучающая проблемы образования взрослых людей. Эта наука включает в образовательный процесс 60 – 70-летних людей.

В настоящее время существует проблема всемирного старения общества. Поэтому образование на протяжении всей жизни очень даже желательно. Казалось бы, что мы, люди «третьего» возраста, выполнили свою миссию в жизни и готовы отдыхать на всю катушку. Но это не так. Ведь не редко люди старшего поколения впадают в депрессию, ощущают себя никому не нужными, что может закончиться трагически. И чем старше я становлюсь, тем больше усиливается мое желание самореализовываться и самоосуществляться. Хочется быть интеллектуально активной, осуществлять свои познавательные и культурные потребности и этим самым продлить жизнь. Ведь известно, что люди науки, как правило, не страдают слабоумием, так как их мозг нагружен мыслительной работой. У них же и правильная культура здоровья. Они не растрачивают его на вредные привычки.

Опять же вернусь к себе. По профессии я – учитель. Но всю жизнь испытывала интерес к дизайну. Очень хочется, чтобы моя мечта стала явью. Я думаю, что в пожилом возрасте можно раскрыть эти способности. Но как? Что же делать? Ведь многие люди «третьего» возраста в маленьких городах и селах так же, как и в крупных центрах, хотели бы интеллектуально и духовно развиваться. Да, никто не отменял такой путь, как самообразование. Сам себя учи, сам себя оценивай, сам себе меняй мировоззрение. Это все так. Хотя некоторым это кажется чудачеством. Но по дизайну я не могу сама себя образовать, не получается, пыталась.

Есть ли такая возможность в нашем районе создать образовательные группы для пожилых людей или центр пожилых людей, где можно бесплатно прослушать, к примеру, курс садового, жилищного дизайна, совершить экскурсии в ботанический сад, оранжереи, на грибные фермы, курс огородничества, кулинарии, православной и светской кухни и православной культуры, курс компьютера или логических задач, а может даже и изучение иностранных языков. То есть – доступный путь повышения образования и поддержания мыслительной активности. И очень важно, чтобы человеку этот процесс был приятен, давал позитивные эмоции, тогда он принесет пользу для его интеллектуального

и духовного здоровья, что будет способствовать и здоровью физическому.

В Финляндии, Швеции, Канаде, Германии образовательные программы субсидируются государством, и образование людей «третьего» возраста не представляет большой сложности.

В Санкт-Петербурге открылся Университет пожилого человека. Вот бы в России был закон об образовании взрослых, тогда бы можно было бы вести речь о системе.

А сейчас – хотя бы простые начинания, рожденные усилиями энтузиастов.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Представитель «третьего» возраста.

Станица Пластуновская.

От редакции: Проблема, поднимаемая нашей читательницей, не так проста, как может показаться на первый взгляд. Конечно, уйдя на пенсию, каждый решает сам, чем ему заниматься. Кто в хор идет песни петь, кто общественно-политическую работу ведет, кто в огороде копается и на рыбалку ездит, а кто все дни напролет проводит или в гараже, или перед телевизором, или на лавочке. Немало людей пожилого возраста посвящают себя воспитанию внуков.

Но как быть тем, кто помимо всего перечисленного все же хочется двигаться дальше по пути совершенствования и образования? Если предложения автора письма найдут в вашей душе отклик, ждем от вас обычных или электронных писем в газету. Также вы можете позвонить по телефону 5-18-92. Думаем, ждем, решаем!

Что вы на пенсии делать будете?

Как бы нам всем не хотелось оставаться вечно юными, но пенсионный возраст настигнет каждого. Чем собираются заниматься на пенсии земляки корреспондент «Трибуны» выясняла у динчан.

Наталья Шмитова:

3.jpg

«Когда выйду на пенсию, куплю себе домик на черноморском побережье и просто буду отдыхать, наслаждаться природой, чистым воздухом, плавать в море, в общем, получать удовольствие от жизни».

Кярам Гасанов:

2.jpg

«Как и большинство, буду заниматься тем, чем и должен заниматься человек, находящийся на пенсии: возделывать огород, проводить больше времени с семьей, воспитывать внуков, ну и, конечно же, отдыхать».

Виталий Селищев: 

1.jpg

«На пенсии бездельничать не намерен, ведь движение – это жизнь. Обязательно заведу хозяйство, займусь садом и огородом. Хочу, чтобы мои дети и внуки ели натуральные домашние продукты, а не химикаты».

Александр Рубежанский:

9.jpg

«По достижении пенсионного возраста сильно свою жизнь менять не хочу, думаю, что все равно буду продолжать работать, чтобы помогать детям и внукам, да и к тому же, дома сидеть – невыносимо скучно».

Екатерина СЕРГЕЕВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!