Я верю, что мир изменить можно
08.09.2011 09:40
Осенний день в станичном парке
14.09.2011 09:53

Вся правда о надомном социальном обслуживании

Вся правда о надомном социальном обслуживании

Уважаемые ветераны! На территории муниципального образования Динской район функционирует государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Динской комплексный центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добродея».

– Кому предоставляются государственные социальные услуги в учреждении и какие?

Социальные услуги предоставляются гражданам пожилого возраста (мужчинам старше 60 лет, женщинам старше 55 лет) и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.

– Как может помочь центр пожилому человеку или инвалиду?

Социальное обслуживание организовано таким образом, что гражданин может обратиться за предос-тавлением социальных услуг, не выходя из дома: по телефону или направить письменное заявление по месту фактического проживания в отделения социального обслуживания населения, которые расположены во всех десяти сельских поселениях района. В течение трех дней, в отдельных случаях – незамедлительно, специалистами центра социального обслуживания проводится обследование условий проживания гражданина с целью определения степени его нуждаемости в социальных услугах и формы обслуживания.

– Что такое надомное социальное обслуживание?

Надомное социальное обслуживание является наиболее востребованной формой социального обслуживания. Оно направлено на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде. Так как в привычных для себя условиях пожилой человек получает жизненно-необходимые социальные услуги, такие как: доставка продуктов питания, промышленных товаров, медикаментов, товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, уборке жилья, оплате коммунальных услуг, выписке рецептов на лекарственные препараты, доставке воды, топки печей, сопровождение к врачу и т.д.

Набор социальных услуг в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

– Как производится оплата за надомное социальное обслуживание?

Оказание социальных услуг на дому производится как на условиях оплаты, так и без оплаты.

Бесплатное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае для социально-демографических групп населения.

На условиях час-тичной оплаты социальные услуги предоставляются на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам, среднедушевой доход которых превышает прожиточный минимум и составляет 15 процентов от разницы между среднедушевым доходом семьи и прожиточным минимумом, установленным в Краснодарском крае.

При изменении размера получаемой Клиентом пенсии, среднедушевого дохода семьи (гражданина), прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае, изменяется размер оплаты за оказание социальных услуг.

Оплата за оказание социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам так же зависит от дохода членов семьи, родственников, проживающих с ними совместно и ведущих совместное хозяйство.

– Кто пользуется правом внеочередного приема на надомное социальное обслуживание?

Всоответствии с Законом Российской Федерации от 12 января 1995 года № 5 «О ветеранах» правом внеочередного приема на социальное обслуживание пользуются:

-инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

-лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

-супруг (супруга) погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны ветерана боевых действий.

– Оказывает ли Центр разовые социальные услуги и в каком объеме?

Для оказания услуг разового характера нуждающимся пожилым гражданам и инвалидам в центре социального обслуживания имеются отделения срочного социального обслуживания.

По заявлению клиента социальные работники отделений срочного

социального обслуживания могут приготовить пищу, оплатить коммунальные услуги, доставить продукты питания и т.д.

Кроме того, отделения срочного социального обслуживания предоставляют такие услуги, как: обработка земельных участков, содейс-твие в обеспечении граждан топливом, ремонт жилых помещений,

стирка и глажение белья, и другие услуги.

Дополнительные социальные услуги предоставляются гражданам за плату в соответствии с тарифами на социальные услуги, утвержденными решением региональной энергетической комиссией – департамента цен и тарифов Краснодарского края.

При необходимости можно обратиться в отделение срочного социального обслуживания за помощью психолога или юрисконсульта.

– По каким причинам гражданину может быть отказано в приеме на социальное обслуживание?

Гражданину может быть отказано в приеме на социальное обслуживание:

– при наличии у граждан, обратившихся в учреждение, противопоказаний к социальному обслуживанию (тяжелые психические расстройства, хронический алкоголизм, венерические, карантинные инфекционные заболевания, бактерио- и вирусоносительство, активные формы туберкулеза, иные тяжелые заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения);

– полная утрата способности гражданина к самообслуживанию;

– нахождение гражданина, обратившегося в учреждение, в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!