Родина, которую мы любим
21.09.2011 08:45
Коллективный отдых на берегу моря
21.09.2011 08:59

Лучше на паперть с протянутой рукой?

Лучше на паперть с протянутой рукой?

Встречаю на днях Наталью Аркадьевну – старую (в прямом смысле) знакомую. Вижу, расстроена она не на шутку.

– Да что с вами, какая муха укусила?

Да какая там муха! Только что с охранником на рынке поругалась, – дрожащий голос выдавал душевное состояние собеседницы. – Ты же знаешь, я не торгую ничем, только иногда – когда уже совсем невмоготу с деньгами становится – несу знакомым девчатам-продавцам жареных семечек. Сырые здесь же, на рынке, покупаю. «Навар» совсем маленький, но хоть на буханку хлеба, да и выгадаю. А тут подходит ко мне «товарищ в штатском»: «Семечки продаешь?» «Да, – говорю, – могу и вам стаканчик выделить…», а он мне: «Хочешь торговать – заплати за место, садись и торгуй, как положено…»

Ну, правильно. Если «как положено», то надо заплатить. Но я-то – не как положено. Нет у меня ни таких возможностей, ни здоровья, чтобы по-настоящему организовать свой бизнес. Как ни пыталась убедить строгого стража рыночного порядка, – безуспешно. На мой вопрос: «Неужели, когда закончится пенсия, мне лучше идти по тому же рынку с протянутой рукой, чем за гроши делать небольшую услугу знакомым продавцам?» – он только отвел глаза, но настойчиво повторил: «Так положено!» Его тоже понимаю, начальство требует. Но неужели нельзя быть снисходительнее и человечнее к больным, старым людям?..

Мне, как тому охраннику, не оставалось ничего, как отвести глаза. А чем помочь, как утешить старого, немощного человека? Видимо, в нашем обществе стало «так положено» строить взаимоотношения – без понимания, без сочувствия, без сострадания.

Дарья НЕДОВОЛЬНАЯ.

Станица Динская.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!