День рождения станицы прошел на ура!
22.09.2011 15:58
Дед Мороз врасплох не застанет
27.09.2011 10:49

«Крокодил» жертву не отпустит

«Крокодил» жертву не отпустит

Наркотик дезоморфин называют еще «крокодил» потому, что кожа наркомана сначала становится похожа на крокодиловую, а потом начинает изъязвляться.

Но он оправдывает свое сленговое название и тем, что быстро и жестоко губит свою жертву. Однажды вцепившись, «крокодил» ее уже не отпустит.

Дезоморфиновая наркомания – один из видов наркомании новой волны, хотя это средство появилось не вдруг и не сейчас. Еще в конце 90-х годов прошлого века в США были предприняты попытки получить на основе морфина новые лекарства с мощным обезболивающим действием, не вызывающие наркотической зависимости. Ученые по­лучили вещество, оказывающее быстрое и сильное обезболевание. Однако действие препарата длится всего 2-4 часа, быстро формируя нарко­тическую зависимость. Это и был дезоморфин.

Дезоморфин получил широкое распространение после 2000 года. Средний возраст потребляющих его составляет всего 24-25 лет. В нашей стране этот вид наркомании особенно стремительно стал распространяться в 2005 году, приняв характер скрытой пандемии. По уровню потребления в России доля кустарного дезоморфина быстро поднялась, заняв второе место после героина. Из-за химических свойств дезоморфина у потребляющих его наркоманов почти никогда не наступает продолжительная ремиссия.Половина таких больных все равно возвращаются к потреблению этих веществ. Дезоморфин является вторым в России нелегальным наркотиком после героина. Высокая зависимость икрайне высокая токсичность делают его невероятно опасным наркотиком, даже более опасным, чем героин. Его еще называют наркотиком для бедных из-за относительно меньшей стоимости по сравнению с героином.

Раньше дезоморфиновыми наркоманами, как правило, были бывшие героиновые наркоманы. В последнее время участились случаи появления больных наркоманией, которые начинают сразу с дезоморфина. Необратимые последствия употребления дезоморфина в организме больных наркоманией, в силу быстрого формирования зависимости, могут начаться уже через 2-3 недели после начала потребления. Во многих случаях при интенсивном потреблении дезоморфина средняя продолжительность жизни зависимых от него составляет от 3 месяцев до 1-2 лет. У лиц, употребляющих этот наркотик внутривенно, менее чем через три месяца начинаются гниение и кровоточивость вен, после чего они вынуждены перейти на внутримышечное введение. Наблюдаются обширные тромбофлебиты, по всему телу появляются гноящиеся язвы, начинается гангрена конечностей, отказывают печень, почки, селезенка, головной мозг. Отказ от дезоморфина возможен только после изоляции больного нар­команией.

Больные со сроком зависимости более 1-2 лет плохо поддаются лечению, у более трети из них регистрируется гепатит С. Для начинающих потребителей этого наркотика высокая опасность заключается в риске передозировки.

Дезоморфин признан наркотическим анальгетиком, оборот которого запрещен на территории Российской Федерации Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.07.1998 г.

Привыкание к дезоморфину наступает чрезвычайно быстро – после первого же при­ема. Установлено, что, даже пройдя лечение, подсевшие на него неизбежно возвращаются к заветной дозе. Те, кто сдружился с дезоморфином, значительно сокращают про­должительность своей жизни. Впереди у них – мучительная смерть: загнивающие кровеносные сосуды, постоянно сочащиеся язвы, ампутация ног. Но самое страшное – это неист-ребимое желание продолжать самоуничтожение.

Анатолий КОЗЛОВ.

Врач отделения медицинской профилактики ЦРБ.

От редакции: Напоминаем нашим читателям, что по телефону доверия наркоконтроля 8–86162-4-12-36 вы можете сообщить о любых фактах незаконного оборота наркотиков.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!