Новости станиц
28.09.2011 10:27
Пора идти в ногу со временем
28.09.2011 14:17

Полиция России призывает

Полиция России призывает

Не давайте преступникам шанса нажиться на вашей беспечности! Современные мошенники действуют не только силой, но и хитростью. Каждый год появляются все более изощренные мошеннические схемы, регулярно раскрываемые оперативно-розыскными подразделениями ГУЭБИПКМВД России.

Полиция России всегда готова прийти на помощь пострадавшим от действий преступников. Но лучшим способом борьбы с правонарушениями были и остаются правовая грамотность и бдительность граждан. Сегодня на нашей «правоохранительной страничке» мы начинаем публикацию статей о распространенных схемах мошенничества, о том, как распознавать преступников и избегать их ловушек.

Закон не продается!

Одним из приемов, помогающих мошенникам вызывать доверие граждан или запугивать их, стало совершение мошенничества под видом общественных организаций, якобы осуществляющих содействие различным правоохранительным органам и специальным службам Российской Федерации, в том числе задействованным в борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Мошенники часто используют внешние атрибуты принадлежности к силовым структурам (служебные удостоверения, пропуска на автотранспорт, форменная одежда и т. д.).

9_big.jpg

Представители таких общест-венных организаций предлагают гражданам содействие в назначении их на различные должности в органах власти, решении различных проблем с правоохранительными и контролирующими органами.

Как распознать и что предпринять?

Никакие общественные организации, чьим бы именемони ни прикрывались, не могут оказывать подобных противозаконных услуг. Подобные предложения не толькопорочат честь правоохранительных органов и органоввласти, но и всегда представляют собой форму мошенничества путем злоупотребления доверием.

В случае поступления подобных предложений необходимо

незамедлительно обращаться с заявлением в органыполиции или прокуратуру.

Не лечитесь у мошенников!

В последние годы в арсенале мошеннических «отмычек для вашего кошелька» появиласьновая схема: продажа поддельных и нелицензированных биологически активных добавок (БАДов). В недобросовестной рекламе, попадающей даже в телевизионные средства массовой информации, БАДы позиционируются как высокоэффективные средства для лечения практически всех заболеваний. Естественно, любая торговля «панацеей» – это преступный обман.

8_big.jpg

К тому же БАДы, как правило, стоят немалых денег, а попадаются на эту удочку обычно малообеспеченные граждане, пенсионеры и инвалиды. Некоторые средства, продаваемые таким образом, могут быть не только бесполезны, но и вредны для здоровья.

Как распознать и что предпринять?

Опознать недобросовестных «лекарей» несложно. Обычно БАДы распространяют нелегальные торговцы, выдающие себя за медработников. Эти люди обходят квартиры и даже организации, навязывая свои услуги по диагностике и лечению любых болезней.

Запомните: настоящими лекарствами не торгуют вразнос. Также БАДы часто рекламируются при помощи листовок, рекламных объявлений в газетах и других средствах массовой информации, на сайтах в Интернете. В объявлении указывается телефон, по которому можно заказать экспресс-доставку, заплатив за нее путем денежного перевода.

Чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке биологически активных добавок к пище следует соблюдать простые правила: покупать биологически активную добавку к пище можно только в аптеках, аптечных магазинах, аптечных киосках, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов или специальных отделах магазинов; перед применением БАДов следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

На сайте Роспотребнадзора (www.rospotrebnadzor.ru) можно найти информацию о том, прошел ли препарат БАД государственную регистрацию и не запрещен ли он к продаже. Там же указан его настоящий состав, выявленный лабораторными исследованиями. В Роспотребнадзоре также действует бесплатная всероссийская горячая линия: 8-800-100-0004.

Жилищные аферы

Чаще всего граждан пытаются лишить их накоплений при покупке жилья, особенный риск представляют собой вложения средств на ранних стадиях строительства. К сожалению, этому способствуют принятые на рынке новостроек «правила игры», действующие в обход Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Сегодня около 2/3 строящегося в стране жилья обеспечивается за счет вложений индивидуальных покупателей. В ФЗ № 214-ФЗ прописаны довольно жесткие условия, на которых застройщик может привлекать денежные средства граждан, в том числе следующие: возврат средств, внесенных участником долевого жилищного строительства в случаях, предусмотренных законом или договором; уплата участнику долевого жилищного строительства денежных средств, возмещение убытков вследствие неисполнения или просрочки исполнения обязательств по передаче объекта.

Обязательства застройщика считаются исполненными только в момент подписания сторонами передаточного акта на жилплощадь.

10_big.jpg

С принятием закона, чтобы обойти его, некоторые недобросовестные застройщики стали отказываться от работы по долевой схеме в пользу более удобных для себя вариантов: соинвестирование по вексельной схеме, предварительные договоры купли-продажи. В большинстве случаев такие компании привлекают граждан к участию в финансировании строительства жилья именно на данных условиях.

Однако при заключении сделок по этим схемам у покупателя не возникает права собственности на квартиру, а договор не подлежит обязательной регистрации в государственных органах. Обязанности застройщика перед покупателем при этом возникают не раньше момента официальной покупки квартиры, а у инвестора нет рычагов юридического воздействия на застройщика, задерживающего ее сдачу.

Положение покупателей недостроенных квартир усугубляется тем, что в случае банкротства застройщика перспективы получения денежных компенсаций крайне малы.

Как распознать и что предпринять?

Чтобы избежать мошенничества при приобретении квартиры в новостройке, следует понять, по какой схеме вам предлагают заключить сделку по приобретению квартиры:

▪ договор участия в долевом строительстве;

▪ жилищный сертификат, выпущенный застройщиком, закрепляющий право на получение у него жилых помещений;

▪ вступление в жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы;

▪ предварительный договор купли-продажи;

▪ приобретение векселя застройщика;

▪ прочие «экзотические» схемы.

Следует помнить, что Федеральным законом № 214-ФЗ разрешены только первые три способа привлечения денежных средств населения. Все остальные варианты находятся вне рамок специализированного законодательства, государственной регистрации не подлежат, особых обязательств на застройщика по ним не налагается.

Отдых без обмана

Чтобы отпуск не стал разочарованием, при покупке тура нужно учитывать, что туроператорскую деятельность в нашей стране вправе осуществлять только зарегистрированные на территории Российской Федерации юридические лица, имеющие финансовое обеспечение, сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров (статья 41 Федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельнос-ти в Российской Федерации»).

11_big.jpg

Проверить, зарегистрирована ли в Едином федеральном реестре туроператоров компания, в которой вы приобретаете путевку, можно на официальном сайте Федерального агентства по туризму России (reestr.russiatourism.ru).

ПираМММиды XXI века

«Финансовая пирамида» – финансовая схема, при которой доход держателям долей выплачивается не за счет инвестирования привлеченных средств в производство или рыночные спекуляции, а за счет привлечения все новых инвесторов. «Пирамиды», как правило, создаются путем выпуска ценных бумаг (акций, облигаций, билетов, долговых обязательств или иных их суррогатов) как наиболее удобного и ликвидного инструмента для массового распространения.

В рамках махинации организаторы финансовой пирамиды какое-то время поддерживают «доходность выше рыночной», с тем чтобы сделать ее максимально привлекательной и обеспечить постоянное расширение финансовой базы. С помощью недобросовестной рекламы и «сарафанного радио» финансовая пирамида позиционируется как высокодоходный и надежный проект вложения средств, обладающий солидными гарантиями.

Исчерпав возможности для привлечения новых участников (пайщиков, вкладчиков), финансовая пирамида неизбежно рушится. При этом организаторы схемы присваивают значительную часть денежных средств, а инвесторы, вложившие в нее свои деньги, остаются с ничего не стоящими бумажками на руках и несут всю тяжесть денежных потерь.

Как распознать и что предпринять?

▪ в рекламе пирамиды гарантируется огромная, неправдоподобная доходность (значительно выше ставки рефинансирования ЦБ РФ, под которую деньги привлекают банки и крупный бизнес);

▪ в рекламе создается ореол очень профессиональной финансовой организации, принципов работы которой обывателю все равно не понять – нужно просто доверять создателям;

▪ организаторы фирмы-пирамиды занимаются в основном продвижением бренда, заботятся о популярности среди населения, о реальных же проектах ничего не сообщается;

▪ «верхушка» пирамиды, как правило, анонимна (хотя бывают и исключения, при которых у пирамиды есть «первое лицо», призывающее доверять лично ему);

▪для участия достаточно минимальной суммы вложения – таким образом компания может охватить максимальную аудиторию, и при развале люди легко смирятся с утратой.

То же можно сказать о банках, привлекающих вклады населения под неожиданно высокие проценты. Как правило, это является признаком готовящегося банкротства.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!