Огурчики с помидорчиками
30.09.2011 10:16
Все, о чем мечтали, стало явью
30.09.2011 15:02

Их не воротишь назад, школьные годы

Их не воротишь назад, школьные годы

Наступающий праздник День учителя – один из моих любимых. и это несмотря на то, что из-за тяжелой болезни в свое время так и не закончил филфак Армавирского пединститута.

Дочь воплотила мечту

Мою мечту воплотила в жизнь дочь Ирина. Выпускница Адыгейского государственного университета, она 17 лет ведет занятия в начальных классах своей родной СОШ № 17 в городе Коревновске. В День учителя мы всегда накрываем праздничный стол и в семейном кругу вспоминаем наиболее яркие эпизоды школьной жизни. Внуки, десятиклассник Дима и второклассник Алеша, даже не верят, что я в их возрасте обходился без телевизора и интернета. Да что там – электричество в конец нашей улицы Луначарского в станице Новотитаровской провели лишь в мою последнюю школьную осень, в октябре 1964 года.

Со второй попытки

…Первоклассником тогдашней школы № 22 (позже ей присвоили № 7, а последние четыре десятка лет это СОШ № 34) я стал со второй попытки. Летом 1953-го, воспользовавшись тем, что родители находились на работе, мы с соседом-ровесником Колей Шохиным босиком, в майках и трусах, с перечитанным сборником стихов С. Я. Маршака отправились пешком за два километра записываться в школу. Там встретили учительницу Марию Лазаревну Ткаченко, которая как раз набирала первый класс. Она нас внимательно выслушала, восхитилась тем, что читаем бегло, погладила давно не стриженные головы и сказала:

– Вижу, славные вы ребята, но раз семи лет нет еще, принять в школу не имеем права. Так что приходите через год.

Почти всю обратную дорогу я ревел навзрыд (плакса был еще тот!). Колька держался степеннее и только твердил:

– Слышал, что учительница сказала: молодые мы еще. Придется еще годик подождать.

Решив не терять время даром, научился считать до ста, записался в библиотеку и за неделю «проглатывал» по две-три книжки. Так что, когда первого сентяб-ря 1954 года стал полноправным учеником, учиться мне было легко. Вот только с письмом, вернее с каллиграфией, были проблемы, но с помощью учительницы их одолел. Любимая фраза Надежды Григорьевны Добровольской:

«Все у нас получится!» – стала ориентиром для меня и моих одноклассников. Все 24, мы были для нее равны, и если Надежда Григорьевна кого и выделяла, то за учебу и прилежание.

Парусиновые туфли – в радость

Овладевать знаниями было непросто – только ближе к зиме 1954-го в школе провели свет. Здание отапливала одна-единственная печь, поглощавшая горы дров. У нас, родившихся после войны, не было нормальной одежды и обуви. Помню, как безмерно радовался парусиновым туфлям, которые купили родители во втором или третьем классе. Редко кто из современников имел резиновые сапоги, все больше кирзовые. На щиколотках последние быстро протирались, приходилось ставить заплаты.

Исключительно благодаря первой учительнице Н. Г. Добровольской мы все подружились. Мальчики по отношению к девочкам проявляли галантность. Тонкий психолог, она рассаживала за парты учеников со сходными характерами. Моей соседкой почти все время была Люба Невшупа. Особенно хорошо учились Люда Заболоцкая, Нина Соболь, Валя Шилина. Друг за дружку стеной стояли близнецы брат и сестра Витя и Валя Чуб, двоюродные сестры Надя Савченко и Нина Быстрянцева. По-соседски дружил с Ниной Давиденко, Витей Поддуевым и Колей Шохиным. Увы, со всеми ими виделся очень давно.

Повезло с педагогами

Повезло нам с учителями и в средних классах. Алгебру, геометрию и физику преподавала Галина Васильевна Гавриленко, влюбленная в свои предметы, русский язык и литературу – Михаил Андреевич Фатеев, который с упоением читал стихи классиков. В возрасте был его тезка-географ Михаил Андреевич Андрюков. Эрудицией и великолепной памятью поражал директор школы историк Иван Яковлевич Герасименко. Мы, мальчишки, были почти поголовно влюблены в недавнюю выпускницу пединститута, классную руководительницу Аллу Михайловну Костенко. На уроках английского языка ловили каждое ее слово. Учителю физвоспитания Ивану Семеновичу Цвелодубову пришлось приложить немало сил, чтобы мы научились точно бросать мяч в кольцо, лазить по канату.

Уже когда сдавали выпускные экзамены за седьмой класс, с радостью узнали о преобразовании школы в восьмилетку и с удовольствием ходили сюда еще год.

Как и большинство одноклас-сников, потом еще три года «грыз гранит науки» в средней школе № 29. Там тоже работали замечательные учителя. Под их влиянием многие выпускники поступили в педагогические институты.

Естественно, юношеские и девичьи мечты сбылись далеко не у всех. Вот и я не стал филологом-литератором; освоил «смежную» профессию журналиста и четыре десятка лет проработал в газетах Динского и Кореновского районов.

Пользуясь случаем, всех педагогов поздравляю с Днем учителя, желаю здоровья и долголетия. Ваша работа нужна во все времена!

Буду рад, если откликнется кто-то из моих бывших одноклассников. (Справки по телефону 6-34-83).

Георгий БРИДНЯ.

Ветеран труда.

Город Кореновск.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!