Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Немирный атом Чернобыля
18.10.2011 11:50
Кто же, если не мы?
18.10.2011 14:35

Казаки станицу строили всем миром

Казаки станицу строили всем миром

В районной администрации прошла очередная пресс-конференция. С. В. Жиленко, глава района, вместе со своим заместителем А. А. Фисуном впервые рассказали не только о проделанной работе, но и о создании, сегодняшнем и завтрашнем дне этнографического комплекса «Атамань».

История «Атамани»

Более 219 лет назад запорожские казаки высадились на Таманский берег, на земли, дарованные им Екатериной II. Основываясь на этих исторических фактах, А. Н. Ткачевым, губернатором Кубани, было решено создать точную копию казачьей станицы именно здесь, на Лысой горе.

Как когда-то казаки строили всем миром хаты, так и сейчас, сообща, всем краем, возвели этническую станицу. Экспонаты, представленные в «Атамани», подлинные и имеют свою историю. Собирались и восстанавливались они по крупицам всеми 44 муниципальными образованиями Краснодарского края. Прялки, ложки, рушники, иконы и многие другие исторические реликвии были собраны в станицах и хуторах по всей Кубани.

И вот, в августе 2009 года этнографический комплекс в натуральную величину под открытым небом, казачья станица «Атамань», расположенный на окраине станицы Тамань, был открыт.

Медаль многие хотят присвоить

Комплекс выглядит как настоящая станица и состоит из нескольких улиц, на которых каждое подворье представляет отдельный промысел. Все хаты спонсируются и закреплены за отдельным муниципальным образованием Краснодарского края. На главной улице представлены ключевые курени: хата атамана, где находятся все основные символы власти, хата казачьего правления с лавкой, для того чтоб пороть провинившихся, даже есть хата «ЗАГС», где можно зарегистрировать брак и получить «настоящее» свидетельство. В станице построен курень «Аптека», который сделал департамент здравоохранения, имеется сказочный домик на курьих ножках со всеми атрибутами бабы Яги. Как и в любой другой кубанской казачьей станице здесь есть школа, мельница, хата пожарного, оружейника, настоящая кузня и, само собой, вареничная. Город Геленджик построил «Кинотеатр», в точности таким, как был в те времена.

– «Рюмочная» есть у нас и у Усть-Лабинска, но они уделяют большее внимание продаже напитков. В нашем же курене стоит посреди двора настоящая кубанская печка, а на ней самогонный аппарат. Мы варим самогон в основном из пшеницы и сахара, последний раз делали из виноградной бражки. Каждый желающий может попробовать напиток, – рассказал А. А. Фисун. – В нашем подворье пекут пирожки, стоит бочка с помидорами, все максимально приближено к действительности. Угощаем гостей бутербродами, салом и соленьями. За такое угощение идет символическая оплата, кто сколько может дать, чтобы оправдать затраты. В хате на стене висит медаль весом 6,8 килограмма «За пьянство», приходится тщательно за ней следить, многие хотят ее присвоить себе. Полностью раскрыться широкой русской душе помогают наши артисты, коллективы «Коханочка», «Кубань», «Серебряный ручей» и многие-многие другие. Наши казачки садятся на лавки и запевают песни, туристы мимо пройти не могут, подсаживаются к ним, подпевают, фотографируются. В общем, рассказывать можно много, но, как говорится, лучше один раз увидеть.

А что мы знаем о рушниках?

«Атамань» открыта для всех желающих с весны до поздней осени. На зиму проект частично «сворачивается» в целях сохранения экспонатов. Прошлый сезон закрылся в октябре 2010 года фестивалем «Духовная культура», но «Атамань», тем не менее, продолжала работать. После сильных ветров и дождей восстановлены строения, вокруг территории появился забор, оформляются входные группы, разбиваются новые клумбы и цветники, распаханы огороды, прокладывают водопровод к каждому подворью, теперь есть своя скважина, и вода поступает почти дистиллированная. Работа проведена колоссальная, много еще предстоит сделать, но это того стоит. Зато мест, где можно отведать знаменитого кубанского борща и самых вкусных вареников, стало больше: харчевня «Успеночка», «Хата винодела», «Рыбацкий стан», трактир «Цибулька», «Чайная», «Кочетовы сласти» и «Вареничная». Здесь накормят каждого в среднем всего за 150-180 рублей.

В следующем году в казачьей станице вновь будет проходить множество фестивалей, которые традиционно начинаются весной, но главный будет посвящен рушнику и тому, что с ним связано. Администрация района просит помочь жителей Динского района собрать все сведения о рушниках, которыми пользовались казаки в быту на определенные мероприятия, рассказать легенды и истории о них. Всю зиму необходимо будет потратить на обучение этому искусству наших мастериц, чтобы потом показывать их творчество в «Атамани».

Екатерина МАКСИМОВА.

Фото Татьяны Наумовой.