Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Казаки станицу строили всем миром
18.10.2011 13:15
Прикоснуться к волшебству
18.10.2011 14:41

Кто же, если не мы?

Кто же, если не мы?

После опубликования в газете «Трибуна» от 4 октября 2011 года материала «Отсиделся на лавочке – помог преступнику» к нам в редакцию обратилась Г. Н. Михайличенко, подполковник милиции в отставке. Галина николаевна очень хотела рассказать о замечательном, неравнодушном к чужим проблемам человеке – В. И. Монастырной.

«Валентина Ивановна Монастырная много лет проработала у нас в районе в отделе культуры на разных должнос-тях. В 1980-е годы она организовала автоклуб «Подросток и закон». Мы вместе с представителями инспекции по делам несовершеннолетних, отдела культуры, отдела по делам молодежи и прокуратурой выезжали в отдаленные хутора и поселки, – говорит Г. Н. Михайличенко. – Детям показывали фильмы о вреде алкоголизма и наркомании, вели доверительные беседы, пытались выяснить проблемы, собирали материалы, если это было необходимо, на лишение родительских прав. Наша работа была живая, основанная на чистом энтузиазме.

В начале лета 2011 года Валентина Ивановна основала подобный клуб с таким же названием в селе Красносельском, на базе местного Дома культуры, где она сейчас является директором. На первом заседании мы с инспектором по делам несовершеннолетних и завучем-организатором рассказали ребятам 8 – 11 классов о вреде наркотиков, показали на эту тему фильм и поговорили о законе № 1539, который запрещает находиться несовершеннолетним в общественных местах без сопровождения взрослых после 22 часов. От действующего закона не вся молодежь в восторге, но все прекрасно понимают, что раньше и такой большой преступности, связанной с несовершеннолетними, не было.

В беседе меня поразило то, что ребята такие целеустремленные, им хочется жить интересной жизнью, – делится своими впечатлениями Галина Николаевна. – Мы же хотим воспитать достойное поколение, которое, повзрослев, не попало бы в тюрьмы, не уехало в другую местность, а осталось работать в районе, создавало семьи, занималось полезным делом. Чтобы мечты сбылись, нужно молодежью заниматься. Это должны в первую очередь делать родители, но, к сожалению, не всегда так получается. Помню, раньше классные руководители приходили домой к каждому ученику, смотрели, как он живет, в каких условиях, кто у него родители, если была необходима помощь, обращались в соцзащиту, при совсем печальных обстоятельствах готовили документы на лишение родительских прав. Здесь должен быть живой контакт, иначе с проблемой разобраться невозможно.

И слава Богу, что есть такие энтузиасты, как Валентина Ивановна Монастырная, которые работают не ради пафоса, а из-за доброты душевной. Она понимает, что нужно прислушиваться к тому, чего хотят дети, организовывать их досуг, чтобы, живя в сельской местности, они не чувствовали себя в чем-то обделенными. Для этого директор открывает в Доме культуры кружки различной направленности, а клуб «Подросток и закон» должен содействовать в правильном воспитании ребят и снижении преступности. Кто, если не мы, позаботится о детях, ведь все они наши».

А моя мама следит за порядком!

В школе № 1 станицы Динской прошла родительская конференция.

«Счастлива та семья, где счастливы дети. Конечно, хорошо, когда у детей есть заботливые родители, теплый и уютный дом, много игрушек и книг. Если ребенок чувствует себя любимым и желанным, растет в обстановке заботы и внимания. Чтобы эти прописные истины стали нормой жизни, на Кубани 1 августа 2008 года вступил в силу «детский» закон, который закрепил меру ответственности абсолютно каждого взрослого за судьбу ребенка», – такими словами началось мероприятие, посвященное реализации Закона № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Все присутствующие ознакомились с деятельностью Штаба воспитательной работы. Также совместно со С. Н. Суворовой, директором молодежного центра, и П. Д. Мирных, командиром казачьей дружины МО Динской район, проанализировали взаимодействие Казачьего общества и молодежи Динского поселения.

Далее слово держал лидерский актив «Планеты Детства». Анастасия Пашетнюк, учащаяся 11 класса, рассказала, как ребята принимают участие в реализации «детского» закона:

– В школе создано 20 кружков различной направленности. Большое внимание уделяется спортивно-массовой работе. В образовательном учреждении имеется хорошая спортивная база. Три спортивных зала, спортивный стадион, где ежедневно проходят занятия физической культуры, занятия спортивных кружков и спортивного клуба «Олимп»…

На базе «первой» работает секция «Спортивная гимнастика» и «Легкая атлетика» детско-юношеской спортивной школы № 1, краснодарская краевая федерация боевых искусств «Нинпо-дзютцу» и спортивная секция «Киокусинкай Каратэ-до». Так что местным мальчишкам и девчонкам есть куда приложить свои силы.

Закончили конференцию строчками из письма ученицы 1 «В» класса Ангелины Фирсовой: «Я думаю, что «детский» закон нужен, потому что он оберегает от плохих дел, поступков. Ребята вечером должны быть дома, чтобы с ними ничего не случилось. Моя мама работает учительницей в первой школе, и поэтому вечером очень часто ходит на ДНД. Мама следит за порядком и детской безопасностью. В нашей семье «детский» закон знают и соблюдают»…

Другое мнение: главное – деньги, остальное не моя забота

Увы, не все из нас пока еще понимают важность и нужность «детского» закона. На электронную почту пришло и вот такое письмо…

«Получается, что взрослым состоявшимся людям просто наплевать на общество. Такие люди вызывают жалость, ведь у них нет никаких духовно-нравственных ценностей». После прочтения такого невольно складывается впечатление, что эти люди сначала сами напросились в ДНД (заняв чужое место!), а потом отказались выполнять священную обязанность! Не смешите. Прежде чем писать такую, явно заказную, статью, пожалуйста, порасспросите людей, почему они в ДНД оказались. Сомневаюсь, что они прямо-таки горят желанием шарахаться где-то по ночам, ничего не получая взамен… Вот только в организации откуда-то «сверху» спускают устные требования, и руководителю приходится формировать списки. И попробуй только откажись от участия. Наша власть, как всегда, в попытке угодить более высокой власти, готова на многое… Несовершенство впопыхах и тайком принятого закона № 1539 – во всей красе. С какой это радости я должна принимать участие в ДНД (для несведущих «Добровольная народная дружина»), если у меня полно по вечерам своих дел? Отсюда и способ патрулирования – «как платят, так и работаем». Ну, а насчет духовно-нравственных ценностей… Пусть это останется на совести корреспондента.

С уважением, Женя ТЮДОР.